💬 ..."что-то мне подсказывает, что скоро календарь государственных праздников России пополнится, если не выходным днем, то уж памятной датой точно"...
Добрый день друзья! Скорее всего мало кто из вас знает, уж тем более помнит, что в Советском Союзе праздновалось два Дня Победы, первый 9 мая, а второй.., 3 сентября.
Да, был период, когда Победу праздновали дважды в году. В 1945 году, Президиум ВС СССР объявил 3 сентября нерабочим праздничным днем, который так и назывался - Праздник Победы над Японией.
Оба дня Победы в СССР были праздничными днями недолго, в 1947 году они стали памятными датами, рабочими днями. Это нисколько не умаляло значение этих дат, просто работы было много, страну поднимали из руин, гулять и праздновать было некогда.
Так продолжалось до 1965 года, когда, в связи с двадцатилетним юбилеем Победы над Германией, статус выходного праздничного дня был возвращен майской Победе, т.е. дню 9 мая. А вот 3 сентября остался лишь памятной датой, но из календаря никуда не делся.
Мало того, на Дальнем Востоке и в Сибири этот день отмечали и праздновали вплоть до развала СССР...
Так как же так получилось, что из нашей памяти пропала дата 3 сентября? Разве могла она, вот так, сама по себе исчезнуть? Правильно, сама не могла, ей "помогли"...
Этот день вычеркнули из памятных дат России в 1995 году, когда был принят закон: "О днях воинской славы и памятных датах России", - руку к этому приложил Козырев ("иностранный" министр иностранных дел), который убедил Бориса Ельцина в том, что лучше "позабыть" о победе над Японией, чтобы не раздражать друзей-японцев напоминанием о молниеносной.., капитуляции.
Дата стала называться Днем окончания Второй мировой войны, - вот так, одним росчерком пера, победа над Японией была вычеркнута, не только из списка памятных дат воинской славы России, но и вообще из любых упоминаний.
Как будто бы не было этой Победы, не было 1 831 000 советских солдат, награжденных медалью "За победу над Японией"...
Интересный факт, как и на медали "За победу над Германией", на аверсе медали "За победу над Японией" был изображен профиль Сталина, за одной серьезной разницей - если на первой медали профиль был обращен на Запад, то на второй.., на Восток...
А что это вы, Лев Валерьевич вдруг вспомнили об этом? Думаю, что у каждого из вас в голове такой вопрос. Да все просто...
Я внимательно слежу не только за тем, какие законы принимаются в стране, но и какие вносятся на рассмотрение. Каково же было мое удивление, когда вчера, на сайте Госдумы, я обнаружил законопроект под номером 150919-8...
Друзья, я чуть с больничной койки не свалился, когда прочитал название нового законопроекта:
Данный законопроект был внесен в Думу 24 июня, т.е. всего неделю назад, сейчас он проходит стадию предварительного рассмотрения.
И что-то мне подсказывает, что в связи с тем, как ведут себя японцы последнее время, календарь государственных праздников России пополнится, если не выходным днем, то уж памятной датой точно!
***
Обсуждение в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