«Глазом моргнуть не успеете» или «Просто, как раз, два, три». Пожалуй, именно так можно охарактеризовать работу системы быстрых платежей, которая буквально ворвалась в жизнь россиян, ускорив и без того ее быстрый ритм, а также упростив ряд финансовых процессов. О плюсах и пользе СБП поговорим сегодня.
От «лошадиной повозки» до «Сапсана», или эволюция денежных переводов
Многие по школьной программе курса литературы наверняка помнят такое произведение, как «Путешествие из Петербурга в Москву», где герой перемещается между двух столиц, совершая остановки. В 19 веке чтобы преодолеть указанный путь, требовалось несколько дней. С появлением автомобилей и паровозов время в пути значительно сократилось. А сегодня и вовсе совершить вояж из северной столицы в главный город России можно всего чуть меньше, чем за четыре часа на скоростном поезде «Сапсан». И такой поездкой сегодня уже никого не удивить.
Нечто схожее произошло и с внедрением в России системы быстрых платежей. Еще несколько лет назад, а точнее до января 2019 года, переводы денежных средств между физическими лицами были почти квестом: от сложной системы до длительного срока перечисления, когда денежки «перелетят» из одного банка на счет в другой. Особенно от таких «переправ» страдали те, кому необходимо совершать ежемесячный платеж по тому или иному виду кредита (автокредита, ипотеки или любой другой потребительский). Ведь совершив перевод средств даже между своими счетами в последние дни указанного в графике платежей срока, клиент рисковал не уложиться в оставшиеся дни из-за задержки перевода. А это «здравствуйте, просрочки и плохая кредитная история!»
И все изменилось, когда в нашей жизни появились они – быстрые переводы! Звучит, может, и пафосно, но так оно и есть. Система быстрых платежей – это специальный проект, созданный для перевода денег физическими лицами между счетами только по номеру телефона. Эта операция похожа на перевод денег между клиентами одного банка, только в масштабе нескольких организаций.
Идея системы быстрых платежей, а также ее разработка принадлежит Банку России и Национальной системе платежных карт, то есть поддерживается на государственном уровне. К СПБ подключены сегодня практически все крупные банки страны. А система быстрых платежей набирает все большую популярность у населения. Оно и понятно, ведь переводы эти мгновенные. В отличие от обычных платежей с использованием номера карты или счета, которые могут осуществляться в течение нескольких минут, в течение дня, а иногда и до трех рабочих дней, что уже довольно длительно. Однако, в современных реалиях кто же откажется от таких «благ человечества», как сэкономленное время.
Как это работает?
Воспользоваться системой быстрых платежей могут клиенты банков-партнеров, подключенных к этой услуге. Как мы говорили ранее, сегодня уже большинство российских банков являются частью СПБ.
Итак, алгоритм перевода денег с помощью СПБ:
- войти в приложение своего банка и найти в нем функцию системы быстрых платежей;
- указать номер получателя (или свой). Некоторые банки запрашивают также название банк-получателя;
- при желании можно оставить короткое сообщение для получателя;
- указать сумму перевода и нажать «отправить» или «перевести».
Как говорится, проще некуда!
Однако деньги «улетают» так быстро, что отменить операцию нельзя – они тут же попадут на счет отправителя. Поэтому прежде, чем выполнить завершающий шаг, проверьте все данные.
Одно из условий СБП: комиссию не придется платить, если переводы в месяц будут меньше, чем 100 тысяч рублей. В случае перехода "рубежа" придется платить комиссию по тарифам банка, но не более 1,5 тысячи рублей за один перевод.
Спасут быстрые переводы и при оплате покупок через мобильное приложение с телефона, планшета или компьютера. Главное, чтобы ваш банк поддерживал СБП, а также вы уложились в максимальную сумму перевода, которая отличается от банка к банку. Также некоторые банки выставляют и другие ограничения. Это могут быть ограничения на сумму перевода в день или месяц, а также требования подключить переводы СПБ для того, чтобы тебе такие переводы могли осуществлять.
Сплошная выгода
Система быстрых платежей, как показала практика, оказалась удобной и выгодной для физических лиц. Во-первых, перевод средств стал проще – без запроса лишней информации, достаточно номера телефона адресата и название банка, на чей счет поступят деньги. Во-вторых, отправка средств стала мгновенной. В-третьих, СБП доступна практически уже во всех банках страны, поэтому число пользователей только растет. В-четвертых, с помощью этой системы можно расплачиваться qr-кодом при совершении покупок, что упрощает как процедуру, так и экономит время. В-пятых, пользователи системы быстрых платежей становятся как бы «мультиклиентами» банков, ведь совершать операции можно «в любых направлениях». Таким образом, физическим лицам стало в разы проще без потери времени, сохранения статуса положительной кредитной истории и денег, переводить деньги друг другу.