Найти тему
Sovetika

Очередные странности Департамента культуры Москвы. Старые худруки сняты - новые назначены.

Департамент культуры города Москвы такая мощная структура. Только представьте себе этот объем полномочий, которые есть у этой мало приметной структуры, у этих серых чиновников, которых многие даже и не знают. Эта структура распоряжается всеми московскими библиотеками, музеями, театрами и многими другими учреждениями культуры. Причем распоряжается не гласно, кулуарно, ни перед кем не отчитываясь о своих действиях и не обосновывая их. То есть чистейшей воды византийщина. Но я продолжу про объемы. Если в какой-то среднестатистической области местные министерства или отделы культуры распоряжаются парой театров, парой музеев и библиотеками и клубами, то в Москве это миллионные бюджеты, масса кормовых должностей: всякие директоры, их заместители, худруки и руководители. На каждую должность кого-то можно пригреть. Поле для деятельности грандиозное.

Но это не всё. К ДепКульту Москвы давно много вопросов. Например, относительно пресловутой и проводимой ими оптимизации театров. Дурь несусветная - объединяют один театр с другим. Причем, по территориальному принципу, и делая это примерно так, если бы мы скрещивали мышь со слоном! Но больше всего в деятельности этого странного монстра, которым сейчас и является ДепКульт Москвы, напрягает закрытость принимаемых решений. Общественности, зрителям, гражданам ничего и никогда не объясняется. Вот зачем что-то объединять!? Какая от этого будет выгода для города, для людей!? Молчок. Не говорят. Есть только сухой приказ на основании которого перед фактом ставятся трудовые коллективы учреждений культуры. И в этих приказах нет ни слова о том, в каких целях принимаются такие решения. То есть, какие-то конторские серые мыши, что-то там порешали и на этом основании они могут разрушить то, что создавалось не ими, и создавалось много лет. Так, весной этого года театр "Сфера" в Москве был объединен с театром "Эрмитаж". Зачем, для чего!? Никто не говорит. Вот так решили. А то, что "Сфера" это знаковое место, уникальный и интересный театр, что это память о замечательном человеке - Екатерине Еланской, которая и создала в 1980-х годах этот театр - ничего не говорится. Театр "Сфера" получил поддержку от общественности, вся театральная Москвы бурлит, зрители пишут письма. Но это никакого влияние не имеет на серых мышей Деп.Культа Москвы (чтобы ко мне не было претензий, я пишу образно, писательски, никого не обижая насчет серых мышей).

Зрительный зал театра "Сфера"
Зрительный зал театра "Сфера"

И таких очень странных решений все больше. Каждый руководитель подведомственного ДепКульту Москвы учреждения не может быть уверен в том, что с ним не расторгнут контракт, или что его продлят. А когда нет такой уверенности, то и нет чувства того, что то место, где ты работаешь - это твой дом, твой театр. Есть только одно чувство - временности. А когда ты временщик, то что ты можешь создать!? А чиновникам удобно - они в любой момент могут неугодного руководителя сменить, уволить и никому и ничего не должны объяснять.

И что нам выдает департамент культуры Москвы 30-го июня 2022-го года!?

В нескольких столичных учреждениях культуры будут назначены новые руководители. Об этом сообщает пресс-служба Департамента культуры города Москвы.
Так, художественным руководителем Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя будет назначен Антон Яковлев — режиссер театра и кино, лауреат премий «Золотой витязь», «Звезда театрала», премии Москвы в области литературы и искусства. Среди его театральных постановок «Крейцерова соната», «Дуэль», «Король Лир», «Воительница», «Игроки», «Макбет», «Лес». Директором театра назначат Александра Бочарникова. Ранее он возглавлял Новосибирскую государственную филармонию.
Новым художественным руководителем Московского театра «Школа современной пьесы» будет назначен режиссер театра и кино заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан. На его счету более 40 постановок, множество фильмов и сериалов. В их числе «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Зал ожидания», «Желтый карлик», «Подари мне лунный свет».
На должность директора Московского театра «Современник» будет назначен Юрий Кравец, художественным руководством будет заниматься совет театра.
Новые назначения связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежними руководителями учреждений.

Забавляет стилистика таких сообщений и их характер. Ни слова о тех, кого они уволили. Ни слова! Нет ни благодарностей, ни каких-то выражений признательности. Просто взяли и не продлили контракты и заключили новые. И давайте подробно поговорим о том, что произошло.

