Найти в Дзене
СамСебеИздат

Другой V

- Лена, я могу пойти погулять?

-Как? Совсем один?!

-Нет? Значит, нет… - Виктор грустно улыбнулся. Его сердце сжалось. Ему уже одиннадцать лет, а он до сих пор гуляет под присмотром.

-Если ты хочешь гулять – я не возражаю. –спокойно сказала Лена. Она домыла чашку и поставила её на место, - иди, собирайся… в конце концов взрослеть когда-то надо…

Несмотря на то, что на площадке было много народу, к Виктору никто не подходил. Он давно привык к этому и не старался с кем-нибудь подружиться. Вдруг к нему подошла девочка лет одиннадцати.

- Привет, -сказала она,- почему ты один гуляешь?

- Я всегда один,-грустно сказал мальчик, - у меня нет друзей.

-Тебя как зовут? -продолжала расспрос незнакомка.

-Виктор.

-А я Люба! Люба –это значит Любовь!

-Очень приятно…- Виктор был поражён тем, что с ним кто-то заговорил.

-Витя, а ты в школу ходишь? А что у тебя с ногами? - Люба придирчиво оглядела нового друга.

Виктор опечалился, но ответил:

-В школу не хожу… а ноги… ноги – родовая.

-Это как?

- А так. Таким родился…- тут он запнулся, и как будто проглотив большой комок в горле, продолжил,- я инвалид…

-ясно… - казалось, что девочка о чём-то задумалась. Но затем продолжила расспрос, - а почему ты не ходишь в школу? Точнее, не ездишь…

-Не принимают…- Виктор покачал головой.

Люба живо рассмеялась:

-тоже мне проблема! У меня мама директриса… точнее, директор восемьсот пятьдесят шестой школы. Она тебя устроит в четвёртый класс. И ты будешь учиться вместе со мной! - она достала из портфеля тетрадный лист с ручкой и, быстро что-то написав, протянула бумагу Виктору. – Вот. Передай своей маме. Пусть она позвенит и договорится!

- спасибо. Только у меня нет мамы…

- а кто у тебя? – от удивления Люба раскрыла рот.

-Папа, бабушка и тётя…-спокойно ответил мальчик.

В этот момент открылось окно, и оттуда появилась голова Лены:

-Виктор, пора домой!

Виктор попрощался с Любой и поколесил к подъезду.

-Виктор, а что это была за девочка? Твоя подружка?

-Да, надеюсь…, и она вот это просила тебе передать…

***

-Я поговорила с Оксаной Владимировной она его зачислит в следующем году в пятый класс.

- А что сама Оксана Владимировна из себя представляет? –спросил Сергей.

-Полная такая женщина, добрая, чуткая и отзывчивая. Адекватная. Вполне. Имеет стаж работы 35 лет. Почётный работник образования. Просила завтра прийти с Витей… то есть с Виктором…

-Я очень рад. Ты молодец! –Сергей посмотрел Елене в глаза,- как хорошо, что ты мать моего сына…

Наутро Лена и Виктор пошли в школу. Там их встретила полная женщина с короткими чёрными волосами и в вязанной шапочке на шотландский мотив.

-Здравствуйте,-сказала она,- так это и есть Виктор?

-Да,-ответил мальчик, гордо выпятив грудь.

-Что ж, милый Виктор, реши мне такую задачку, пожалуйста: Кассир продал все билеты в первый ряд кинотеатра, причем по ошибке на одно из мест было продано два билета. Сумма номеров мест на всех этих билетах равна 857. На какое место продано два билета?

-А бумажку и ручку можно?

-Конечно.

Виктор долго пыхтел и выводил вычисления карандашом на бумаге и, наконец, ответил:

-На тридцать седьмое место.

-Верно. Вот такая задачка: На каждом километре между селами Марьино и Рощино стоит столб с табличкой, на одной стороне которой написано расстояние до Марьино, на другой – расстояние до Рощина. Останавливаясь у каждого столба, Бобик заметил, что если сложить все цифры, записанные на обеих сторонах таблички, то получится 13. Найдите расстояние между селами.

- О! - Засмеялся Виктор, - это легко! Сорок девять километров!

-Милый, Виктор,- спокойно сказала Оксана Владимировна,- подожди свою тётю вон у той стоечки. Ладно? – Виктор кивнул, и откатил к стойке. – Вы могли бы, - продолжила директор, обращаясь к Елене,- заполнить вот этот пакет документов? Ручка вот.

- Прямо сейчас?

-Да. Прямо сейчас. Отлично. Учебники Вам выдадут завтра.

-Как? Вы же сказали, что…

-Я знаю, что я сказала. Но Виктор начнёт обучение с завтрашнего дня. Поймите, таких одарённых детишек берут нарасхват! А мы не собираемся выпускать столь яркую пичужку из нашей школы! Вы понимаете?

