Спрос на садовые участки растет с каждым днем. Кто-то старается купить чистый участок земли, а кто-то ищет готовый, с посадками. О плюсах и минусах обоих вариантов рассказали в «прямом эфире» руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела по защите растений филиала Мария Сычева.
Первоочередные работы
Если выбираете участок со старым садом, то есть, как минимум, три плюса. Во-первых, получаете урожай уже в первый год. Как бы ни был запущен сад, деревья в нем дают плоды. Какие и сколько –сказать сразу сложно, но заготовки сможете сделать уже в первый сезон. Во-вторых, надежность. Если деревья в саду дожили до зрелого возраста, значит, они адаптированы к местному климату. В-третьих, экономия ресурсов. Спилить деревья, выкорчевать пни – работа, требующая времени, денег, иногда и привлечения техники. Покупка участка без посадок позволит спроектировать сад и огород самостоятельно, посадить те культуры и сорта, которые хочется.
После покупки участка нужно его осмотреть, убрать имеющийся мусор, ненужные вещи, удалить сорняки. Удалять старые деревья и кустарники сразу не стоит: попробуйте плоды на вкус и затем принимайте решение. Если вкусовые качества устраивают, растения нужно привести в порядок: кустарникам провести омолаживающую обрезку, деревьям вырезать прикорневую поросль и удались сухие ветки. Для подавления болезней полезно обработать деревья и кустарники 1%-ым раствором бордосской жидкости. Если плодово-ягодные культуры решите удалить, то сделать это можно летом, а высадку новых провести осенью (с середины сентября до середины октября) или оставить работы до следующей весны.
Купив участок без сада, в этом сезоне еще успеваете разбить грядки, внести в них удобрения, посеять зелень, шпинат, салат, огурцы, кабачки, тыкву, высадить рассаду томатов, перца, капусты, скороспелые сорта редиса, моркови и свеклы. Из кустарников еще не поздно высадить крыжовник, смородину, вишню, жимолость с закрытой корневой системой.
Выясняем плодородие почвы и удобряем
Самый простой, но затратный способ – это отвезти почву на анализ в лабораторию, где будет определен ее состав, содержание макро- и микроэлементов. Второй вариант – осмотреть землю на цвет самостоятельно. Если красно-коричневого или рыжего цвета, то это суглинистая или глинистая почва – плохо впитывает влагу и прогревается, тяжело перекапывается. В такую почву нужно вносить в качестве разрыхлителя песок и торф. Если светло-коричевого цвета и рассыпается в руках, то это песчаная почва. Она хорошо пропускает воду и воздух, быстро прогревается, но содержит мало питательных веществ. Поэтому в нее нужно регулярно вносить удобрения. Для улучшения структуры нужно добавить глину. Чернозем имеет насыщенный темный цвет, комковатую или зернистую структуру.
Для нормального роста и плодоношения растениям требуются, в основном, азот, фосфор и калий, в меньшей степени – кальций, магний, сера. Растениям также необходимы бор, железо, цинк, молибден, марганец и другие микроэлементы. Добавление в почву органических удобрений – эффективный способ повышения плодородия почвы. Можно вносить навоз, птичий помет, перегной, торф, но делать это лучше осенью, под перекопку почвы. Периодичность подкормок – один раз в 3-5 лет. Дополнительно к органике можно ежегодно вносить минеральные удобрения – фосфор и калий осенью под перекопку, азот – весной перед посевом.
Не забываем о мерах профилактики
Против болезней на овощных культурах в целях профилактики каждые две недели можно применять биологические препараты (например, «Фитоспорин-М»). На плодовых и ягодных деревьях – медьсодержащие препараты (например, 1%-ую бордоскую смесь), на крыжовнике против американской мучнистой росы – «Топаз» или обработать кальцинированной содой.
Профилактика от вредителей в летний период не проводится. Растения обрабатывают уже от конкретных вредителей, подбирая соответствующие препараты и строго следуя инструкции. Обработки проводятся в утреннее или вечернее время, в безветренную погоду с обязательной защитой кожи и органов зрения.
Но вредители живут и на участках без посадок – это слизни, суслики, мыши, кроты – одни из самых трудноискоренимых вредителей сада и огорода, борьба с которыми потребует много сил и терпения.
Боремся с сорняками
Самый проверенный метод борьбы – это прополка. Но если небольшие участки можно пройти вручную и выдернуть, то на большой площади понадобится вспахать участок трактором или мотоблоком. Если сорняки выросли высокие, то перед вспашкой их следует скосить.
Второй способ – истощение сорняков или проведение их регулярного подрезания (тяпкой или косой). Растение тратит силы на отрастание новых побегов, которые в дальнейшем также удаляются. Таким образов происходит истощение и гибель сорняков.
Садоводам следует также помнить, что при внесении в почву навоза вместе с ним в землю попадают семена сорных растений, поэтому навоз лучше вносить только перепревший. Количество жизнеспособных семян в нем меньше, по сравнению со свежим.
Возможен и химический метод борьбы, то есть обработка участка гербицидами сплошного действия («Чистогряд», «Ликвидатор», «Глайсель»). Сорные растения опрыскивают препаратами осенью после уборки урожая. Пользоваться гербицидами нужно строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Бороться с борщевиком Сосновского можно как химическим методом (многократно применяя пестициды в начале отрастания сорняка), так и механическим методом (регулярно скашивая и обрезая соцветия, точки роста, применения светонепроницаемый укрывной материал).