Вот о пресловутом "Гоголь центре". Или как его теперь стал именовать ДепКульт - Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. Что же такое? Почему я возмущаюсь!? Очень просто. Сначала как раз и был обычный театр им Гоголя рядом с Курским вокзалом. В течение 14-ти лет до 2012-го года этим театром руководил режиссер Сергей Яшин. Это был обычный московский театр, с какими-то своими традициями и трудностями. Чего-то громкого там не было, но и назвать его слабым тоже было трудно. И что же происходит в 2012-м году. Яшина убирают и назначают Кирилла Серебренникова. Почему, зачем, для чего!? Об этом никому и ничего не говорят и можно только догадываться. А догадываться я только могу о том, что Серебренникову просто присмотрели его кураторы театрик и расчистили ему площадку. После прихода Серебренникова в этот театр, название театра для пиара поменяли на "Гоголь-центр" (официальное название так и осталось, но уже только для документов). На этот "Гоголь-центр" посыпались гранты, финансирование и масса плюшек, которые до сей поры этот театр никогда не видел. По Москве гуляли тогда слухи о колоссальных бюджетах этого театра, невиданных для любых других театров. Театр зажил уже совсем другой жизнью. Потом был скандал с Серебренниковым, суд над ним и вся эта история. И про эту историю я вообще не хочу говорить, так как у меня больше вопросов к тем, кто давал деньги, и кто не контролировал их расходование, чем к тем, кто подвергся судебным преследованиям. Это все отдельная тема.

Гоголь-центр
Гоголь-центр

Так что же происходит дальше!? Кирилл Серебренников руководит "Гоголь-центром" до 2021-го года. Затем, опять же ничего не объясняя, его увольняют и назначают Алексея Агроновича. Он руководит театром чуть больше года. 30-го июня и его увольняют и в театр назначают нового худ.рука Антона Яковлева, при этом, возвращая театру его официальное название и убирая название "Гоголь-центр". И тут у меня большой вопрос. Вот сначала ДепКульт десять лет назад рушит один театр, одну концепцию, насаждает новый театр Серебренникова. Этот театр начинает какую-то свою жизнь, привлекает внимание, публику и становится вполне успешным и интересным. А потом - бац, и это ломают. Я не был поклонником Серебренникова и его "Гоголь-центра", но зачем нужно вот так - туда-сюда. Зачем постоянно что-то рушить, менять и при этом ничего не объясняя. Вот просто так решили. Получится ли вернуть старый театр имени Гоголя!? Вряд ли! И зачем рушить "Гоголь-центр", который занял уже какую-то свою нишу!? Вот хоть кто-то объясняет эти действия в ДепКульте Москвы!? Никто. В моей памяти всплывает слово "волюнтаризм". Именно этим словом можно объяснить все то, что сейчас творится в Департаменте культуры Москвы с решениями относительно московских театров.

Иосиф Райхельгауз
Иосиф Райхельгауз

Но пойдем дальше. В театр "Школа современной пьесы" худруком назначен Дмитрий Астрахан. Опять же, ни слова о том - почему, зачем, для чего, какие причины. Ни слова и об Иосифе Райхельгаузе. Почему уволили и не продлили контракт с основателем "Школы современной пьесы" Иосифом Райхельгаузом, на котором и держался этот театр, который более тридцати лет его создавал, приглашал актеров и сделал очень много для русского современного театра и драматургии. Не понятно по какой причине были приняты такие решения, что будет дальше с театром! Все опять же, закулисно, кулуарно и без любых объяснений.

Театр "Современник"
Театр "Современник"

Следующий пострадавший театр - это "Современник". В этом театре решили вообще поступить проще - вообще убрать должность художественного руководителя, которую до этого занимал Виктор Рыжаков. Театром будет руководить директор, а художественным руководством заниматься совет театра. И большой вопрос в том, что это за такое решение, и что это за такой "Совет театра". Какие у этого "Совета театра" будут функции, как он будет комплектоваться и кем!? Опять все эти решения сделаны без обоснования, кулуарно.

Все озвученное и происходящее с московскими театрами вызывает большую озабоченность. В течение уже нескольких лет видно, что там происходит явно что-то непонятное. Не видно какой-то четкой политики, четких правил работы с театрами. По большому счету, все это напоминает какую-то чехарду - туда-сюда, одного назначаем, другого снимаем. Цены на билеты в театры растут, и театры становятся недоступными для зрителей. Те театры, которыми реально стоит заняться и в которых явно проблемы и бардак - не трогают, так как там сидят "неприкасаемые" худруки. И таких историй много, как и много явно непонятного, странного в том, что мы видим.

В театре "Современник"
В театре "Современник"

Я хочу для всех сказать, что театр это не магазин и завод, и не какая-то лавочка. Создать театр, привлечь туда талантливых людей, делать спектакли - это колоссальный труд, который не делается из под палки и по приказу. Никакого Товстоногова нельзя было заставить что-либо делать, или приказать ему - это было явление, когда личность привлекает к себе других личностей и у них создается театр с большой буквы. И создается театр годами. И это не только режиссеры и артисты, но и масса других людей, которые участвуют в создании спектаклей. Помимо прочего - театр это и наша история, память о многих талантливых и уникальных людях. И когда театры оптимизируют, закрывают, объединяют, или ставят им в руководство пришлых варягов - то происходит одно: уходит и уничтожается эта история театра, традиции театра. Я знаю как это бывает. Старых руководителей, которые понимали и знали, ценили - убирают. Приходят новые, для которых всё, что было до них уже неинтересно и не нужно. И вроде ничего страшного не происходит на первый взгляд. А если присмотреться - происходит. Вот небольшая деталь, наблюдение. Обычно это делается летом. Театры обновляются, ремонтируются кабинеты. И когда многие в отпуске, просто берется и что-то ненужное выкидывается на свалку, например, старые архивы, дневники, записи, аудио и видео записи спектаклей, декорации, костюмы и многое другое. Освобождается место для новых людей и их кабинетов. А когда наступает осень и кто-то в театре спохватится, то и спасать уже нечего - уничтожено. Это я видел, это я знаю. Криминала никакого нет - просто уничтожают раз за разом память о многих людях. Уничтожают то, что уникально, и что нельзя восстановить.