-Да…

-Или, может… вы хотите ещё год подождать? И Виктор потеряет ещё двенадцать месяцев?! Значит, завтра?

-Конечно, вы правы… завтра… Я могу идти?

-Да. Но, возвращаясь к Виктору, мы создаём все условия для его удобства, а с вас такое условие: в школе он находится один. Если надо, то мы к нему специально обученного человека приставим. Учебники выдадут завтра. В школе. Возьмите только тетради и пенал.

- Хорошо… спасибо… спасибо…- Елена пятилась к двери, постоянно благодаря Оксану Владимировну.

***

Лена подняла Виктора в шесть утра.

-Вставай! Поедем в школу. На завтрак – каша с изюмом.

Через полчаса Виктор был причёсан и одет в парадную форму. Сергей поцеловал его, и мальчик с тётей вышли на улицу. Погода была мрачной и промозглой. Моросил скользкий и неприятный дождик. Инвалидная коляска быстро испачкалась, и мальчик вскоре потерял свой парадно-праздничный вид, а цветы, купленные по дороге, стали похожи на неумело выполненные бумажные поделки.

Пандус у школы показался Елене ненадёжным, и она подняла коляску с племянником по ступенькам. В школе Лена переодела Виктора, поменяв ему уличную обувь на сменную.

-Я же Вас просила! Он в школе один! - услышала Лена знакомый голос Оксаны Владимировны. Она обернулась. Директор спешила к женщине, размахивая какими-то бумагами. - Мы так не договаривались!

-Я знаю,-спокойно ответила собеседница,- но я должна забрать учебники. Так как сам Виктор не сможет донести до дому всё в силу сложившихся обстоятельств.

Оксана Владимировна смягчилась.

-Ладно… идёмте, познакомлю Вас и Виктора с классной руководительницей. Молчановой Натальей Александровной.

***

Молчанова Наталья Александровна оказалась стройной женщиной с волосами соломенного цвета и очень пухлыми губами. Из-за стёкол очков прямоугольной формы, которые не красили лицо учительницы, блестели серо-зелёные глаза с накрашенными ресницами, смотревшие на окружающих с отрешённым беспристрастием. Виктору казалось, что если она откроет рот, то оттуда вылетят пузырьки с воздухом, как изо рта большой рыбы. Однако, Наталья Александровна говорила бойко, иногда разражаясь диким смехом. Подвижная мимика лица, ужасный смех, очки прямоугольной формы, очень сильно накрашенные чёрной тушью ресницы, несоразмерно пухлые губы и родинка между бровями – всё это сильно пугало и отталкивало Виктора. Он смотрел на неё с неприязнью и хотел поскорее уйти. Он не хотел учиться под руководством такой женщины. Мальчик улучил момент и шепнул на ухо тёте:

- Давай уйдём!

Лена хотела спросить о причине такого желания у своего трудолюбивого племянника и даже начала что-то говорить, но прозвенел звонок, в класс вбежали дети, и она, сделав серьёзное лицо, сказала:

-Ну всё, иди… вот твоя парта. И, пожалуйста, без глупостей! -И ушла.

Виктор был обескуражен ответом тёти. Никогда ещё тётя не считала его мнение или просьбу глупостью, никогда не осаждала так резко! Он всегда считал её другом… Уроки слушал мальчик рассеянно, он всё думал о тёте и классном руководителе, Молчановой Наталье Александровне. И из его головы не выходила фраза, сказанная Натальей Александровной в ходе разговора: «Мне с Вашими детьми некогда особо заниматься, воспитывать их! У меня – личная жизнь!..»

***

Началась ещё одна перемена. С Виктором никто из детей не общался, да и учителя старались его не замечать. Вдруг Виктор увидел у окна недавнюю знакомую - Любу, окружённую стайкой девочек. Она сидела на подоконнике и весело смеялась.

-Люба! – крикнул радостно он и подкатил прямо к ней. Все девочки с брезгливым отвращением отпрыгнули в стороны от Виктора, как от чумного. Люба выглядела сконфуженной.

-Ты с ним общаешься?! Он же ненормальный! - послышались неодобрительные вопросы со стороны одноклассниц. Минуту Люба растерянно глядела вокруг, словно ища ответ на вопрос, как ей поступить, затем вдруг спрыгнула с подоконника, гордо прошла мимо Виктора и надменно сказала:

- С этим я не знакома. Идёмте, девочки! Я с инвалидами не общаюсь!..- и они ушли, а Виктор ничего не понимал: как же так на улице дружила, а в коллективе – нет…

***

-Ну, как школа? – спросила Лена, как ни в чём не бывало.

