Найти тему
АПЕКС

Про атмосферу и мечту

Показываем нашу систему на крупном предприятии. Обычные вопросы - А как у вас то? А как у вас это? А как расчет режимов резания ? А как с трудовым нормированием? А с материальным? А со вспомогательными материалами? А как согласовывается работа отдела главного технолога с цеховыми технологическими службами ? А как технолог видит, что конструктор меняет чертёж ? А как конструктор узнает о замечаниях технолога? А как извещения проводятся? А как? А как? Сотни вопросов. Обычное дело. Показываем, рассказываем. Заканчивается мероприятие. Вся публика расходится, остаются только те, кому действительно интересно, и что-то надо. Неравнодушные в общем.

Остался и главный технолог. Спрашивает так заинтересованно, доброжелательно надо сказать. Не как обычно это бывает. С наездами. Типа - что вы понимаете в нашем производстве ? В нашей специфике, в наших изделиях. Пальцевееризм - это видимо навсегда в наших специалистах среднего уровня (среднего во всех смыслах). А тут дядька достаточно пожилой, при немалой должности, заинтересованно так расспрашивает.

Потом произносит -  ребята, у меня есть мечта, может быть ваша программа как-то поможет ее воплотить в жизнь. А какая у вас мечта, спрашиваем? Неделю назад вернулся из командировки на предприятие в Италии. Так вот, хочу увидеть, чтобы наше предприятие работало так, как они. Ааааа.. Банальность в общем то, сказал. Что тут такого? Из вежливости уточняем. Вы наверное имеете ввиду то оборудование, на котором они работают? Да, нет, говорит, оборудование у нас есть хорошее и у них есть не самое современное. Наверное уровень зарплаты? Ну это бы конечно не помешало. Но не о том. Наверное чтобы все на компьютерах делалось? Да у нас и сейчас, говорит, и чертят и моделируют на них, да управляющие программы тоже не карандашом пишутся. У них конечно тоже все неплохо в этом плане.

А о чем тогда мечта? А вы, говорит, не поверите - об атмосфере, в которой работают. Какая-то доброжелательность, сотрудничество. Приятно в общем. Вот сидел у конструкторов, они нарисовали деталь - отдали технологам посмотреть. Приходит сообщение - придите обсудить, есть какие то вопросы. Я с конструктором увязался. Приходим, технолог говорит - чтобы обработать вот это место, показывает на модель, потребуется делать на станке с программным управлением, а это надо делать программу, а вот тут указанный размер не достигается нашим штатным инструментом, потребуется изготовление специального. То и другое мероприятие - это удорожание. Давайте говорит как то вместе подумаем, как упростить вот здесь, и изменить вот тут. И конструктор так спокойно идет к себе и переделывает. Без каких либо претензий.

А что такого то, говорю? Ну так у нас то не так. Это ж где такое видано, чтобы конструктор безропотно снес претензии технолога? Это же оскорбление практически, если делается замечание? И где это видано, чтобы технолог вообще смотрел модель? Даже не чертеж. У нас, если нет чертежа и подписи на нем - даже не суйся. Так и живем. Дело чести конструктора - загнуть под свое творение технологов, любым способом. Дело чести технолога - доказать конструктору, что то, что он изобразил, сделать нельзя по определению, что он ничего не понимает в обработке. Дело чести производственников - послать подальше и конструкторов и технологов, указав им на то что они вообще не понимают возможностей оборудования, имеющихся кадров, и вообще - полные профаны.

Так и живем. Атмосфера не очень благожелательная. Мягко говоря.  А у этих на этапе проектирования - даже эскизного - уже достигается согласие всех участников процесса. Если это вызывает трудности у технологов, конструктора думают как попроще сделать, если сложности в производстве - то думают над этими проблемами. Как-то так заинтересованно, спокойно. Но у нас. Да... Не правильно как-то. Все вроде на одном заводе, но враги врагами. Вот и мечтаю, говорит, чтобы у нас работали так же. Может что то и изменится. А оборудование и прочее - это дело вторичное... Мудрый человек. Зрил в корень.