Зрительный зал театра "Школа современной пьесы"
Зрительный зал театра "Школа современной пьесы"

Театр не лавочка, в него нельзя вот так взять и кого-то назначить, или взять и снять. Ну не будет от этого никакого толка. Я давно говорил, что пора отказаться от этой пагубной и преступной политики, когда руководство театра, его директоры назначаются тайно, кулуарно, закулисно. Не должно этого быть. Вот когда строится какой-то знаковый архитектурный проект или ставят памятник, то объявляют конкурс и на этот конкурс все желающие присылают свои проекты, а жюри выбирает лучший. Так почему-же в театре не сделать то же самое. Вот освободилось место худ.рука или директора в театра - сделайте открытый конкурс, где участвующие предлагают свои концепции развития театра, свои идеи. А общественность выберет и узнает о том, что люди предлагают. И обязательно должно учитываться мнение трудовых коллективов и актеров театров. Этого никогда не делается. И получается ровно то, о чем я написал. Приходит новое руководство, которое уже всем своим видом и всеми словами говорит одно: "то, что было до меня это плохо, и это надо выкинуть и уничтожить". И новый царёк (худрук) получает бразды правления в театре, уничтожая любую память и упоминание о своих предшественниках. И это часто можно видеть, когда на сайте того или иного театра есть много информации о нынешнем руководстве, но ни слова о предшественниках. Понятно, что и в архивах театра, все выбрасывается и чистится. И очень часто новые худ.руки кардинально меняют политику театра, сложившуюся концепцию театра, и переделывают театр до неузнаваемости. Вот есть у нас БДТ имени Г.А. Товстоногова. А что в этом театре осталось от Товстоногова кроме названия!? На мой взгляд ничего. Современный худ. рук этого театра А.А. Могучий ставит, на мой взгляд, совершенно чуждые Товстоногову спектакли. И так происходит везде. Мешающих актеров и служащих в театре убирают, вынуждают увольняться при приходе нового руководства. Это большая беда, когда полностью, никак не учитывается мнение артистов театра, его работников. Просто театры ставятся перед фактом, что вами будет руководить вот этот, и все. И часты были случаи, когда просто большая часть театра увольнялась, не соглашаясь с политикой нового руководства. Но нужно ли это делать - вот так ставить театры перед фактом и назначать туда каких-то режиссеров худ. руками. На мой взгляд всю эту театральную систему давно пора менять, делая ее открытой и прозрачной. Назначения руководства театров должно происходить на конкурсной основе с учетом мнения театральной общественности. И при назначении руководства театра, как и в дальнейшем, должно учитываться мнение коллектива театра, а может, даже и зрителей театра.

Важна и преемственность в театрах! Передача традиций, истории от одного поколения к другим. Когда эта преемственность уничтожается - ничего хорошего не происходит. Преемственность всегда была важна, очень важна!

Экспозиция архива "театра на Таганке"
Экспозиция архива "театра на Таганке"

Многие меня критиковали за такие мои идеи. Но давайте отвлечемся и представим себе следующее. Я хожу и люблю какой-то театр. Хожу в него постоянно, смотрю много спектаклей и меня все в нем устраивает. Тут ДепКульт очередным своим волюнтаристским решением увольняет действующего худ.рука и назначает нового. Меняются спектакли, увольняются актеры, приходят новые. Мне перестает это нравится - я перестаю ходить в этот театр, как и многие другие зрители. Если я являюсь зрителем театра, то я считаю, что мое мнение, как зрителя, тоже должно учитываться. И учитываться оно должно в том числе вполне экономически и юридически. Каждый московский театр - это государственное учреждение культуры, которое создано для удовлетворения потребностей граждан в сценическом искусстве - это строчка из типовых уставов театров. Московские театры на 2/3 финансируются государством, то есть за счет моих же и ваших налогов. Поэтому, я вполне считаю, что и зрители, постоянные зрители, должны и вправе участвовать в судьбе своих театров.

Театры - это соль нашей культуры, ее костяк. Можно их разрушить, уничтожить, внести в них сумятицу - но что дальше!? Когда, наконец, во главе угла будут стоять не какие-то меркантильные моменты и что-то сиюминутное, а искусство, театр, культура, люди, преемственность, наши театральные традиции и наша история!?

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!