Switchel: энергетический напиток колониальной Америки
До того, как у американцев появились спортивные напитки, свитчел был предпочтительным вариантом для регидратации. Этот освежающий напиток, также известный как пунш косаря, напиток урожая, был популярен несколько сотен лет назад.
Хотя сегодня в мире о нем практически забыли, свитчел был чрезвычайно популярным средством утоления жажды среди американских поселенцев с конца 1600-х по 1900-е годы. Он острый, сладкий, простой в приготовлении, утоляет жажду и заряжает энергией.
В своей самой простой форме свитч представляет собой просто смесь яблочного уксуса, воды, имбиря и подсластителя. У каждого повара был свой особый рецепт свитчеля, в зависимости от доступных ингредиентов. Патока чаще всего добавляется в качестве подсластителя, и ее обычно использовали жители Новой Англии, но на границе поселенцы часто вместо этого использовали мед.
Точное происхождение напитка неясно, но распространено мнение, что амиши принесли эту идею в Америку из Германии. Другие говорят, что его корни находятся в Вест-Индии, Китае или на Карибах.
Древние корни
В Древней Греции, например, люди пили тоник из меда и уксуса под названием оксимель, смешанный с травами в качестве лекарства — идея, которая была принята римлянами и оставалась популярной до эпохи Возрождения. У иранцев есть традиционный напиток под названием секанджабин, сочетающий мед или сахар с белым уксусом, который они пьют в жаркие дни. У древних римлян также был вариант напитка из уксуса и воды, который назывался поска, который был популярен среди их солдат. Древнеримские солдаты и плебеи обращались к поске когда им нужно было утолить жажду или замаскировать вкус неприятной воды. Поска представляла собой кислое вино или уксус смешанные с водой и приправленные травами, такими как кориандр или уксус. Элита, как правило, не одобряла этот простой напиток, но для римско-республиканской армии он был очень востребованным.
Варианты коктейлей
Говоря об алкоголе, не только отцы-основатели добавляли в свой напиток ром, а также и другие повара включали в свой рецепт виски, бренди или крепкий сидр. Как ни странно, свитч сегодня даже появился в некоторых барах в качестве ингредиента для коктейлей. На протяжении многих лет рецепты свитчеля также включали лимон, кленовый сироп, мяту, апельсиновую цедру, ягоды или кайенский перец (в качестве лекарства от простуды).
Фермеры говорили, что свитч «утоляет жажду, очищает горло и нос от грязи и сена, дает заряд энергии и предохраняет организм от болезней». С точки зрения здоровья, свитч является более полезным выбором, чем сладкий спортивный напиток. Патока содержит электролит калия, имбирь обладает противовоспалительным действием, а яблочный уксус оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Колониальные фермеры считали, что пить горячий напиток во время работы на солнце полезно, потому что он уравновешивает температуру тела.
Но почему уксус?
Некоторые историки считают, что яблочный уксус также использовался как заменитель алкоголя. Другие говорят, что его добавляли вместо лимонов, сделав свитч заменой лимонаду в регионе, где получить доступ к лимонам было непросто.
Свитчель может напомнить вам терпкую газировку или чайный гриб, а может быть чем-то совершенно новым для вас. Он острый, немного пряный и немного сладкий, но в целом очень освежающий!