«Зачем лечить пульпит молочного зуба, ведь легче его удалить!»
Лечение кариеса молочных зубов обычно не вызывает сомнений. Но когда воспаление перешло внутрь зуба на пульпу, многие родители думают, что зуб проще удалить. Зачем лечить, если в организме предусмотрен «второй комплект зубов» - постоянных.
Развеиваем мифы и предупреждаем о последствиях!
⠀
Миф 1. Если удалить молочный зубик раньше положенного срока, то на его месте скоро прорежется постоянный зуб.
⠀
Не так уж скоро. Помните, как у ребенка прорезались молочные зубки? Сначала появились передние, только потом дальние и боковые. У каждого зуба свое время. Тот же самое и с постоянными зубами: зуб не прорежется раньше положенного срока. Зачаток зуба сидит в кости глубоко, еще идет процесс его формирования. У зуба пока недостаточно потенциала, чтобы «пробраться» через кость.
⠀
Миф 2. Пространство от удаленного молочного зубика природа «сохранит» до того момента, как прорежется постоянный зуб.
⠀
Как раз наоборот. Природа стремится заполнить пустоту. Когда будет прорезаться соседний зуб, он частично или полностью займет свободное место. Так зачаток постоянного зуба окажется заблокирован внутри.
Если зуб все-таки не удалось спасти, и его пришлось удалить раньше срока, то пространство необходимо удерживать при помощи ортодонтического кольца с распоркой.
⠀
Миф 3. Постоянный зуб все равно куда-нибудь прорежется. Это не так страшно.
Если место постоянного зуба будет занято, он прорежется вторым рядом или останется сидеть внутри кости. Один за другим, зубы будут прорезаться неправильно, формируя патологию прикуса.
Чтобы это исправить, потребуется ортодонтическое лечение. А это длительный и дорогостоящий процесс, не сопоставимый по временным и финансовым затратам с лечением молочного зуба.
⠀
Как вы считаете, что лучше: потратить один день на лечение пульпита молочного зуба, или целый год, а то и больше, чтобы разобраться с последствиями его удаления?
Комфортного вам лечения! И ждем вас в Дентал Фэнтези!
Запись на прием: +7 495 106-81-81.
Наши клиники: