Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Выводы американской разведки по текущей ситуации на Украине

Газета «New York Times» выходит с познавательной статьей, тезисы из которой предлагаю обсудить в этом материале. Докладываю.

Статья называется: «Putin wants to take most of Ukraine, but a quick breakthrough is unlikely, the top U.S. intelligence official says». Перевод: «Путин хочет захватить большую часть Украины, но быстрый прорыв маловероятен, считает высокопоставленный представитель американской разведки».

В статье речь идет о выступлении Директора национальной разведки госпожи Хейнс на конференции Министерства торговли США. Вы спросите, что за симбиоз – разведка и торговля? Дело в том, что Аврил Д. Хейнс не совсем разведка, а конференция Минторговли США – не совсем торговля. Директор национальной разведки в США является главой Разведывательного сообщества, включающего 17 самостоятельных ведомств. Аппарат госпожи Хейнс лишь осуществляет координацию этих ведомств. Одновременно, директор национальной разведки является советником президента и Совбеза США. Несомненно, что лицо очень осведомленное, но более политическое, чем разведывательно-профессиональное.

Аврил Д. Хейнс. Фото из откр. источников
Аврил Д. Хейнс. Фото из откр. источников

Министерство торговли США на этой конференции занималось, отнюдь, не вопросами торговли, а поисками методов ее ограничения. В частности, чиновники министерства решали, как бы посильнее ограничить Россию в приобретении высокотехнологичной продукции.

Теперь к тезисам госпожи Хейнс. Их буду выделять, затем давать свои пометки.

Россия контролирует около 20 процентов территории Украины, а линия конфликта простирается примерно на 680 миль. Сопротивление повстанцев со стороны украинцев в оккупированных Россией частях страны усиливается, что снижает вероятность того, что Россия добьется быстрого успеха или будет достигнуто мирное урегулирование.

С первой частью абзаца согласен. Вторая вызывает сомнения и более напоминает влажные мечты американской разведки, чем серьезную аналитику. Действительно, мы видим очаговое сопротивление на освобожденных территориях (причем только в Запорожье и Херсоне). Серьезных проблем (при надлежащей борьбе) эта «партизанщина» пока не доставляет. На освобожденных территориях ЛДНР и Харьковской области украинское сопротивление отсутствует. Вывод госпожи Хейнс явно преувеличен.

Американские спецслужбы считают, что российским военным будет трудно захватить часть Донецкого бассейна, которую они еще не контролируют. Наиболее вероятным сценарием в ближайшие недели и месяцы будет то, что «конфликт останется упорной борьбой, в которой русские добиваются постепенных успехов, но не прорыва». В этом случае Россия захватит Луганщины, большую часть которой она в настоящее время контролирует, а также большую часть Донецкой области и укрепит свой контроль на юге Украины.

Вы знаете, логика в словах американской дамы есть. Нам, конечно, хочется прорыва, но быстро только кошки родятся. Тут надо смотреть на реальное развитие событий. Вероятность, что обороноспособность соседей рухнет, я не исключаю. Но всегда лучше держать в уме более сложный вариант развития событий.

Пуск "Калибра" с малого ракетного корабля "Вышний Волочек". Родина! Фото Минобороны РФ.
Пуск "Калибра" с малого ракетного корабля "Вышний Волочек". Родина! Фото Минобороны РФ.
Менее вероятным сценарием является прорыв России, который позволит им переориентировать удары на Харьков на северо-востоке или Одессу на юго-западе. Украина также может начать стабилизировать свои линии фронта на Донбассе и добиться некоторых успехов.

Этот тезис, по сути, является продолжением предыдущего вывода, который делает американская разведка. Я бы заменил словосочетание «менее вероятным сценарием» выражением «следующим шагом России». С возможностью некоторых успехов противника, в принципе, трудно спорить. То, что сейчас происходит – не компьютерная игра. Возможны любые сценарии. Понятно лишь, что подобные успехи могут носить локальный, кратковременный характер и, по моему мнению, не повлияют на конечный результат.

- Короче говоря, картина остается довольно мрачной, - сказала г-жа Хейнс в заключение.

Тут не поспоришь. Картина для Украины и Запада безрадостная. Доклад закончил.

Подписываемся на канал. Ставим лайк, если материал понравился. Читаем оперативную обстановку на вчерашний день.

Поддерживаем автора, чтобы не потерял энтузиазма

Илья Гусаров