Найти тему

Витебск - город колоколов, творчества и богатой истории (Беларусь). Наш список достопримечательностей и маршрут посещения.

Первым городом в нашем списке по Беларуси стал город Витебск.

Витебск - один древнейших городов Беларуси.

Основала его княгиня Ольга в 974 году, но первые упоминания о городе в летописях появились в 1021 году.

Город расположен на 3-ех реках (Западной Двине, ее притоке Витьбе и Лучесе), это повлияло на быстрое развитие различных ремесел, производств, торговли и привело к росту численности населения. Кстати, от реки Витьбы и пошло название города.

В XIV веке город становится центром Речи Посполитой, так как последний славянский князь Ярослав Васильевич в 1318 году отдал свою дочь замуж за князя Ольгерда, сына великого литовского князя Гедемина.

Попасть в Витебск было моей мечтой. В статье я расскажу что мы успели за неполных 2 дня.

Маршрут 1 дня

В день приезда мы прошлись от площади Победы и Мемориала в честь советских воинов освободителей по набережной Парка Победы до храма Благовещения Пресвятой Богородицы, далее к скверу Пушкина и памятнику. Неспешным шагом данный маршрут можно преодолеть за пару часов.

Кстати, Благовещенская церковь несет в себе многовековую историю. Была построена византийскими рабочими еще при княгине Ольге в 10-м веке. Храм неоднократно разрушался и то, что мы видим сейчас - это результат реконструкции. Но на фото вы можете заметить старую кладку заложенную еще в начале строительства. Обязательно прикоснитесь к многовековой истории данного места в своих путешествиях по славному городу Витебск.

Рядом с храмом стоит деревянная церковь св. А. Невского. Храм был построен в 20-м веке как временный, пока не восстановили Благовещенскую церковь. Недалеко от храма стоит скульптура князю Александру Невскому и его семье. За левую руку князь держит свою супругу Александру Полоцкую, а на правой сидит старший сын Василий. У князя с княгиней было 5-ро детей.

Я догадываюсь почему тут была установлена именно такая скульптура, ведь все остальные, что я ранее встречала, были посвящены князю как полководцу. В Беларуси очень почитаются ценности семьи и это не может не радовать. Если вы будете в любом из городов, обратите внимание на социальную рекламу. На баннерах идут призывы против аборта, почитание семейных ценностей, увеличения семьи. Запомнилась фраза: "Чем больше твоя семья - тем ты сильнее". И тут не поспоришь! Правильные призывы во времена, когда общество разлагают западные ценности.

Свой маршрут первого дня мы закончили у реки Витьба с видами на: Храм преображения господня, храм Воскресения Христова, Ратушу и памятник князю Ольгерду.

Там же у тетра "Лялька" стоит скульптура "Старик Хоттабыч". Кстати памятник тут стоит не просто так! Именно здесь и родился автор Лазарь Лагин, подаривший известную сказку из нашего детства. Скульптура будто парит над смотровой площадкой.

На обратном пути, через решетку забора, мы заглянули на Свято-Покровский собор. Территория открыта до 19:00, мы же завершали маршрут после 21:00. Так что имейте это ввиду.

Маршрут 2 дня

Машину мы оставили на парковке по адресу Площадь Свободы (парковка бесплатная).

Прошлись по скверу в сторону Духовского круглика. Кстати, тут же рядом и площадка Летний Амфитеатр. В июле тут проходит главное событие - международный фестиваль "Славянский Базар". Если будете в это время тут, обязательно посетите.

После осмотра окрестностей сквера, мы выдвинулись в сторону Ратуши и главной туристической улице - улице Суворова.

По пути заглянули в Ратушу. В здании находится Витебский областной краеведческий музей. Причина нашего визита туда - это попасть на смотровую площадку.

Работает она с апреля по сентябрь.
Стоимость билета - 7 белорусских рублей.
Время на подъем и осмотр - 30 минут.

Наш подьем был в 12 дня. Мы купили билеты, записались в журнал посещения площадки и пошли осматривать Успенский собор, так как до подъема еще было время.

Все 2 дня, что мы были в Витебске нас повсюду сопровождал колокольный звон. Это чем-то мне напоминало родной дом, мы живем у храма.

Итак, после осмотра собора, мы вернулись в здание Ратуши. На подьем нас было всего 2-е, то есть за время пока мы гуляли никто больше не пришел. Это просто замечательно!

На этом наш осмотр города был завершен и оставшийся день мы провели в магазинах)) Куда же без шопинга в поездках. О том где мы жили и что купили расскажу в отдельном посте.

Что хочу сказать о Витебске. Город поразил своей русскостью, люди добрые и приятные. Хотелось бы попасть и в галлерею М. Шагала и на спектакль театра "Лялька", но видимо уже в следующий заезд.

Дорогой друг, спасибо, что дочитал мою статью до конца.

Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.