Физкульт привет друзья!
Хочу сегодня посвятить статью мега полезному овощу- свёкле.
В ней всё полезно и вершки и корешки.
Свёкла богата минералами, витаминами, флавоноидами, антоцианами, бетаином и различными полезными кислотами.
1. Снижает артериальное давление.
Свёкла богата нитратами, а они образуют окись азота, который расслабляет наши сосуды. В результате наше давление снижается.
Многие исследования показывают, что всего 250 мл. сока и давление снижается на 10 единиц.
Выраженный эффект достигается через пять часов после приёма.
Это надо учитывать если вы принимаете лекарства для понижения давления, для того чтобы сильно его не понизить.
Друзья, хочу заметить, что нитраты практически не разрушаются при термической обработке, по этому свёклу смело можно есть в варёном и печёном виде.
2. Снижает уровень холестерина.
Свёкла содержит флавоноиды, которые положительно влияют на плохой холестерин, этим мы выполняем профилактику полезней сердечно-сосудистой системы.
Также, пектин, которого много содержиться в свёкле, понижает общий холестерин. Он его связывает и в составе желчи выводит из организма.
Напрашивается вопрос, сколько нужно съедать свёклы в день, чтобы получить максимально пользу?
Примерно одну свёклу среднего размера в день.
3. Детоксикация.
Пектин и бетаин обезвреживает гепатоциты печени, тем самым выводит вредные металлы, недоокисленные жирные кислоты, оздоравливает наш организм.
Бетаин снижает уровень гомацестеина, это прежде всего здоровье наших сосудов.
К стати в сброженной свекле концентрация L- цистеина. Многие исследования показывают, что L- цистеин обезвреживает алкоголь.
4. Снижает риск обострения алкоголя.
Амилопектины и полезные крахмалы содержатся в свёкле, и как мы только начинаем их принимать, у нас естественным образом нормализуется перистальтика кишечника.
В общем, кушайте свёклу и не будет запоров.
Кстати, свекольную ботву добавляют в пироги.
5. Природный энергетик.
Свёкла повышает работоспособность спортсменов. Доказано, что она повышает силовые показатели.
Принимаем 250 мл сока в сутки, утром натощак. Но, а если у вас гастрит или другие проблемы с ЖКТ, то лучше съесть печёную или варёную свёклу.
Для того, чтобы снизить гликемический индекс свёклы ( примерно до 45) нужно проварить её около восьми минут.
Выражаю особую благодарность, за предоставленную информацию Александру Мирошникову.
Всем здравия, успехов и мирного неба над головой!
Друзья, спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки. Всех благодарю!