-Нормально,- Виктор всё ещё обижался на тётю за несправедливое обращение с ним.

-Как ребята?

-Нормально…

-Учителя как?

-Нормально,- Виктор обречённо вздохнул. -Но я не понимаю, почему ты так поступила…

-Как? -удивилась тётя.

-Так, тогда в школе…

-Виктор,-Лена села на корточки перед ним и посмотрела ему в глаза, нахмурив брови. – Пойми, у тебя начинается новая жизнь. Я не могу быть всегда с тобой. И что, что этот классный руководитель тебе не нравится – мало ли таких дальше будет?! Несмотря на всё это, мы ОБЯЗАНЫ дать тебе хорошее образование. С которым не стыдно показаться на людях! Понимаешь? - и она поцеловала племянника в лоб.

-Странно,-произнёс Виктор, задумавшись. – А в детстве ты мне говорила, что всегда будешь рядом со мной и никогда не покинешь… вот оказывается, как люди с годами меняются…- он говорил серьёзно, тихо, и в голосе его звучала недетская горечь. Горечь человека, повидавшего и пережившего в жизни очень многое…

***

Учиться под руководством Молчановой Натальи Александровны было невыносимо. На уроках была скучная тишина. Именно скучая. Такая тишина бывает только, когда учитель рассказывает монотонным голосом. И все ученики занимаются своими делами:

«крестики –нолики», «морской бой», «шарады», «чумак», «виселица» …

Виктор изо всех сил старался сосредоточится на уроке, но это было крайне трудно. Из-за развитого воображения мальчику всё казалось, что если Молчанова Наталья Александровна откроет рот, то оттуда вылетят пузырьки с воздухом, как изо рта большой рыбы.

Молчанова Наталья Александровна имела крайне сложный характер: на людях она была одна, а в классе – совершенно другая. Тихо бубня под нос материалы урока и делая тем самым даже самую интересную тему скучной, она вдруг начинала кричать:

-Вы идиоты! Дураки! Вы…- и поток изысканной отборной брани, подобной той, которую обиходят сильно подвыпившие мужчины, и которая становится частью диалекта в колониях строгого режима, слетал с её языка, будто цветки и соцветия с отцветшей вишни. И на предмет Молчановой Натальи Александровны – биологию – все шли, как на каторгу.

А Виктор всё молчал, не говоря никому о ненавистной учительнице биологии. «Учитель всегда прав,» -вертелось в его голове.

***

Приближался Валентинов день. Виктор всё думал о том, что можно подарить Любе. Несмотря на то, девочка относилась к нему так, как будто его и нет, мальчик считал её близким другом. Ему всё казалось, что к ней, этой девочке, заговорившей на площадке несколько месяцев назад, он испытывал какие-то необычные чувства. Может, это и есть любовь, о которой твердят взрослые и написано в книгах? Виктор спрашивал у Лены, что ей было бы приятно получить на Валентинов день в 11 лет; читал в книгах, но ничего не находил. Наконец он придумал. Что моет быть лучше, чем открытка и строганая поделка?

После уроков Виктор подъехал к учителю труда.

-Алексей Михайлович! Я бы очень хотел научиться стругать.

Учитель молча кивнул. Он повёл мальчика в мастерскую. Там был полумрак. Пахло опилками и жжёным деревом. У входа высились шкафы с молотками, лобзиками, пилами, угольниками и кистями, баночками с лаком, готовыми поделками. По углам стояли мольберты, соединённые длинными столами и лавками. А по середине – верстаки. Виктор вдохнул запах полной грудью. Он чем-то манил мальчика. И ему казалось, что он делает правильный выбор.

Работать было тяжело. Резак выскальзывал из потных рук, гвозди рассыпались, поделка никак не получалась. Когда наступил вечер, Виктор обречённо вздохнул, разложил всё, что мог по местам. Ему не хотелось уходить из этого чудесного кабинета, но было очень поздно, Лена могла забеспокоиться.

Неудача, постигшая Виктора за сегодняшним трудом, отбила у мальчика охоту продолжать работу.

«Всё у меня, не как у нормальных людей» - думал он- «они ходят… у них всё получается… а я! Ноги – тряпки, всё из рук валится…»

-Виктор! Почему ты такой поникший, солнышко? - Лена села перед ним на корточки. Виктор молчал. Вспомнив о книге по психологии ребёнка «общаться с ребёнком. Как?», Лена сменила тон допроса:

- неприятности в школе, - сочувственно-понимающим тоном ответила сама себе же на вопрос женщина. Виктор отрицательно мотнул головой, но слёзы, которые он так старательно удерживал, слёзы обиды и отчаяния полились ручьями из его глаз. Лена обняла его и прижала к своему плечу.

