Наш сайт: https://phoenix-group.ru/
Чем гипсовая лепнина отличается от полиуретана, дюрополимера, полистирола, пенопласта и прочих «пластиков»? Чтобы разобраться в этом вопросе, начнём с самых основ.
Что такое гипс? Гипс — это природный осадочный минерал, который является сульфатом (CaSO4·2H2O). В природе встречаются белые и серые гидрированные кальциевые соли, реже – розоватые. Мы в своём производстве используем исключительно наш отечественный самарский гипс марки ГВВС 16, который считается одним из самых качественных и востребованных в Европе.
Что такое полиуретан и прочие «пластики»? Полиуретан, полистирол, дюрополимер, и прочие «пластики» относятся к полимерам, которые производятся путём химической реакции полиола и изоцианата, при взаимодействии которых образуется пенообразное вещество, являющееся их основой. Все эти пластики производятся из нефтепродуктов. Полиуретан содержит в молекуле группу -N(H)-C(O)O-, которая и даёт стройматериалу своё название и определённые черты. Остальные продукты схожи по своему составу и свойствам, и отличаются друг от друга в основном плотностью и параметрами усадки.
Основные отличия лепнины из гипса и полиуретана
1. Гипс долговечен – служит десятилетиями и столетиями, он не даёт усадку и не усыхает, соответственно у него не происходит со временем разрывов стыков, скручивания поверхности и отрыва от стены, как зачастую происходит с полиуретаном и прочими «пластиками», особенно в осенне-весенние периоды, когда включают или выключают отопление в домах. Вы же не хотите, чтобы у Вас порвало стыки через год-другой? Гипс не желтеет со временем от воздействия солнечных лучей, как любой из пластиков. Древние изделия из него, которые почти без изменений дожили до наших дней, – лучшее доказательство.
2. Гипс идеально «ложится» на стены и потолок и окончательно высохнув, принимает их форму, даже если они неидеальны на несколько миллиметров. А стены, как правило, не идеальны. Гипс легко поддаётся реставрации, при необходимости.
3. Гипс абсолютно не горюч, у него тот же нулевой класс горючести, как и у бетона, в отличии от полиуретана и пр. «пластиков», которые начинают тлеть уже при температуре в 170-200 градусов. К тому же, полиуретан при нагреве выделяет токсичные вещества (цианиды). У всех наверно в памяти трагедии в «Хромой лошади» и «Зимней вишне», а люди там в основном умирали как раз из-за ядовитых выделений из различных пластиков под воздействием огня.
4. Гипс всегда выглядит естественнее и «богаче». У него более чёткий рисунок и глубоко прорезанный рельеф. Больше самих вариантов дизайна изначально, плюс из него возможно изготовить любой дизайн под Ваши размеры и пожелания. Из него можно делать рамы для зеркал, любые панно, настенные светильники, вентиляционные решётки, багеты к картинам, фрескам и встраиваемому оборудованию (телевизионные панели, аквариумы и т.д.) — его можно использовать в обрамлении настоящих каминов и в любых радиусных элементах.
5. Гипс — это природный экологичный материал, который не вызывает никаких аллергических реакций и отчасти даже выступает регулятором микроклимата, если покрыть её любой «дышащей» краской: частично впитывает излишек влаги в помещении и «отдает» ее, если воздух – сухой.
6. Лепнина из гипса – это демонстрация Вашего статуса и статуса вашего жилья. И, наконец, это просто красиво, практично и натурально.
Есть у гипса и минусы, хотя их и не много. Первый момент – это его вес. Гипс гораздо тяжелее пластиков и более хрупкий, соответственно его сложнее и дороже перевозить, особенно в регионы. Второй момент – его гораздо дольше и сложнее (а соответственно и дороже) производить и монтировать, т.к. после первоначального монтажа берётся пауза в несколько дней для полного высыхания лепного декора и лишь после этого начинается второй этап по зачистке и доводке стыков и проблемных участков. И последний момент – его цена, хотя на сегодня она вполне сопоставима с лучшими марками полиуретана и дюрополимера.
Ниже мы разместили сводную таблицу по сравнению основных параметров.
Вывод: Если Вы предпочитаете премиальную отделку из натуральных материалов, индивидуальность в вашем дизайне, высокую детализацию и тонкую прорисовку деталей, качество и надёжность лепного декора в целом, тогда Вам нужна именно лепнина из гипса, и только она!
Если же Вы ищете легкое и относительно недорогое решение, сильно торопитесь, если возникновение трещин на стыках через пару лет Вас не сильно расстроит, а к экологичности и натуральности материалов у Вас нет никаких запросов, если эстетическое восприятие не страдает от нечёткого и замыленного рисунка, тогда очевидно Вам действительно не нужна гипсовая лепнина. В этом случае всегда есть достаточно большой выбор полиуретанов, дюрополимеров и прочих «пластиков».
И помните, что настоящая лепнина – это лепнина из гипса, всё остальное эрзац и компромисс. Лепной декор – это то, на что Вы будете смотреть каждый день, то, что будет создавать Вам настроение и целостную картину дизайна Вашего жилища, радовать Вас и ваших близких. И, наконец, это Ваш статус и статус вашего жилья.
