В "героической" биографии афериста говорилось о ранении при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года, встреча Ленина на финляндской границе и в дальнейшем обеспечение его безопасности, многочисленные подавления белогвардейских восстаний...
Родился Иван Ершов (подлинная фамилия Амозова) в деревне Ульино Подпорожского района Ленинградской области в обычной крестьянской семье (позже Амозов будет утверждать, что его родители были политическими ссыльными - жертвами царского режима). Юношей он ушёл из дома, бродил по монастырям, был послушником. В монастырях его научили читать и писать, он стал служить псаломщиком. Это помогало ему какое-то время прокормиться. В документах он писал, что окончил семинарию, но из-за преследования полиции работал сельским учителем, позже на питерских заводах... Так, каждый раз придумывая себе новые факты биографии Амозов дотянул до февраля 1917 года. Мошенник понял - пришло его время!
В вихре революции
Иван Васильевич надев мундир вольнораспределяющегося, что уж мелочиться, добытый по случаю, пришёл в Государственную Думу. Пообщавшись с некоторыми депутатами он добавил к себе в биографию факт о том, что в марте 1917 года, будучи в Олонце (Лодейнопольский район Ленинградской области) он арестовывает монархистов, полицию, буржуазию, организовывает Советы, разъезжает по воинским частям, разлагает солдат... И от имени депутатов Государственной Думы убеждает граждан поддержать Временной правительство! После собрания местное купечество и священство вручили Ивану Амозову приветственный адрес. Войдя в роль, Амозов начинает производить самочинные аресты, обыски и реквизиции, уделяя внимание спиртному. Самозванца разоблачил депутат Аристархов, задав "коллеге" несколько вопросов о работе Госдумы... В результате Амозова отправили на несколько месяцев в тюрьму Петрозаводска. Но и этот факт жулик обратил в свою пользу, мол, был арестован за подготовку вооружённого восстания!
Беспартийный "Ветеран революции"
В своих анкетах Амозов писал, что в 1909 году работая на станции Кемь, вступил в марксистский кружок и через год вступил в партию. После ареста мошенника будут допрошены его "соратники", которые не смогут вспомнить столь активного марксиста. Следователь продолжит допрос Амозова о том, как, а главное - когда всё-таки он стал "большевиком". И мошенник напишет новые чистосердечные показания, где пишет: "... в 1919 году в с. Александро-Невском, Раненбургского уезда работал беспартийным в комитете ВКП(б) с января 1919 года, а участвовал в революционном движении с 1910 года". Затем вихрь революции занёс Амозова в Симбирск, ему пришлось менять партбилет, и в новом билете на внутренней стороне обложки технический секретарь сделал надпись "состоит членом партии с 1910 года". При обыске в квартире Амозова этот партбилет был найден, и в нём указано, что Амозов вступил в партию 30 июля 1920 года. Имелась также надпись о вступлении в партию в 1910 году с печатью Симбирской организации РКП(б) но ... никем не подписанная. Эксперт-криминалист после исследования этого документа обнаружил следы подчистки на первой странице.
Получив партбилет в Симбирске и выждав определённое время, Амозов в 1922 году написал ряд писем и подал множество заявлений в "Общество Старых большевиков", на основании которых и был зачислен в "Ветераны революции". Но добивался этого он лишь ради получения особого пайка!
Он добился у секретаря "Общества Старых большевиков" письменного ходатайства на имя заместителя Предреввоенсовета Э.М. Склянского о представлении его к награждению орденом Красного Знамени. В заявлении к своим вышеперечисленным заслугам он приписал себе ещё и ликвидацию белофинского мятежа Мальма в Карелии, участие в боях на Северном, Южном, Западном и Восточном фронтах, где якобы занимал 53 ответственных должности, был 4 раза ранен, 4 раза контужен и приговаривался белыми к расстрелу!.. Он приписал огнестрельное ранение при захвате полицейского автомобиля и ранение ударом шашки при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. Как выяснится позднее на следствии в боях за город Сорока, о котором героически рассказывал Амозов, он участия не принимал, а позорно бежал из города на "мобилизованной у крестьянина лошади".
Но всё это внешне вызывало "уважение", так как к рапорту Амозов приложил 509(!) документов!
Благодаря своему вранью и умению убеждать в нём других, он занимал в 1918-1919 годах руководящие должности. Например, был назначен на должность председателя трибунала войск ВОХР Приволжского военного округа в городе Симбирске, а затем в Казани. Затем получил более "хлебные" должности - комассара санатория в Кисловодстке и Наркома юстиции в Кабарде.
Добившись заветной цели Амозов не успокоился. Став "Ветераном революции" он начинает хлопотать о награждении его орденом Красного знамени!
