Найти тему

ПряхаФест-2022 в Суздале. Впечатления о фестивале, городе и импортозамещении (для тех, кто не боится лонгридов)

Суздаль в своем современном виде все-таки больше город кроткого Мишеньки Бальзаминова, чем неистового Андрея Боголюбского. Благорастворение в воздухах такое, что не мешают даже праздношатающиеся туристы, их самодвижущиеся коляски, припаркованные на узких улочках, и тучные маркитантки с сизыми бровями, плотоядными голосами вопрошающие «Мерить будете?», стоит только протянуть руку к кокошнику или штапельному платью в мелкий цветочек. Потому как достаточно свернуть чуть в сторону от главных улиц, повернуться спиной к гуляющей публике - и вот перед глазами, сердцем и душой раскинулась не имеющая четкой линии горизонта великая русская пустота, без конца и края.

Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

И хоть на земле густо намешано «истории», вся она утопает в дымчатых лугах, а небо мягкое-мягкое, словно одеяло, и не укрывает город окончательно лишь потому, что держат его многочисленные купола церквей древних и не очень.

Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

Итальянцы, чтобы сохранить и вдохнуть жизнь в свои уютные крошечные городки, придумали движение Cittaslow («Медленный город»). Неспешность жизни ценится выше суеты, уникальность - выше усредненности, местное - выше привозного, комфорт жизни - выше глобальных преобразований. В России пока что единственный «медленный город», да и тот в эксклаве - это полюбившийся мне Светлогорск в Калининградской области. Теперь же, побывав в Суздале, я думаю, что этот провинциальный городок в самом сердце страны вполне можно считать «медленным городом». Впрочем, для такого очаровательного места весьма подходит статус «города-заповедника».

Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

Сугубо городскому человеку, живущему в миллионнике, сложно быстро перестроиться на замедленный темп. Наскоком ознакомиться со всем, чем богат и интересен Суздаль, категорически невозможно. Остановиться бы на ночлег в «нумерах», выделить бы время для знакомства со старинными фресками и устройством древних монастырей, для катания на лодках по живописной Каменке и посещения музеев. Вот это был бы отдых и полезный, и приятный!

Суздаль. Центр города. Фото авторства 86.photo
Суздаль. Центр города. Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

Но у нашей небольшой, но слаженной команды был совершенно конкретный план - попасть на «ПряхаФест». К слову, это совершенно уникальное для России мероприятие, посвященное одному рукоделию - прядению. Мастериц, владеющих этим древним и благородным ремеслом, я безмерно уважаю - я-то умею пряжу портить, а они умеют пряжу создавать. А энтузиазм прях-организаторов фестиваля вызывает искренний восторг. Молодцы, просто молодцы!

Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

В этом году местом проведения фестиваля был выбран туристический комплекс «Горячие ключи», оформленный в стиле деревянной купеческой усадьбы, и Щурово городище - излюбленное место киношников, снимающих ленты о временах Ивана Грозного, например. И просторно, и атмосферно! Было где разместиться и торговым палаткам, и сцене, и любопытнейшим мастер-классам.

Щурово городище. В каком вы веке? Фото авторства 86.photo
Щурово городище. В каком вы веке? Фото авторства 86.photo
Огородный патруль. 86.photo
Огородный патруль. 86.photo

Обходя территорию фестиваля, я поймала себя на мысли, что как-то даже боюсь увлечься прядением со всеми его приспособами - прялками, чесалками и веретенами - уж больно они красивы и в руки ложатся приятно! Со всеми этими куделями разнообразной шерсти, породами овец и коз, со всей этой медитативностью и бесконечностью процесса - нырнешь в этот мир и останешься там навсегда. Ох, нет, нет, пока держу себя в руках! Но не смогла устоять перед ручным окрашиванием пряжи. Да, в душе я колор-фрик с безумной тягой смешивать, раскрашивать и комбинировать. И как, скажите мне на милость, можно устоять перед таким многоцветием?!

Простые красители. И это только часть. Оцените удобство выбора.
Простые красители. И это только часть. Оцените удобство выбора.
Ну не возможно не купить!
Ну не возможно не купить!

Тут я вставлю совершенно необходимую ремарку об импортозамещении. Первые пробы по окрашиванию пряжи я делала под руководством нашей местной мастерицы Ксении (она творит под маркой «Белая основа»), которая использовала тогда исключительно импортные красители. И добывать эти красители было не так-то просто, и стоили они не очень-то бюджетно. А на «ПряхаФесте» я познакомилась с отечественной маркой «Простые красители» родом из Севастополя. И знаете, палитра, насыщенность, простота применения и цена этих пигментов мне понравились гораздо больше, чем у заокеанских аналогов. В приятной ажитации я прикупила набор (вы только взгляните на референсы к этому набору!) и несколько баночек россыпью. Жду с нетерпением отпуска, чтобы начать вдумчивые эксперименты.

