Опасность может подстерегать россиян при сделках с жилой недвижимостью. Как защитить себя от злоумышленников, рассказали в Роскачестве.
Как известно, для большинства сограждан квартира становится самой дорогостоящей и значимой покупкой в жизни. Нужно принять все возможные меры, чтобы такая сделка не оказалась под угрозой из-за действий мошенников.
Большие деньги привлекают множество злоумышленников — чтобы не стать жертвой обмана, необходимо тщательно разобраться во всех правовых аспектах сделок с жилой недвижимостью, рассмотреть все возможные риски, а также способы избежать их. Эксперты Роскачества назвали самый опасный и наиболее надежный методы взаиморасчетов при покупке жилья.
Риск потери денег при расчетах через банковскую ячейку
Как заявили в Роскачестве, одним из самых распространенных способов расчетов между продавцом и покупателем жилой недвижимости на вторичном рынке является сегодня расчет через банковскую ячейку. Но данный способ взаиморасчетов, по мнению экспертов, не относится к безопасным и может привести к потере средств.
Расчеты через арендованный банковский сейф законом не урегулированы, а потому вся процедура должна быть тщательно прописана в договоре купли-продажи, а также и договоре аренды ячейки: закладка денег, пересчет и проверка купюр, у кого находится ключ от ячейки, какие документы необходимы для вскрытия ячейки и т. д. Нужно иметь в виду, что юридические и технические ошибки в договорах могут привести к тому, что средства из ячейки будет невозможно забрать даже после перехода прав на жилье к новому собственнику.
При проведении расчетов через ячейку банк закладываемую в ячейку сумму не контролирует и не проверяет, какие там находятся купюры, сколько их. Услуга описи вложения в банковскую ячейку существует, однако она платная и оказывается не всеми банками.
При передаче денег через ячейку возможны такие мошеннические действия, как подмена пакета с деньгами или закладка в ячейку фальшивых купюр. Нельзя исключить и возможность сговора мошенников с сотрудником банка, когда злоумышленники незаконно получают доступ к ячейке — такие случаи, отметили в Роскачестве, за последние несколько лет были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге.
Значит, при расчетах через банковскую ячейку следует отдать предпочтение надежному банку, который хорошо себя зарекомендовал и предоставляет услугу проверки подлинности купюр перед их закладкой в сейф. Стоимость подобных услуг составляет от 0,1% от объема суммы, которую нужно проверить. Существуют и компании, предлагающие счетные машины для проверки купюр на подлинность в аренду.
Депонирование нотариусом
У расчета через ячейку имеется альтернатива — депонирование средств нотариусом. В случае нотариального удостоверения сделки с недвижимостью и проведения взаиморасчетов через депонирование можно избежать рисков. При этом средства не нужно обналичивать, ответственность за перечисление денег продавцу ложится на нотариуса.
Средства, которые находятся на депозитных счетах нотариусов, также защищены от банкротства банка, поскольку не включаются в конкурсную массу и в при отзыве лицензии у банка тут же возвращаются их владельцу. Кстати, воспользоваться услугой депонирования можно удаленно.
Самый безопасный способ расчетов — аккредитив
В Роскачестве сообщили, что наиболее безопасным способом передачи денежных средств при взаиморасчетах на рынке недвижимости является аккредитив.
Это, по сути своей, безналичная форма расчета. Для того, чтобы рассчитаться с продавцом, покупатель открывает специальный счет в банке, а затем вносит туда согласованную сторонами сумму. Лишь после регистрации сделки купли-продажи жилья продавец предъявляет договор купли-продажи, имеющий печать регистрационной палаты, и средства с аккредитива уходят на счет продавца. Банк в определенной степени выступает гарантом расчетов по сделке.
Плюсы банковского аккредитива:
- можно обойтись без наличных (значит, сокращаются связанные с наличностью риски — фальшивые купюры, кража и т. д.);
- банк удостоверяет поступление средств на аккредитив;
- защищена вся сумма (а вот количество наличных в банковской ячейке никто не контролирует).
-----