Нередко можно услышать от охотников об использовании ими старых ружейных патронов изготовленных еще во времена СССР, оставшихся с запасов старшего поколения. Применение таких патронов на самом деле не безопасно для пользователя. Порох состоит из множества элементов, химический состав которых, подвержен изменениям в процентном соотношении друг к другу, в связи с этим меняется и общий показатель качества пороха, заявляемый заводом изготовителем, определяющий в среднем срок хранения патронов в районе 3-5 лет. Зачастую происходят случаи выхода патронов из строя в результате осечки, разбухания бумажных гильз из-за ненадлежащего хранения. Все эти патроны подлежат разряжению, так как утилизация патронов в неразряженном виде чревата несчастным случаям.
Для разряжения патрона его ставят на деревянную подставку с отверстием, отодвинув при этом боеприпас от лица, во избежание получения травм. Лезвием ножа или ножниц отгибается загнутый край бумажной или пластмассовой гильзы, после чего удаляется находящийся сверху дробовой пыж. Заряд дроби, картечи высыпается, а пуля вынимается из гильзы. С помощью штопора удаляются пороховые пыжи. Порох высыпается и уничтожается с соблюдением мер безопасности. Пустая гильза закладывается в ствол ружья и путем имитации выстрела разбивается капсюль. Перед этим стоит густо смазать внутреннею поверхность используемого ствола смазкой, к примеру, ЦИАТИМ-201 для предохранения стволов от капсульного нагара, затем тщательно удалить смазку и нагар. При разряжении металлической гильзы капсюль выбивают для повторного ее применения, то же самое делают и с бумажной или пластмассовой гильзой, если она не подвержена изменениям (раздутость, размокание, расслоение бумаги). В случаях, когда охотнику не требуется сохранять, бумажную или пластмассовую гильзу разрезают ножом, извлекая содержимое.
В независимости от того, какими патронами пользуется охотник, он без сомнения должен владеть знаниями по снаряжению боеприпасов, учитывая при этом слабые места конкретного оружия, использовать те или иные специфики заряжания, для увеличения качества боя своего ружья, описанные в статье: «Как увеличить разброс или кучность боя охотничьего ружья для различных видов охоты», автор Poskoevo.
Подпишись и не пропустишь публикацию следующего материала.