Найти в Дзене

Бойцы невидимого фронта

Большой концерт складывается из множества маленьких деталей, порой не заметных с первого взгляда, но таких важных: порядок на сцене, красивые декорации и освещение, удобное расположение кресел...

работники сцены Белгородской филармонии
работники сцены Белгородской филармонии

В филармонии за этим следят специальные работники — машинисты сцены. Именно от их труда зависит то, насколько комфортно себя будут чувствовать музыканты и насколько эстетично будет выглядеть выступление. Предлагаем познакомиться с бойцами невидимого фронта и узнать из первых уст об особенностях их профессии.

В филармонии работают пять машинистов сцены — Сергей Визгальников, Александр Шатов-Канцлер, Виктор Нежечкин, Аркадий Кадацкий и Василий Быховой. Заведует художественно-постановочной частью Иван Сухоруков.

В их обязанности входит монтаж и своевременная смена сценического оборудования, вынос реквизита и музыкальных инструментов, работа со световым оборудованием, изготовление, установка и ремонт декораций, профилактические работы на сцене — поддержание в рабочем состоянии устройств и механизмов….

От слаженной работы технического состава зависит многое. Рабочий день машиниста сцены отличается от режима обычного офисного работника — в день концерта он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером.

Рабочие отмечают, что не каждый выдержит такой насыщенный график — нужны не только физическая сила и сноровка, но и стрессоустойчивость и энтузиазм.

Александр: «Случайный человек после первой недели монтажных работ попросту бы сбежал. Нужно не только быть выносливым, но и понимать специфику работы филармонии, ориентироваться в программе и сохранять спокойствие в любой ситуации»

Сергей: «Во время концерта артисты очень нервничают, переживают, а мы должны быть невозмутимыми. Ведь может произойти всякое, а мы должны сработать оперативно и чётко, несмотря ни на что».

Сами ребята считают свою работу творческой: «Мы не только стараемся сделать так, чтобы было комфортно и музыканту, и слушателю, но ещё, и чтобы результат понравился нам самим».

Порой машинистам сцены приходится решать и совсем нестандартные задачи. Так в 52-м сезоне Василий Быховой в новогодней сказке «Морозко» мастерски справился с ролью Избушки на курьих ножках, а в 53-м сезоне полюбился маленьким зрителям в амплуа Тролля.

И это не удивительно, ведь в филармонии они не случайные люди — большинство сотрудников художественно-постановочной части имеют высшее образование, многие из них — творческое. Поэтому и к работе они подходят со знанием дела и в прямом смысле находятся в центре филармонической жизни — машинисты сцены знакомы с каждым коллективом и каждым солистом, в курсе их творческих потребностей и предпочтений.

«Я попробовал себя во многих профессиях: был и сантехником, и электромонтажником, но всё равно вернулся на круги своя. Тянет к искусству» — отмечает Александр.

«Я получил образование в сфере культуры, знаком с закулисной жизнью и знаю все сценические детали. Можно сказать, что, придя на работу в филармонию, я вернулся домой» — добавляет Сергей.

Как говорят сотрудники, для них нет принципиальной разницы, насколько важная персона находится на сцене — работают одинаково качественно, как с филармоническими коллективами, так и с гастролирующими звёздами.