Прием сотрудника на вакантную должность начинается с подписания трудового соглашения. В трудовом законодательстве предусмотрено несколько видов трудовых договоров.
Бессрочный (долголетний, неограниченный сроком)
В преобладающем большинстве работодатели практикуют оформление бессрочного трудового договора. В документе фиксируется дата приема и нет условий окончания действия соглашения. Наемное физическое лицо обязуется выполнять функциональные обязанности до момента увольнения по собственному желанию или по согласованию сторон при возникновении причинных обстоятельств.
📌Подписывайтесь, так вы поможете развитию канала. Спасибо!
Важные нюансы
Грамотное составление договора обезопасит интересы подписантов в правовом поле. Некоторые соглашения содержат требования касаемо максимального возраста кандидата и уровня специального образования, а также ограничения относительно совместной работы родственников, если в процессе деятельности лица подконтрольны друг другу. К примеру, в супермаркете это кассир и охранник, где усматривается хищение по сговору.
Трудовой договор не может быть заключен, если у сотрудника имеются медицинские противопоказания в части выполнения оговоренной работы, что может ухудшить состояние здоровья и наложить на работодателя компенсационные расходы по лечению. Кроме того, гражданин может быть лишен права занимать руководящую должность или иметь запрет находиться в профессии на определенный период по решению суда.
Срочный (рассматривается для исключительных случаев)
Срочный договор создает для кандидата на трудовую деятельность рамки по времени занимаемой должности. Минимальный срок действия исчисляется одним днем, максимальный порог – до 5 лет. Работника должен ознакомиться с этим условием и добровольно предоставить письменное согласие:
- При необходимости выполнения работы сезонного характера;
- Для замещения временно отсутствующего штатного сотрудника;
- При прохождении службы в интересах общества или государства;
- В случае трудоустройства студента или трудоспособного пенсионера.
Кроме того, срочное трудовое соглашение может применяться работодателем на торговом предприятии с общей численностью штата до 35 человек и в отрасли бытового обслуживания, где штат не превышает 20 служащих.
Внимание! Срочный трудовой договор после неоднократного продления может быть признан судом бессрочным.
Типовые формы трудового соглашения
Российскими нормами трудового права предусматривает письменная и устная формы трудового договора. Контракт по отдельным пунктам отражает информацию, касающуюся предмета соглашения, а также прав и обязанностей сторон. Письменный договор оформляется в двух экземплярах для работодателя (хранится в отделе кадров) и работника (выдается на руки под роспись). Право на труд может быть реализовано и в устной форме, когда согласие оформляется в виде заявления о желании трудоустройства, где указываются особенности предстоящей работы.
Если у вас проблемы с кредитами, заходите на наш Ютуб-канал о банкротстве физлиц.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh