Найти в Дзене
Savoy

Вентиляция в бане

Я считаю эту тему основной не только с точки зрения того, что воздух для человека важнее жары, еды и всего остального, но и с того что при начале строительства любого объекта и особенно бани (сауны) - надо для себя решить как будет выполнена вентиляция этого помещения.

Кроме человека дышать должна еще и отделка внутри бани, чтобы избежать плесени, жучков и червячков.

Во многих банях побывал и когда своя баня была, то уже в мыслях я стал присматриваться и замечать что во многих красивых банях в парной за деньги либо вообще - нет вытяжки (!), либо это отверстие совершенно не соответствует объему, окна в парной это вообще редкость. Про общественные бани я вообще промолчу, а закономерный итог отсутствию нормальной вентиляции это уду́шье, — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях. Иметь после бани головную боль то еще удовольствие.

"Ближе к делу, как говорил Мопассан"... в общем забор воздуха из вне я организовал отдельно для КО и парной таким образом, что сделал выпуск на пол кирпича с отверстиями с обоих сторон от постамента под печку.

Получается, что холодный воздух с улицы заходит снизу, прогревается от портала печи и часть его идет сразу в топку, а другая часть смешивается с текущим воздухом в помещении.

Я считаю, что эту схему удачной, потому что кроме забора воздуха в эти отверстия еще слетает пепел, зола и прочий мусор, кое-го всегда почему то много, то от дров, то от тапочек после выхода на улицу, ну или часть воды, которая непременно появляется под ногами.

Аналогично получилось в парной

-2

На фото часть отверстий визуально скрыто обкладкой печи, но там есть пространство для стока воды опять же и чтобы руку просунуть для регулировки входящего воздуха.. регулировку пока выполняют эти дощечки из фанеры ;). Свежий воздух прогреваясь, ускоряется благодаря конвекции над печью и пространством с боков между печью и обкладкой устремляется вверх и упираясь в потолок идет по потолку и опускается на полки с лежащими там мной и женой.

-3

Там где расстелен килт лежу я, а где полотенце жена, я в том числе лежу дальше потому что жена долго не лежит. Подливая жидкость на каменку мы получаем прогретый ветерок, который оставляет на коже теплые капли. Мы не топим больше 80. Примерно 70-75 градусов на уровне полка при той влажности, что мы создаем нам хватает вполне.

Вообще я заметил по себе, что видимо с возрастом или после Ковид я люблю больше сауну и меньшую влажность - так легче дышать.

Теперь про вытяжку. За нее отвечает такая красивая труба

-4

Вывод воздуха идет под потолком и под полком. Они всегда открыты и я их фактически не трогаю и не экспериментировал с ними. Нижний больше открыт, верхний меньше. Как правило после выхода, неприятная влага уходит оперативно и к следующему заходу комфортно.

Многие авторы настаивают, что выход трубы надо делать вертикально или внутри парной иначе может не работать при выходе через стену, но у меня работает и лишнее подтверждение это вот конденсат который вытекает из нижней отдушины и портит эстетику вагонки оставляя некрасивый след.

-5

Именно две. Если кто не знает или не учитывает, что с воздухом мы выдыхаем 4% углекислого газа, а в горячем режиме человеку больше свежего воздуха. Хоть углекислый газ и тяжелее кислорода в 1,5 раза но с учетом конвекции разности температур он фактически может быть где угодно. Кроме того в дровяных банях может быть некая концентрация угарного газа, которая так же может попасть в парную (а у кого закладка дров прямо из парной тем более) и хоть он легче кислорода, но с учетом конвекции может быть где угодно.

А теперь можно перейти к излишествам. Начитался чужих идей и была идея сделать круговорот воздуха в парной. По замыслу охлажденный воздух идет вниз, заходит в канал, который ниже пола идет по нему и выходит в аккурат к печке, где тяга создаваемая обкладкой печи (типа труба такая высотой 1 метр) и разностью температур приходит в точку от которой он и начинает путь к телу парящегося.

Таким образом типа и воздух лучше выводится отработанный и прогрев парной лучше и подсушивается пол и воздух лучше циркулирует.

-6
-7

Получилось это тупиковый путь и лишние затраты. Это доказано практически, развеяны чужие и мои теоретические ожидания. Нет, может конечно тяга кака-то мелкая и есть, но в рамках погрешности.

-8

А вот такой у меня получается вход в парную, внизу тоже щель большая для перетока воздуха, но в перспективе думал сделать порог, чтобы потестировать какое влияние он будет оказывать.. но когда его нет - не надо надо ноги поднимать, можно безнаказанно шаркать тапочками, а так придется под ноги смотреть.

Есть еще заманчивое отверстие из парной в КО - была идея зимой забирать горячий воздух из парной и тянуть его в холодный угол для прогрева, для этого даже куплен канальный вентилятор для таких режимов, но до этого так дело и не дошло. Не так уж и холодно было прошлой зимой.. после закладки дров и похода на лыжах, помещение уже минимально прогрето.

В моечной окно, в КО окно. Остается пока одна проблема, которую я плохо решил - это воздухообмен в КО в зимний период, когда не хочется открывать окно. Не лишним было бы сделать принудительную вытяжку под потолком. А пока конвекцию в КО как то решает вентилятор.