Найти тему
Версия

Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз

Аналитик Ирина Козий рекомендовала россиянам выбирать гладкие арбузы без каких-либо повреждений и с яркими зелёными полосками, а также сухим хвостиком.

   Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз
Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз

Чтобы избежать покупки незрелого арбуза, следует обратить внимание на его внешний вид. Советами по выбору спелой ягоды в беседе с «Лентой.ру» поделилась гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий. При этом она рассказала об отличительных особенностях зрелого арбуза.

Прежде всего стоит рассмотреть кожицу плода – она, по словам эксперта, должна быть гладкой и глянцевой, также на ней не должно быть повреждений.

«Надрезать арбуз, чтобы посмотреть его на срезе, прокалывать арбуз псевдоприборами, чтобы определить, какое в нём количество нитратов и вредных веществ, – это всё крайне неприятные практики», – подчеркнула Козий. По её словам, такие псевдоприборы на самом деле ничего не измеряют. Для определения количества нитратов и пестицидов понадобятся лабораторные исследования. При нарушении целостности корки можно занести в сердцевину арбуза вредные микроорганизмы, которые могут находиться на его поверхности. Следствием этого может стать пищевое отравление, которое человек может списать на нитраты в арбузе.

Также специалист отметила, что на корке не должно быть пятен, за исключением одного, а сам арбуз должен иметь яркие зелёные полоски. На арбузе есть светло-жёлтое пятно на боку, на котором он лежал на земле. «Чем более контрастное и ярко выраженное это пятно по отношению к остальному арбузу, тем больше это демонстрирует спелость плода», – указала Козий. Также, по её словам, чем более ярко выражены полоски на корке, тем более зрелым будет арбуз.

На спелость плода указывает и состояние его хвостика: он должен быть сухим.