В первый месяц лета рынок недвижимости, в частности, сектор квартир, был активным. Спрос не уменьшился, активизировались иногородние и россияне, даже вернулись те, кто еще несколько месяцев назад продал свою квартиру и уехал из страны. Эксперты подробно рассказали, каким был рынок в июне месяце и ждать ли снижения цен.
«Продавцов, которые в последующем становятся покупателями, стало на 10% больше»
По данным Национального кадастрового агентства, на 29 июня число сделок купли-продажи квартир с учетом долей и комнат в Минске составляет 1238 — на 61 сделку меньше, чем в мае. Это предварительные цифры, которые, как правило, в итоге становятся больше.
И этот месяц, скорее всего, не станет исключением. Ведь ожидаемое количество сделок, скорее всего, превысит майские показатели, считает Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». Напомним, что хорошие показатели в продажах квартир появились только в апреле месяце.
— Сейчас на активность покупателей в первую очередь влияет стабильность снизившегося обменного курса доллара и то, что на нашу страну не оказывается такое международное влияние, как многие того опасались. Текущую ситуацию можно рассматривать, как своего рода лакмусовую бумагу, которая показывает реальные приоритеты людей. С учетом открытия границ, доступности многих курортов и начала жаркого сезона отпусков, люди не пользуются этим, как, например, это было в 2019 году, отчего спрос проседал. Сегодня они наоборот, спешат воспользоваться благоприятной ситуацией чтобы все-таки решить свой жилищный вопрос, потому как понимают, что в будущем ситуация может усугубиться: вырастет курс доллара, могут остановить кредитование и т. п.
На данный момент покупку вторичного жилья кредитуют только три банка: «Беларусбанка», «БТА — Банк» и «Белинвестбанк». Но специалист отмечает, что у покупателей по-прежнему наибольшее доверие к «Беларусбанку». Схожую ситуацию в агентстве наблюдали в 2019 году, когда временно банк остановил выдачу кредитов, но при этом на рынке оставались несколько банков с такой услугой. Однако, каждый второй клиент ждал возобновления кредитования именно «Беларусбанком».
— Если в начале года мы видели снижение доли покупателей с кредитом — всего 4%, то теперь эта цифра выросла до 11%. Как наши покупатели могут осиливать такие высокие ставки по кредитам? Во-первых, кредиты берутся не на всю максимально возможную сумму, а лишь на доплату к стоимости продаваемой квартиры. Мы проанализировали сделки за полгода, и по-прежнему около 70% всех сделок совершаются в формате «цепочки» — когда для покупки «новой» квартиры нужно продать «старую». То есть, большинство продавцов в последующем становятся покупателями. А если говорить про второй квартал текущего года, то «цепочных» сделок стало процентов на 10% больше. А во-вторых, причины уже озвучивалась выше — покупатели спешат воспользоваться наличием кредитов в принципе.
Андрей Чернышев отмечает, что с прошлого месяца продавцы интересовались, можно ли возвращать цены, которые существовали на рынке до февраля нынешнего года.