Найти тему
Zames Media

Власть встала на защиту бизнеса

Санкционная эпоха подтолкнула власть и бизнес идти навстречу друг другу в поиске совместных решений и компромиссов. То, что ранее достигалось большим трудом – сейчас вполне себе путь. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в регионе власть и бизнес воспользовались ситуацией в глобальной экономике для решения задач, важных для жителей региона. Вспомнил Куйвашев и о давно забытой теме коронавируса.

«Весь вопрос не в наличии санкций, а в том, насколько чувствительными для нас они окажутся. А здесь уже многое зависит от нас самих. Конечно, наша экономика находится не в безвоздушном пространстве. И внешнее давление, и внешние ограничения ощутимы. Коронавирусный период показал: бизнес в Свердловской области умеет мгновенно реагировать на нештатные ситуации. Мы со своей стороны тоже оперативно приняли все меры к тому, чтобы вырулить из пандемии с минимальными потерями», – заявил Куйвашев.

По его словам, новые экономические вызовы регион встречает во всеоружии. Первый квартал 2022 года область прошла хорошо, объём промышленного производства прирос на 1,3 процента к уровню января-марта прошлого года, отгрузка увеличилась почти на треть. Оборот розничной торговли увеличился почти на 3,5 процента – до 316 миллиардов рублей. «Вакансий у нас по-прежнему вдвое больше, чем людей, ищущих работу», –прокомментировал Куйвашев.

Спасти бизнес

По словам главы региона, первые три месяца года не вполне показательны, ситуация действительно непростая. Куйвашев также сообщил, что работой оперативного штаба по социальной и экономической стабильности он руководит лично.

Сейчас первоочередные задачи – снижение налоговой нагрузки на бизнес, продовольственная безопасность, поддержка малого предпринимательства. Тем и пытаются заманить бизнес.

На самом деле инициатива поддержки бизнеса неплоха, особенно если учитывать, что этой поддержки многие месяцы пандемии добивались бизнесмены средней и малой руки. Если всё будет реализовано, как обещают в региональном правительстве, можно смело заявлять о единстве курса по снижению экономической нагрузки на бизнес. Также Куйвашев сообщил, что некоторые решения ему приходится принимать молниеносно – буквально «с колёс».

В администрацию губернатора с просьбой о поддержке на региональном уровне обратились две базовые компании – аэропорт «Кольцово» и авиакомпания «Уральские авиалинии».

Сейчас готовится законопроект для предоставления налоговых льгот аэропорту, а также решение о переносе срока уплаты налога на имущество авиакомпании на ноябрь. В региональном правительстве сообщают, что такое решение уже принято.

Другая сложная тема – это импортозамещение. Тут оптимизма поменьше. Хотя власти региона уверяют, что всё возможно, причём довольно быстро.

«Отдельное направление работы – переориентирование малого бизнеса на новые рынки. Региональный фонд поддержки предпринимательства сейчас помогает предприятиям выходить на азиатские торговые интернет- площадки, консультирует по вопросам вывоза продукции. С начала года при такой поддержке малый бизнес заключил контракты на общую сумму 30,4 миллиона долларов. Продукция ушла в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Индонезию, Монголию. В целом, нам есть что и куда продавать», – заключил глава региона.