Найти тему
Твой Дальний Восток

Дальневосточные ученые разработали технологию выращивания ундарии

В конце июня ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) извлекли из воды возле мыса Де-Ливрон первый урожай культивированной водоросли ундарии.

Объем первой экспериментальной партии превысил десять тонн. Это превзошло самые смелые ожидания. За полгода в море водоросль достигла полутора метров в длину. Для сравнения — на севере Приморья, где находится край ареала, эта морская трава за год вырастает всего-то до 40 сантиметров.

Обогнать природу получилось за счет высадки проростков в естественную среду в первой половине осени, при самых благоприятных для водоросли условиях.

Жизненный цикл растения начинается в июле, но в это время температура воды в приморской акватории поднимается до 24 градусов, что для любящей холод ундарии слишком жарко, значительная часть ее зооспор не выживает. В научно-производственном центре марикультуры на острове Попова ученые провели серию экспериментов. В результате водоросль достигла размера, при котором ее можно отправлять в море, всего за 30 дней, тогда как в природе на это уходит до пяти месяцев.

В ТИНРО готовы выращивать рассаду ундарии для хозяйств марикультуры, а готовую продукцию — для пищевых предприятий и научных производств. Уже сейчас на часть урожая рассчитывает Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, чтобы делать на основе водоросли биодобавки.

Ундария, которая больше известна дальневосточникам по ее азиатскому названию «вакамэ» и в качестве салата «чука-чука», содержит большое количество белка, мощный антиоксидант фукоидан и известный своей способностью сжигать висцеральный жир фукоксантин.

Но в России массово ундарию не выращивают, хотя это очень востребованный на азиатских рынках продукт, который можно популяризировать.

Специалисты считают, что эти технологии выращивания водорослей открывают новые возможности в разных сферах. Например, предприятия марикультуры смогут получать больший урожай. Производные водорослей можно использовать в сельском хозяйстве, например, для подкормки домашних птиц и животных или в качестве удобрений, и для сохранения природы. В акваториях Приморья нужно восстанавливать поля ламинарии, подорванные неконтролируемым промыслом в конце прошлого века и глобальными природными процессами.

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев считает, что местные хозяйства вполне могут заинтересоваться новым объектом.

«Ундария уже получила распространение в европейских странах, а в азиатских государствах входит в состав многих традиционных блюд. Поэтому ее стоит рассматривать как не только новинку для российского рынка, но и потенциально успешный экспортный продукт для японского и южнокорейского потребителя. Особенно с учетом стабильного спроса на диетическую и экологически чистую продукцию. Возможно, многие заинтересуются выращиванием этого объекта», — поясняет он.