Найти тему
126K подписчиков

Молитва должна быть признанием в любви

1,9K прочитали
«Странно, — думаю я, — многие люди считают себя верующими, но мало кто знает, в чем суть молитвы». Большинство верит в Бога до тех пор, пока это не ущемляет их интересов.

«Странно, — думаю я, — многие люди считают себя верующими, но мало кто знает, в чем суть молитвы». Большинство верит в Бога до тех пор, пока это не ущемляет их интересов.

Весь смысл их веры — реализация собственных желаний и достижение своих целей. Творец для них — это средство для исполнения желаний, и никто не задумывается, что это мышление язычника.

А у язычника так: если божок не исполнил желаний, то его можно расколотить и поклоняться новому, более сильному.

Для язычника Бог — это только средство.

Если желания не исполняются, он верить перестает. Если ожидаемой защиты нет, зачем тогда верить, поклоняться и молиться?

Первая и главная из Десяти заповедей звучит так: «Я Бог твой единый; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».

В то же время, высшей заповедью в иудаизме и христианстве является следующая: «Возлюби Бога превыше всего».

Я сначала не мог понять, почему две эти заповеди говорят вроде бы совершенно о разном. Разве могут быть главными две заповеди? Первой и главной может быть только одна.

Прошли годы, и в конце концов я понял, в чем смысл этой тайны.

На самом деле это одна и та же заповедь, которая внешне разделяется на противоположности.

Если Бог един, то все, что Им создано, тоже едино.

Почувствовать, что Бог един, можно тогда, когда любишь целое, а не часть.

Если кого-то или что-то я люблю больше всего на свете, это означает, что часть для меня важнее целого.

И тогда я физически не смогу ощутить, что Бог един.

Каждую свою привязанность или цель я буду привязывать к определенному божеству.

Почему вера и религия начинались с жертвы?

Потому что для ощущения целого нужно отрешиться от части.

Поэтому добродушие, жертвенность, сострадание, с одной стороны, помогали отрешиться, а с другой стороны, способствовали ощущению единства со всей вселенной и Творцом.

Тот, кто хочет гораздо больше получать, чем отдавать, любить не научится. Потому что жертва, терпение и сострадание будут для него неприемлемы.

Представьте, что вы каждый день о чем-то просите человека и он удовлетворяет ваши просьбы. Честно ответьте: будете вы его любить? Вряд ли.

Потому что вы не жертвуете, не заботитесь, не отдаете. А если вы, обращаясь к Богу в молитве, будете только выпрашивать: почувствуете вы к Нему любовь? Вряд ли.

И получается, что большинство молитв противоречат первой заповеди.

Потому что молитва должна быть признанием в любви.

Через молитву человек должен соединиться с Творцом и уподобиться Ему. Чтобы получить, сначала нужно отдать.

А если мы, обращаясь к Богу, только просим и требуем, то эта же модель поведения будет распространяться и на всех близких и далеких людей.

Потребительство и наслаждение связаны между собой.

Любовь всегда связана с жертвой, любовь отдает и получает. А удовольствие — это только получение.

Я раньше не понимал, почему люди, увлекающиеся сексом, становятся эгоистичными, жадными. Просто видел, что жадность, зависть и ревность — это явления одного порядка.

А потом понял: секс — это ведь сплошное удовольствие. А когда сдерживаешь свои желания, это в принципе называется жертвой.

Периодическое воздержание в еде и сексе — это добровольное ущемление себя. При этом энергия направляется на любовь, а не на тело или сознание.

Сексуальная невоздержанность не только вредит умению любить, но и делает человека эгоистичным и подталкивает его к грехам и преступлениям..

С. Н. Лазарев, Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 3.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#технологии и знаменитости #стиль и спорт #финансы и культура #наука и путешествия #кино и авто #россия и спорт #саморазвитие и самопознание #дети и полезные советы