Захлёбываясь в слезах, Виктор рассказал про работу. Лена слушала внимательно:

-Виктор. У всех людей получается не с первого раза. Даже у Ландау, Шнитке, Гоголя, Эйнштейна! Даже Бог! У него тоже были ошибки.

-А какие? – с интересом спросил Виктор.

-По одной легенде Индейского племени Бог задумал, сотворив этот мир, сотворить людей. И первых людей он сделал из песка. Но эти люди были хрупкие и рассыпались при первом дуновении ветерка. Тогда Бог сделал людей из глины, а, чтобы они были прочны, он закалил их солнечными лучами. Но глиняные люди ничего не чувствовали. Они были бессердечны. Тогда Бог взял кость. Белую и прочную как у слона. Взял нежнейшую кожу как у гуся или дикой утки. И взял нежное сердце, подобное сердцу голубки. И сделал Бог в третий раз человека. Из кожи и крови. И эти люди, из плоти и кости, умели чувствовать, были эмоциональны. Умели грустить и радоваться. Умели петь и рисовать. Умели любить и ждать. Бог смотрел на своё творение и радовался. Радовался, что у него получилось. Как видишь, Виктор, Бог вылепил человека таким, какой он есть, только с третьего раза! А ты хочешь, чтобы твоя шкатулка получилась с первого раза? Нет, Виктор, так не бывает…

***

В день Святого Валентина Люба нашла у себя в портфельчике «глупенькую открытку» со стихом:

Люблю тебя... и даже слов не надо!

Глаза умеют многое сказать.
Бывает, одного хватает взгляда,

Чтоб человека близкого понять.
Люблю тебя... и времена не властны
Над ценностями, что живут в душе.
Любить тебя — и выше нет мне счастья,
Себя не мыслю без тебя уже...
Виктор С. А.

А также музыкальную шкатулку и розу из дерева. Люба улыбнулась, ей никто не дарил таких подарков. Но… это же подарил Виктор! Над ней будут смеяться!..

-Нинка! – окликнула она подружку,- Нинка, позови Виктора!

- Этого? Того колясочника?! Зачем тебе он? - не поняла одноклассница. Она поливала цветы в горшках и совсем не видела подарков для Любы.

-Тебе всё покажи-расскажи! Просто позови и всё! - огрызнулась собеседница.

Когда к ней подъехал Виктор, девочка демонстративно порвала открытку и небрежно бросила её на пол:

- Какая жалкая бездарность! И открытка твоя глупенькая, Виктор С А!

И Люба ушла.

-Вот намусорил, теперь убирайся! - Ворчала уборщица, -Чего сидишь?! Убирайся! Давай-давай! - она вручила Виктору швабру.

-Я не могу наклониться,-тихо ответил мальчик. Он не верил в происходящее, ему было плохо,-я – инвалид…

-Это отчего?!-крикнула уборщица. - Мусорить вы все мастера, а как убирать – сразу все инвалиды!

***

В раздевалке не нашлось ни обуви, ни одежды. Виктор осмотрел все закоулки, но одежды не было. Наконец он нашёл её. Истоптанная одноклассниками и другими учениками она лежала под лавкой. Виктор застонал и, превозмогая боль, наклонился. Сзади выросли фигуры одноклассников-мальчишек. Их было пятеро. Эта компания, в которой каждый был дюжего роста, слыла хулиганской. Почти всех ребят ставили на школьный учёт, а парочка была уже и на учёте районной милиции. Виктор обернулся:

-Помогите… достать, пожалуйста!

Мальчишки переглянулись. Тот, что был покрупнее, ухмыляясь сказал:

-Смотрите-ка какой вежливый! Ты зачем Любке цветок подарил? Думал, прокатит?! – с этими словами он толкнул Виктора в грудь. - Думал, бросится к тебе на шею! Раз ты круче нас всякое из дерева умеешь вырезать, значит ты лучше?! Думал, что так уродом перестанешь быть?!-они ругались, оскорбляли Виктора и причиняли боль, наступая на него.

-Не надо, ребята, не надо…- повторял тихо Виктор и умоляюще на них смотрел. А они будто тигры, задравшие некрупную жертву, зверели, толкали в бока, ударяли наотмашь по лицу, оскорбляли отца и бабушку. Кто-то неосторожно упомянул и тётю, и Виктор принял вызов. Он с силой оттолкнул грубиянов, попав обидчику по скулам, и поколесил к дверям. Он слышал приближающиеся топот, увидел пол, услышал звон, почувствовал боль… и всё погасло. Погасло всё, но он по-прежнему чувствовал. Чувствовал боль. Острую невыносимую боль. И холодный кафель. И что-то теплое, стекающее по щеке. Болела голова…

Но и эти ощущения вскоре прекратились.

Продолжение....

Начало

Предыдущая часть