Найти тему

Когда гражданина-банкрота не освободят от долгов?

Недобросовестность человека, который оформляет личное банкротство, может привести к тому, что формально он будет признан банкротом, однако долги с него судом не спишутся.

Суть полноценного банкротства физического лица состоит в том, что человек признается финансово несостоятельным, неспособным выплачивать свои обязательства перед кредиторами. Соответственно, гражданин признается судом тем лицом, у которого следует списать все долги, аннулировать их.

Правоприменительная практика фирмы «Бизнес-Советник» показывает, что с каждым годом суды все требовательнее относятся к процедуре списания долгов, тщательно анализируя всю кредитно-финансовую «подноготную» должника.

Согласно этой практике, можно четко выделить основания для не освобождения от долгов в процедуре банкротства.

  1. Умышленное уничтожение имущества или сокрытие сведений о нём. Например, у Вас имеется квартира в Сочи или загородная вилла, а Вы умолчали об их наличии в ходе процедуры банкротства. Или Вы, скажем, сознательно уничтожили подлежащее включению в конкурсную массу имущество, по принципу «а не доставайся ты никому»!
  2. Предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита. Скажем, если Вы придумали себе хорошо оплачиваемую должность на престижной работе и предоставили банку об этом липовые документы, получив солидный кредит.
  3. Принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств. Например, Вы добились огромного многомиллионного кредита, выплачивать который будете просто не в состоянии.
  4. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и уплаты налогов. Например, взяв кредит, Вы с самого начала не сделали ни одного платежа, ясно показывая тем самым свою недобросовестность.
К дополнительным основаниям для не списания долгов следует отнести:привлечение Вас к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство.
Вы не предоставили сведения или предоставили недостоверные сведения финансовому управляющему, арбитражному суду.
Вы продали или подарили ценное имущество перед процедурой банкротства.
Вы явно не принимали меры к погашению задолженности, хотя доказано, что у Вас имелись достаточные для этого денежные средства.
Вы не принимали меры к восстановлению платежеспособности. Например, оформили пособие по безработице и лежали полгода «на диване» вместо того, чтобы искать источники дохода для погашения долгов.

Итак, Ваше недобросовестное поведение до и в ходе процедуры банкротства станет главным основанием для отказа суда в освобождении от долгов.

Что будет считаться недобросовестностью?

Во-первых, это необоснованное наращивание кредитной нагрузки. Обоснованным считается наращивание такой нагрузки в силу жизненных обстоятельств, а необоснованное наращивание кредитной массы, это когда ясно видно, что Вы преследовали тем самым единственную цель – набрать побольше денег, а потом оформить банкротство с целью освобождения от всех обязательств.
Во-вторых, это отсутствие действий, направленных на восстановление платежеспособности. Например, Ваши кредиторы покажут в суде, что Вы долгое время даже не предпринимали попыток устроиться на работу и начать погашать долги.

И, конечно, к недобросовестному поведению суд отнесет взятие заведомо неисполнимых обязательств, сокрытие имущества, доходов, информации, а также предоставление ложных сведений при оформлении кредитов, в рамках процедуры банкротства.

Ваша главная задача — не навредить себе в рамках процедуры банкротства. Поэтому имейте в виду: перед инициированием банкротства необходимо обсудить с профессиональными юристами «Бизнес-Советника» стратегию списания долга.

Надо тщательно проанализировать Вашу репутацию, как должника, Ваши действия в отношении имущества и финансов за последние 3 года до начала процедуры банкротства. Важно очень внимательно и ответственно подготовиться к процедуре, что позволит Вам избежать ненужных отрицательных последствий.