Чем наглее ложь - тем легче в неё верят
Убедив себя самого в героическом прошлом, Амозов решил, что одного ордена ему мало и тут же начинает хлопотать о награждении его вторым орденом Красного Знамени. В июне 1924 года он пишет рапорт на имя командующего военным округом письмо, где вновь расписывает свои заслуги, обращая минус в плюс. Так, например, в Кеми он якобы оказался в плену у белогвардейцев и его чуть не расстреляли. На самом же деле он никакими отрядами не командовал, а самовольно начал реквизицию тёплых вещей у населения, а потом приступил к реквизиции золота... Но был пойман с поличным местным руководством и его с позором, но без шума выставили из города. Белые действительно приближались к городу и только это спасло его от трибунала. А в Уфе он приписал себе участие в ликвидации белогвардейской "Чёрной армии", где был ранен... Второй орден мошеннику получить не удалось. Но не унывая он уже как "Ветеран революции" добивается освидетельствования комиссией Сануправления Кремля. Ему удалось добиться получения персональной пенсии, что тем временам гарантировало довольно комфортную жизнь и пробивает себе право на ношение жетона "Честному воину Карельского фронта".
Обессмертить себя в истории
Осознав собственную значимость, Амозов решает обессмертить себя в истории. И это ему удаётся, он добивается для себя места в экспозиции историко-революционных музеев Петрозаводска и Новгорода, где он был представлен как один из главных "учредителей и борцов за советскую власть" в этих регионах. Будучи проездом в городе Лодейное поле Ленинградской области, он зашёл в местный музей и не увидел там информации о себе. Тогда он приходит в музей в форме командира Красной армии, с биноклем и при оружии и устроил директору музея разнос о том, что во многих музеях ему отведено почётное место, в том числе и Петрозаводске, а здесь, понимаешь о нём не знают. Амозов принёс директору чемодан своих воспоминаний о "заслугах" его перед советской властью. В них можно было причитать о чём угодно начиная от организации взрыва дома новгородского губернатора Иславина, и дальнейшего побега от полиции до участия Амозова в собрании большевиков в особняке Кшесинской, личную встречу Ленина в Терриоки (Зеленогорске), которому он передал рапорт, затем они вместе вернулись в Петроград и участвовали в митинге на Финляндском вокзале.
Страна должна знать своих "героев"
О своей личности в истории Амозов начал думать давно. Ещё в 1923 году в газете "Наш край" опубликовал похвальное слово в свою честь. Через год в газете "Красная звезда", в рубрике "Страна должна знать своих героев" он пробил о себе очерк, в котором подробно рассказывалось как он встречал Ленина и в дальнейшем обеспечивал его безопасность. Видимо побаиваясь разоблачения среди своих партийных "товарищей", своё прославление отложил на десять лет. В 1934 году и 1935 годах он с протекции своего знакомого публикует в районной прессе Лодейнопольского района серию статей о своих "подвигах". В эти годы он занимает ответственный пост начальника политотдела Московской областной милиции, а затем получает назначение в Ленинграде в качестве члена Спецколлегии Областного суда и помощника начальника политотдела Ленинградской городской и областной милиции.
По следу мошенника
Иван Амозов никак не подозревал, что в отношении его ведётся расследование. Всю его героическую биографию разматывал сотрудник Ленинградского уголовного розыска Георгий Евсеев. Проделав огромную работу, ему полностью удастся вывести Амозова на чистую воду. Выяснились нелицеприятные факты в его биографии. Так, в 1920 году в должности председателя Военного трибунала Приволжского военного округа Амозов, будучи в нетрезвом состоянии задержал одного из своих сотрудников, инсценировал над ним суд и приговорил к расстрелу! Каким-то чудом приговор не был приведён в исполнение. А в 1923 году его изобличили как дезертира за то, что он самовольно оставил службу и по непонятным причинам скрылся. Через год его задержали в Ярославле. Но наказания он избежал, так как был в "состоянии невменяемости". На счету Амозова убийство военнослужащего в новгородской гостинице, совершённое в нетрезвом состоянии.
Георгию Евсеееву Амозов признался, что все его "подвиги" были выдуманы лишь для того, чтобы иметь дополнительные льготы. Мошенник был исключён из партии и осуждён на пять лет исправительно-трудовых лагерей за приписку себе партийного стажа с 1910 года и предоставлении неверной информации о себе в анкетах (участвовал в собрании большевиков в особняке Кшесинской, нёс обязанности начальника караула при аресте Николая II и охране Ленина). Амозова отправили на Колыму, где он находился до июня 1941 года.
После освобождения поехал в Ленинград, но был задержан немецкими оккупационными властями и отправлен в лагерь для военнопленных. В лагере он "вспомнил молодость", объявил себя священником, осуждённом советскими властями. Был поставлен благочинным в районе населенных пунктов Вырицы, Тосно, Любани, Мги. Стал сотрудничать с органами Службы безопасности рейсхфюррера СС. Участвовал в работе Псковской православной миссии.
После освобождения оккупированных территорий советскими войсками в 1944 году был арестован, осуждён военным трибуналом войск НКВД Ленинградского округа на 20 лет лишения свободы. Освободился в 1954 году, тут же начал хлопотать о своей реабилитации и это ему удалось - через два года он был реабилитирован военным трибуналом Ленинградского ВО. Иван Амозов дожил до 92 лет и умер в 1978 году.
#преступность #история #криминал #детектив #мошенник #революция
Пишите комментарии, ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал, не пропускайте новые публикации.