Дезадаптивная мечтательность
(Моё исследование)
Термин «дезадаптивная мечтательность» или «навязчивые грезы» ввел в научный оборот израильский профессор психологии Эли Сомер еще в 2002 году. Так ученый назвал чрезмерную тягу человека к интенсивной мыслительной активности, направленной на придумывание различных сюжетов и персонажей. Все мы так или иначе склонны к фантазированию, но о дезадаптивной мечтательности можно говорить только в том случае, когда грезы начинают вытеснять реальную жизнь и отнимать большую часть времени. При этом человек вполне осознает, что это фантазии и не принимает их за правду, как бывает в случае с галлюцинациями.
· Начало
· Причины
· Попытки избавиться
· Возможные решения
· Советы
Всем привет, у меня дезадаптивная мечтательность уже более 3х лет, но сейчас она стала значительно сильнее, из-за чего пришлось изучить этот вопрос. Я пробовал найти информацию в интернете, но там нет внятной информации, поэтому я решил изучать на собственном опыте.
Начну с того, что начало происходить со мной из-за «дезадаптивной мечтательности» в последнее время
· Из-за постоянного нахождения в мире фантазий начало сильно сбиваться дыхание, вплоть до посинения губ. Сканирование мозга показало снижение кислорода в лобной части коры головного мозга на 30% левое полушарие, 25 правое.
· Постоянная трата времени на фантазии, доходило до того, что я мог лежать на диване до 10 часов отключившись от реальности (исключения только биологические потребности)
· Очень сильное снижение продуктивности, почти ничего не мог делать (не хватало времени)
· Так же вызвало так называемый «синдром главного героя» (у меня было постоянно чувство, что все постоянно за мной следят и оценивают мою поведение)
Причины
У каждого могут быть свои причину, но могу выделить несколько основных (по моему мнению)
1. Лучшая жизнь
(уход от реальности в поисках более хорошей жизни/окружения/отношений и т.п. В какой-то степени это полезно, если ты это контролируешь, и стараешься продумать схему и применить в реальности)
2. Отношения с девушками/парнями
(Уход от реальности в поисках лучшей девушки/отношений. Если у вас нет девушки, то в ваших фантазиях она/они скорее всего идеальные)
3. Разочароваание в обществе.
(попытка создать идеальное общество в своих грёзах. Так же возможно полное/ частичное истребление населения/обидчиков)
4. Проблемы со сверстниками
(уход от реальности в пользу преимущества над окружающими/сверстниками. Возможно обладание каких-либо сверхспособностей/отношения с идеальное девушкой и т.п)
Мой попытки избавиться от «дезадаптивной мечтательности»
· Попытка игнорировать/стараться силой воли не входить в длительные фантазии - неудачно - привело только к тому, что синдром обострился
· Попытка избавиться от всех факторов вызывающих это состояние – частичный успех – помогло на некоторый промежуток времени
· Попытка отвлечься на другие дела, игнорирование. Начал часто заниматься спортом, наладил режим сна, пробежки по утрам -удачно- в течении 2х недель такого образа жизни, значительно снизилось количество фантазий, так же начал разбираться с бардаком в этой реальности. Начал искать себе девушку, больше выходить из дома и общаться и людьми.
Решение
Зачастую помогает решение проблем в реальности (если это возможно). Так же это может быть связано с детскими травмами (недостаток/чрезмерное внимание со стороны родителей, проблемы в садике/ школе, буллинг со стороны сверстников и т.п)
Совет от меня, всем кому «повезло» с «дезадаптивной мечтательностью»
· Если это связано с тем, что у вас нет девушки, то начните искать её. Неважно получится у вас что-то или нет, неудачный опыт- тоже опыт
· Если у вас есть девушка, но вы она вас максимально достала, постоянно использует и т.п, то расстаньтесь с ней, отдохните и ищите нормальную, рано или поздно найдете ту самую)
· Если у вас токсичная компания- уйдите из неё, перестаньте деградировать и займитесь саморазвитием. Даже если не получится, это намного лучше, чем сидеть как придурки под окнами с выпивкой в час ночи, прожигая все деньги на выпивку и сигареты (сам курил, но бросил)
· Если проблемы с родителями, то попробуйте с ними поговорить, или сходить к психологу, если не получилось и они продолжают быть токсичными/унижать вас и т.п, то постарайтесь абстрагироваться от них, найдите себе нормальную компанию, в которой вам будет комфортно и старайтесь больше времени проводить с ними (в любом случае, если компания нормальная, не токсичит, не издевается над вами, то вы почувствуйте облегчение)
· Если проблемы на работе, то постарайтесь с ними разобраться, если не получиться, то подумайте, что важнее-работа или ваше психическое состояние. Кто много и усердно работает, сможет позволить себе самого дорогого психолога) дайте себе передышку, если вы выгорели на работе
· Если просто хотите общения, то вот вам несколько анонимных сервисов, где я сам часто сижу и общаюсь с людьми
Прошу прощения за ошибки)