Ролик на тему: https://www.youtube.com/watch?v=znIH9tSzkaA
Каков порядок наших действий с заказом, производством и монтажом лепнины?
Вкратце, как обычно всё происходит. Начинается всё с проекта. Дизайн лепного декора либо разрабатывает общий архитектор/дизайнер, либо наш. Выполняется проект с чертежами, сечениями – согласуется с заказчиком. Затем по этому проекту мы рассчитываем смету на производство и монтаж – так же согласуем с заказчиком. После этого подписываем договор, Вы вносите предоплату, и мы всё запускаем в работу. Непосредственно перед монтажом на объект выезжает наш прораб, который производит дополнительные замеры и принимает поверхности под монтаж. Затем по готовности объекта на него выходят монтажники и производят монтаж. По окончании монтажа Вы принимаете работу и оплачиваете остаток.
Вот некоторые примеры наших работ:
https://phoenix-group.ru/projects/
По услугам дизайнера у нас условия, следующие:
Выезд – 5 000 руб. по Москве, 10 000 руб. по МО (если потом проект в работу запускается у нас, эта сумма вычитается из окончательной сметы). Ниже ценовые ориентиры по проектам:
1 этап. Эскизный проект — от 800 р/м2:
- обмерочный чертеж и проведение обмеров на объекте;
- эскизные планировочные решения с расстановкой мебели и оборудования (2-3 варианта);
- план с расстановкой мебели;
- план монтажа/демонтажа стен;
- экспликация помещений с обозначением площадей
- общие указания.
2 этап. Детальная проработка и концептуальное решение интерьера — от 1700 р/м2:
- подбор мебели, осветительных приборов, отделочных материалов, штор и сантехники;
- 3d визуализация основных помещений с учетом выбранных материалов (до 2-3 вариантов).
3 этап. Разработка технической документации — от 800 р/м2:
- план напольных покрытий;
- план теплого пола (если понадобится);
- план размещения электрических розеток и электровыводов;
- план расстановки светильников и выключателей;
- сводная ведомость электромонтажных изделий;
- спецификация электромонтажных изделий по группам;
- план заполнения дверных проемов;
- ведомость дверных проемов;
- развертки стен помещений санузлов с раскладкой плитки;
- развертки стен с привязками монтажа гипсового декора (если понадобится);
- ведомость отделки помещений;
- эскизные чертежи мебели индивидуального изготовления.
Если рассматривать полный комплексный проект, включающие все этапы, получается от 3300 р/м2. На конечную стоимость влияет площадь объекта, сложность, стилевое направление. Консультация строителей и заказчика по вопросам проекта по телефону - бесплатно. В стоимость проекта входит (в зависимости от квадратуры заказы) от 3 до 10 выездов на объект и в салоны для подбора. Далее, если потребуется авторский надзор - 5000 р/выезд (Москва и ближайшее Подмосковье).
Если речь идет только о лепнине:
выезд + подбор лепнины + схемы привязки для монтажа гипса + спецификация изделий с указанием объемов = от 800 р/м2.
выезд + подбор лепнины + схемы привязки для монтажа гипса + спецификация изделий с указанием объемов + визуализация лепнины = от 1800 р/м2.
Почему монтаж гипсовой лепнины ВСЕГДА стоит дороже самих изделий? Часто это удивляет, тех кто ранее не сталкивался с гипсом, но это именно так. Поясню почему.
Монтаж гипсовых изделий на порядок сложнее и дольше, чем большинство других видов монтажных работ, в том числе и чем монтаж полиуретановых и прочих изделий. После первоначальной фазы, самого монтажа, лепнина должна окончательно высохнуть (рекомендуется её монтировать чуть сырой, чтобы она идеально приняла форму стены или потолка), после чего зачищаются и шлифуются все стыки и швы, для подготовки к её дальнейшей покраске. Сам процесс высыхания связан с несколькими факторами – это и температура, и влажность в самом помещении, и размер изделий, и проведение параллельных влажных работ (установка плитки, мрамора, штукатурка, заливка пола). Поэтому процесс высыхания изделий может занять от пары дней до пары недель. Плюс - качественных бригад на рынке очень мало, а общестроительные бригады, не могут производить качественный монтаж гипсовой лепнины от слова «совсем». Обычно соотношение стоимости монтажа к стоимости самих изделий на рынке выглядит, как 1:1,5 – 1:1,9, но может меняться и в большую, и в меньшую сторону. Зависит это в основном от сложности монтажа (гладкие или с узором стыкующиеся элементы, есть ли в проекте элементы на стеклохолсте или врезные элементы, какое общее количество углов, есть ли радиусные изделия и т.д.). Наши расценки на монтаж в целом на 15-20% ниже, чем у основных конкурентов
Почему сроки и цены на различные элементы лепного декора так отличаются? Здесь всё зависит от метода производства, сложности изделий, их эксклюзивности, размеров и количества. Есть 2 основных вида производства – протяжка и отливка. Протяжка — это когда изделие изготавливается методом протягивания шаблона - этим методом изготавливаются ВСЕ гладкие (без рисунка) изделия (гладкие карнизы и розетки, молдинги и стволы колонн и пилястр). Это наиболее быстрый метод изготовления, при котором, по сути, достаточно легко выполнить практически ЛЮБОЕ индивидуальное сечение Вашего изделия. Причём стоимость индивидуального шаблона невелика и варьируется в районе от 3 000 до 12 000 руб., в зависимости от его сложности и размера.
