Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала. В этой статье мы с вами поговорим о храпе и об остановке дыхания во время сна.
Когда мы засыпаем, наши мышцы расслабляются. Расслабляются не только мышцы конечностей и туловища, но и мышцы мягкого нёба. Поток вдыхаемого воздуха вызывает вибрацию мягкого нёба, сопровождающуюся звуком, который мы называем храпом.
Расслабление мягкого нёба усиливается после приёма алкоголя, соответственно храп тоже усиливается. В пожилом возрасте происходит естественное снижение мышечного тонуса, что приводит и к усилению храпа.
Помимо расслабления мышц, появлению храпа способствует сужение воздухоносных путей. Через суженный участок воздух проходит с большей скоростью, вызывая большую вибрацию. Жировая ткань откладывается не только на животе или щеках, но и вокруг внутренних органов, в том числе вдоль воздухоносных путей, вызывая их сужение.
Сам по себе храп приносит проблемы только окружающим, однако у храпа есть опасный спутник - синдром апноэ во время сна. Апноэ во сне - это прекращение дыхания во сне более чем на десять секунд.
Приближение стенок дыхательных путей к друг другу и снижение мышечного тонуса приводит к тому, что во время вдоха дыхательные пути схлопываются и человек не может вдохнуть. Это приводит к выбросу адреналина, который вызывает частичное пробуждение головного мозга и возвращение тонуса мышц ротоглотки, человек делает несколько глубоких вдохов и снова засыпает, погружается в глубокий сон и цикл повторяется.
Этот выброс адреналина имеет очень негативные последствия, потому что он приводит к постоянно повышенному артериальному давлению во время сна, что может привести к инсульту и инфаркту. Также повышенное содержание адреналина в крови приводит к усилению электрической активности сердца, что может привести к аритмии, в том числе угрожающей жизни.
У людей с апноэ во время сна вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличена в пять раз.
Если ваши родные и близкие замечают, что у вас возникают остановки дыхания во время сна, то вам следует обратиться к специалисту (сомнологу), который разберётся с вашим ночным апноэ. Также вам нужно обратиться к кардиологу, потому что ночное апноэ и сердечно-сосудистые заболевания идут рука об руку.
Надеюсь данная статья вам понравилась. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Всего вам доброго, до скорых встреч.