Именно такой набор я прикупила
Именно такой набор я прикупила

Очень приятно, что фестиваль не ограничился только прядением. Вязание также было представлено - и узорные рукавички, и свитера-паутинки. Всё подобрано с большим вкусом. Поэтому совершено логичным было присутствие на фестивале стенда самого красивого и стильного журнала по вязанию, который издается на территории России - питерского журнала Volokno. Я к этому изданию дышу не ровно, т.к. мне довелось тестировать описание модели носков, которое впоследствии было опубликовано в третьем номере «Волокна». Кстати, носки из этого номера можно было пощупать живьем и приобрести. Ну а кроме всего я считаю Volokno самым красивым и стильным журналом.

Стенд проекта Volokno
Стенд проекта Volokno

И тут снова об импортозамещении. Нередко слышу, что богоспасаемое наше Отечество богато только нефтью и газом, а делать что-то сложнее, чем гнать углеводороды на продажу, не способно. Вот, дескать, даже журналы по вязанию у нас издают унылые, старомодные и вообще это перепечатки западных моделей прошлых лет. Категорически не согласна! Возьмите в руки любой номер «Волокна» и вы поймете, что это шикарное издание, причем полностью составленное из дизайнов российских мастеров. «Волокно» не похоже на привычный периодический журнал, скорее, это книга - сборник моделей, снабженных подробными выверенными инструкциями, а также интервью с мастерами, статьи о путешествиях и социальной роли вязания. Есть даже кулинарные рецепты! Если вы интересуетесь тем, что происходит в мировом вязании, вы наверняка увидите в «Волокне» сходство с журналами ROWAN и Pom Pom Quarterly. Всё, что делает команда «Волокна» - всё пропитано огромной любовью к вязанию и искусству гармоничной жизни. И мне посчастливилось познакомиться с редактором журнала Диной Борзовой. От чистого сердца пожелала всей редакции успехов и приобрела еще один номер. Кстати, экземпляры «Волокна» очень быстро становятся редкостью, тираж раскупается весьма быстро для такого внушительного и недешевого издания.

Те самые носки, описание к которым я тестировала - "Папоротник" Татьяны Куликовой
Те самые носки, описание к которым я тестировала - "Папоротник" Татьяны Куликовой

Следует упомянуть также очень удобные и надежные моталки для пряжи, приспособления для блокировки готовых вязаных изделий - и всё российского производства, сделано не только надежно, но и эргономично и эстетично. Ну и керамисты со столярами - куда ж без них! Гораздо приятнее положить клубок в красивую клубочницу, а бобину поставить на удобную подставку… ну неужели мы не найдем применения всем этим милым вещицам!

Натюрморт с шерстью и веретенами. 86.photo
Натюрморт с шерстью и веретенами. 86.photo

Нагрузившись приятными трофеями, мы отправились подкрепиться, проявив единодушие в этом вопросе. Потому как кулинарная составляющая в любом путешествии не менее важна, чем культурная и познавательная. И перед нами открылось очарование суздальского общепита - кафе «Ландыш» встречает охотничьим интерьером с чучелами разнообразной дичи и нескромным ассортиментом фирменных наливок и медовухи собственного производства.

-17

В меню кафе присутствует дегустационный сет - 10 сортов медовухи по 100 г с закуской в виде суздальских солений и паштета из оленины. Смогли бы вы устоять? Вот и мы не смогли. К литру медовухи добавили окрошку на судачке, тушеного кролика, вареники с вишней… В общем, по классике - отобедали, чем Б-г послал.

Сет выглядел живописно!
Сет выглядел живописно!
В предвкушении
В предвкушении

Вечер в Суздале был точно того же цвета, что и местный веселящий напиток - такой же медовый, искрящийся и очень уютный. Как же сложно было уезжать, как хотелось остаться хотя бы еще на денек! Только обещание вернуться сюда еще раз примирило с обратной дорогой. Всего-то 3-3,5 часа - и перемещаешься не просто в пространстве, но и во времени, сменив патриархальную провинциальность позапрошлого века на шумную индустриальность века нынешнего. Такое вот волшебство российского внутреннего туризма.

Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo
Фото авторства 86.photo

Ссылки:

ПряхаФест в ВК

Простые красители

Проект Volokno

86.photo в ВК

Полистать со мной журнал Volokno и рассмотреть Простые красители можно здесь

#суздаль #внутреннийтуризм #рукоделие #традиции #россия

Детали. 86.photo
Детали. 86.photo