Второй метод – это Отливка. Через отливку производятся все остальные элементы. Здесь все сложнее, дольше и соответственно дороже. Чтобы было понятно, приведу следующее сравнение. Гладкий карниз, размером 30х30 мм наше производство может выпускать до 500 погонных метров (пм) в день, а такого же размера карниз с рисунком – мы сможем выполнить максимум 36 пм в день.
Ещё больше разрыв по срокам изготовления и цене у отливных изделий будет между изделием из каталога и индивидуальным. Т.к. такое изделие по Вашему эскизу изначально из скульптурной глины изготавливает скульптор (модельщик), затем с этой формы форматором производится форма для отливки из специализированного силикона с добавлением платины, и только затем отливщиком производится непосредственно сама отливка из гипса.
Почему лепнину ОБЯЗАТЕЛЬНО надо красить? ЛЮБАЯ лепнина требует на заключительном этапе покраски. Даже если она планируется остаться в белом цвете. В случае с полиуретаном и прочими «пластиками» - они без этого просто желтеют, растрескиваются от солнечных лучей и выделяют ядовитые испарения, в случае с гипсом – он начинает максимально впитывать и отдавать влагу в помещении, плюс в её поры будет попадать пыль, что в конечном счёте будет влиять на цвет лепнины и её долговечность. Как правило, покраской лепнины занимаются маляры объекта, т.е. не наши сотрудники. Наши работы заканчиваются на этапе полной подготовки лепнины к покраске. Но при необходимости мы привлекаем партнёров, которые могут осуществить покраску и декорирование (золочение, патинирование, покраска под дерево или мрамор и т.д.) нашей лепнины.
Почему существуют минимальные партии по метражу? Это не наша прихоть и связано это в первую очередь с технологическим процессом производства лепнины. Некоторые виды лепнины (в первую очередь «тяги») выполнить в количестве 2-3 метров, не сильно будет отличаться по времени и трудозатратам от минимальной партии, соответственно в 10-20 метров погонных. Отсюда и ограничения по минимальным партиям.
Почему минимальный выход бригады на монтаж – начинается от 35 000 руб. по Москве (от 45 000 руб. по МО)? Даже в случае минимального монтажа, который можно выполнить за несколько часов (скажем монтаж карниза в одной из комнат), бригада оказывается занята минимум на 3-4 дня. Первый день – завоз лепнины, инструмента, туры, клея, сам монтаж. Затем ждём от 1 до 3 дней, чтобы лепнина подсохла. После этого повторный выход на шлифовку стыков и проблемных участков лепного декора для подготовки к дальнейшей покраске. Т.е. на самый минимальный монтаж бригада тратит 3-4 дня. Минимальная стоимость бригады из 2-х человек – 10 000 руб. в день, плюс транспорт на заезд и выезд. Отсюда и берётся минимальная стоимость выхода бригады. Плюс, надо учесть, что у нас в эту стоимость входят ВСЕ расходные материалы, необходимые для монтажа лепнины.
Почему доставка лепнины дороже, чем некоторые другие материалы? Лепнина достаточно тяжёлый и хрупкий материал. Как правило, ещё и влажный (рекомендуется её монтировать чуть сырой, чтобы она идеально приняла форму стены или потолка). Её доставка осуществляется на специализированном (оборудованным стеллажами с демпфирующими прокладками) транспорте. В случае с невозможностью использования лифта и подъёмом на этаж – так же цена доставки дополнительно возрастает, т.к. это достаточно тяжёлый материал, который надо аккуратно донести до объекта. Если же лепнина отправляется в регионы, тогда стоимость доставки становится сопоставимой самой стоимости изделий. Лепнина предварительно высушивается, затем упаковывается в фанерные ящики с дополнительной обрешёткой, внутри всё прокладывается пенопластом и дополнительно изделия скрепляются скотчем и прокладываются пупырчатой плёнкой между собой, до полной утрамбовки, во избежание смещений и тряски при перевозке. Чтобы был понятен уровень цен – упаковка в ящик на фотографиях ниже, стоит 10 000 руб.
Магазин лепнины (шоу-рум) Феникс-Групп
Наш сайт: https://phoenix-group.ru/
Адрес магазина лепнины:
город Москва, Семёновский переулок, дом 15, 1 этаж, помещение 86.
Телефон
+7 (985) 714-14-44
- звонки принимаем ежедневно с 8 до 22 часов
Почта
sale@phoenix-group.ru
org@phoenix-group.ru
Мы в социальных сетях:
Телеграм