Здравствуйте, мои друзья!
Сегодня я хочу рассказать свою личную историю борьбы с лишними килограммами.
Начну с того, что все детство и юность я была активной и тощей. Все тёплое время года я проводила на улице в подвижных играх и была из категории детей, которых родители загоняют домой, чтобы поесть.
Каждые летние каникулы я проводила на море: бабушка по папе возила нас с двоюродным братом к родственникам в Курортное (посёлок недалеко от Коктебеля), а с наступлением отпуска мы с мамой уезжали до конца лета к её родителям в Сакский район, где тоже было море.
Поэтому в школу в очередной класс я шла загоревшая до черноты, наплававшаяся в море, наевшаяся домашних фруктов и худая как жердь.
При росте 174 см школу я заканчивала с весом 64 кг.
При этом отмечу, что все женщины в моей семье с обеих сторон были хорошо в теле. Связываю это с любовью к еде. У обеих бабушек всегда было хлебосольно. Папина мама пекла вкуснейшие торты, пирожки и слоеные пироги, часто готовила домашние пельмени, чебуреки, картошку со свининой. Мамины родители жили в деревне, много работали физически, потому что держали большое хозяйство, огород и персиковый сад. Поэтому были поздние калорийные ужины с большим количеством хлеба. Но меня это тогда не касалось. Я ела мало и много активничала.
На фото с выпускного моей маме 40 лет и здесь она еще не болеет диабетом 2 типа. Сейчас она в два раза худее. Полнеть она стала после замужества, а скорее - после 30 лет.
Мои же проблемы с весом начались после 20 лет. Я связываю это с неправильным питанием в общежитии и приходом в мою жизнь алкоголя. Студенческие вечеринки до утра в общаге и в клубах, а по приезду домой на выходные - походы с подружками по местным увеселительным заведениям делали свое нехорошее дело. Не скрою, что выпивали мы много и разное. На то она и молодость, чтобы попробовать все. Плюс еще и ели что попало.
В 2000-е годы, на которые пришлось мое студенчество, были далекими от понятия правильного питания, интернет еще не был так развит. А пока ты молодая и красивая, то о здоровье не задумываешься. Тебе кажется, что всегда ты будешь жить легко и непринужденно во всех отношениях.
Первое осознание, что со мной что-то не так, случилось, когда после летних каникул я вернулась на учебу и случайно встретила своего бывшего парня. Мы поздоровались и он мне сказал, что я потолстела. Именно это слово и применил. Конечно меня неприятно осадило.
Скажу, что я из обычной учительской семьи, но одевали меня родители хорошо. У меня всегда была дорогая обувь, хорошая и стильная верхняя одежда. Я умела краситься и в общем на обочине молодежной жизни не прозябала.
Но я расстроилась. И если до этого я не обращала внимание на то, что джинсы застегиваю с трудом, то теперь мне пришлось брать новые на размер больше. Мои подружки все были среднего телосложения в сторону полноты. Но никто себя диетами не грузил. Они тоже были симпатичными девчонками и не испытывали никаких проблем в молодежной среде. Вот серьезно, лишним весом никто не озадачивался. Поэтому я вскоре позабыла слова, которые меня зацепили.
После окончания университета я вернулась домой, стала опять жить с родителями и сразу устроилась на работу. За эти несколько лет я и набрала основную часть своих лишних килограммов. На выходных я продолжала гулять с друзьями, а с мамой мы готовили калорийные блюда выходного дня: майонезные салаты, запеченное мясо, пельмени, чебуреки и так далее. Это был своеобразный способ снятия стресса от рабочей недели, так я сейчас понимаю.
Короче, к 30 годам я наела свое тело до 85 кг.
Резким поворотом к изменению себя стала покупка квартиры. У меня начинался новый этап в жизни. Я стала жить одна, оторвалась от маминой кухни. Конечно, я приходила к родителям на субботние обеды, иногда ужинала у них после работы. Но своим холодильником управляла самостоятельно.
Покупка весов начала мой марафон по снижению веса. Худела я без усилий, просто на дефиците калорий. Я вела приложение в телефоне, куда заносила все, что ела за день. Для этого я еще купила кухонные весы, на которых взвешивала еду. Алкоголь конечно оставался в моей жизни, но его количество было умеренным.
Конечно я перечитала много статей о качестве продуктов, научилась готовить вкусные и полезные с точки зрения диетологии блюда. И мои пищевые привычки изменились. Изменились они и в семье родителей, когда маме поставили ее диагноз. Только не думайте, что мы с родителями только и делали, что объедались жирной едой. У папы лишнего веса никогда не было, а мы с мамой приобрели его к 30 годам. Это конечно не крайнее ожирение, но только у меня было более 10 лишних кг.
Так вот как я ела:
Я позволяла себе все, что хотела, но в небольших количествах. Если шоколад - то дольку в прикуску с черным кофе. Или зефирку. На обед - обязательно суп и овощной салат. На ужин могла и бокал вина выпить. Со временем пищевые привычки изменились. Я перестала покупать майонез, белый хлеб и булки, жирную колбасу и сладости типа вафель и печений с кремом. И вес таял, иногда и по килограмму за сутки. Но чаще: 100-300 грамм в сутки.
На момент знакомства с мужем я весила 74 кг
После замужества, переезда в Санкт-Петербург и двухлетнего периода без работы я опять набрала. Хотя и регулярно ходила в зал. Но сидение дома и любовь к кулинарии все же добавили мне 6 кг.
За беременность я поправилась на 12 кг. И скажу, что были мысли о том, что в декрете я растолстею, как и все женщины в моей семье. Но после родов я попала в больницу, где кормили несъедобной едой. Плюс тревоги о ребенке, который дома без меня, не давали мне есть почти ничего.
Домой из больницы я вернулась в весе 73 кг. Сейчас вешу 75 кг. Худеть не собираюсь, пока не завершу ГВ. Но и не обещаю себе этого делать. В таком весе мне комфортно, с подбором одежды проблем нет. Но вернемся к этому разговору черед полгода-год)))
Буду рада услышать ваш опыт похудения))
И если вам интересно на моем канале, то присоединяйтесь, у нас здесь душевное общение и взаимоподдержка.
Спасибо, что дочитали до конца!