Найти тему
Энергофиксик

Российские ученые изучают возможность менять траекторию астероидов с помощью ядерного буксира «Зевс»

О том, что прорабатывается возможность изменения орбиты астероидов с помощью ядерного буксира «Зевс», разработка которого ведется в Российской Федерации, сообщил А. Петрукович (директор Института космических исследований РАН). Вот про это необычное заявление и поговорим в текущем материале.

Две компоновки космического буксира «Зевс» (в работу пойдёт с рамой из трёх телескопических труб). Авторство: Kirill Borisenko. Собственная работа, CC BY-SA 4.0. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=108149759
Две компоновки космического буксира «Зевс» (в работу пойдёт с рамой из трёх телескопических труб). Авторство: Kirill Borisenko. Собственная работа, CC BY-SA 4.0. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=108149759

Потенциально опасные астероиды будут аккуратно отодвигать от Земли

Как утверждают ученые, каждые несколько миллионов лет Земле угрожает достаточно крупный космический объект и, судя по остаткам кратеров, многие из них достигают поверхности Земли.

Как отметил российский специалист, если такой крупный объект удастся обнаружить за несколько десятков лет, то у нас появляется шанс подкорректировать его орбиту и, таким образом, сделать его полностью безопасным для Земли.

И воздействовать на крупный астероид можно несколькими способами. Так есть предложения окрашивать часть астероида в черный цвет (силы, воздействующие на астероид несколько изменятся и отклонят его от первоначальной орбиты), воздействовать на него мощным лазером, который будет испарять часть астероида и таким образом создавать струю реактивной тяги, которая и будет отклонять астероид. Ну и наконец оказать влияние на объект с помощью ядерного буксира.

Конечно, таким образом сменить траекторию полета огромного астероида весом в тысячи тонн будет проблематично, поэтому предлагается использовать так называемый «космический бильярд». Это когда изменяется траектория небольшого астероида таким образом, что его траектория пересекается с большим, затем происходит их столкновение, и уже большой астероид смещается с опасной траектории и просто пролетает мимо Земли.

-2

Кроме этого, с помощью такого метода можно будет перенаправлять космические объекты на околоземную орбиту и таким образом их исследовать, и даже добывать с них полезные ресурсы.

Ну что ж, идеи «космического бильярда» и «парковки» астероидов на орбите вокруг Земли выглядят как минимум интересными. Теперь осталось дождаться момента, когда космический буксир будет реализован и испытан в космосе, и уже тогда можно будет говорить о реальности или утопичности предложенных идей.

Свое же мнение я прошу высказать вас в комментариях. Ну а если вам понравился материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал. Спасибо за внимание!