30 июня 1992 года состоялся американский релиз «Dehumanizer» – шестнадцатого студийника Black Sabbath. (В Европе альбом вышел 22 июня). Запись прошла в конце 1991-го – начале 1992-го в валлийской Rockfield Studios; в качестве продюсера указан германский звукоинженер Райнхольд Мак, известный по сотрудничеству со многими рок-звёздами, среди которых Queen и Electric Light Orchestra.
В процессе работы над материалом команда вернётся к составу времён «Mob Rules» 1981 года – Айомми, Батлер, Дио и Апписи. Кози Пауэлл успеет записать несколько демо, но выйдет из строя, сломав бедро при падении с лошади. Ронни предлагал на замену барабанщика своей группы и экс-участника AC/DC Саймона Райта, но Батлер и Айомми предпочли уже знакомого им Винни Апписи. Тони Мартин появится всего на несколько дней и вернётся к работе над своим дебютным сольником. (Впрочем, вскоре его снова призовут для записи «Cross Purposes» 1994-го. По словам Тони: «…официально я не был уволен, просто в какой-то момент телефон замолчал»).
Саунд альбома критики называют «одним из самых тяжёлых» в карьере Black Sabbath. По словам Дио: «…мы хотели сыграть настоящий рок-н-ролл, и избегали наложений. По мне, группа должна быть в состоянии добиться на концерте такого же звучания, как в студии. Так что, в записи присутствуют только ударные, гитара, бас, вокал – и совсем немного клавишных». (На клавишных традиционно сыграл Джефф Николлс).
Если раньше в текстах Black Sabbath «эры Дио» преобладали мотивы мистики и фэнтези, то «Dehumanizer» посвящён, в основном, проблемам современности и получился более «актуальным». Открывающий трек «Computer God» – про обожествление компьютера; «I» – о торжестве индивидуализма; герой «After All (The Dead)» сомневается в существовании загробной жизни; вышедшая синглом «TV Crimes» разоблачает телепроповедников, чья цель – не спасение душ паствы, а её деньги. Вторым синглом вышла мрачная по содержанию «Master of Insanity». Энергичная «Time Machine» войдёт в саундтрек нашумевшего в те времена фильма «Мир Уэйна».
«Dehumanizer» достигнет 44-й позиции Billboard 200; займёт 36-е место в Канаде; 28-е в UK Albums; войдёт в «двадцатку» в Германии, Швейцарии, Швеции; в «десятку» в Австрии. Альбом будет переиздан с бонусами в 2011-м.
Музыканты объединятся в том же составе в 2009-м под названием Heaven & Hell для записи альбома «The Devil You Know».