Найти тему

Постный рис. Блюдо из 90х и урок человеческого достоинства

В святые 90-е каждый жил, как умел. Наша семья умела не очень, а я так вообще была не приспособлена к этому. Потому ела рис. Долго, счастливо, с чувством человеческого достоинства...

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Дело было в начале 90-х...Помню, зашла в магазин, а там пустые полки, и вдруг, продавцы выкатывают в зал телегу, большую, высокую, а в ней куры! И я оказываюсь возле этой телеги. Денег у меня почти нет, но то, что есть, хватит на одну тушку. Народ резко бросился к этой телеге, отпихивая друг друга, толкаясь, хватая по несколько кур, крича, ругаясь и вырывая друг у друга тушки... Картина получилась некрасивая, в тот момент я вспомнила и вдруг поняла школьный урок на тему "Человеческое достоинство". В битву за куру я не вступила...

фото автора
фото автора

Пришла домой, рассказала маме, как куру не купила. Мама не обрадовалась, что дуру такую вырастила, которая даже курицу, которую ей под бок подкатили, взять не сумела. Привела меня на кухню, дала мне мешок риса со словами "будешь есть с чувством человеческого достоинства!"... А маме в тот день гуманитарку на работе дали: риса 5 кило и масла растительного непонятного происхождения. На масле было всё написано на неведомом языке, сейчас мне кажется, оно рапсовым было. Ну, вот я и готовила этот рис долго, счастливо, с чувством человеческого достоинства и мне он НЕ казался постным в то время, он казался обалденно вкусным и даже деликатесным!

фото автора
фото автора

Конечно, сейчас я предлагаю вам сделать усовершенственную версию того риса, но мой рецепт корнями уходит в лихие 90-е...

Состав:

фото автора
фото автора

Рис ........................1 ст.300гр

Лук репчатый....200 гр

Морковь .............200гр

Оливковое масло....1-2 ст.л

Кипяток...................2 стакана

Чеснок

Подсолнечное масло

Специи и соль

Пояснения:

1. Рис брать длиннозёрный.

2. Лук порезать помельче.

фото автора
фото автора

3. Морковь натереть на тёрке.

4. Количество чеснока - по вашему вкусу. Чеснок разделить на дольки, не снимая шкурку. Прямо в шкурках положить в рис. Такой чеснок получается очень вкусным, его, некоторые любители, отдельно вылавливают из риса.

фото автора
фото автора

5. Специи можно использовать разные. Красный перец, чёрный. Можно купить готовую приправу "Для плова", с ней особенно вкусно.

Готовим:

фото автора
фото автора

Обжарить на растительном масле лук, затем положить морковь. Добавляем пряные специи по вашему вкусу, куркуму по желанию. Засыпаем в сковородку сухой рис, даём ему пропитаться маслом, буквально две минуты, и заливаем кипятком, делаем тише огонь, солим, кладём в рис целые, не очищенные дольки чеснока и накрываем крышкой. Когда рис будет почти готов, подливаем пару ложек оливкового масла. Через 20 минут рис готов!

Можно есть как самостоятельное блюдо, или использовать, как гарнир.

В те времена я дважды оказывалась в такой ситуации. Один раз возле тележки колбасы, другой раз возле куры, при пустых прилавках. Как бы я поступила сейчас, окажись в тех условиях? Может быть, я бы вцепилась в ту курицу, чтобы принести её своей семье...

Вы готовите такой рис? Как думаете, как бы вы поступили в описанной ситуации? Делитесь своими рецептами и кулинарными историями тех лет!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Еда
6,23 млн интересуются