Ну вот мы и дожили до июля, месяца, который начинает подводить итоги нашему активному труду по выращиванию различных овощей, в том числе и в закрытом грунте. Будет обидно, если в последний момент что-то пойдёт не так и урожай будет не таким обильным, как этого хотелось бы.
На что следует обратить особенное внимание при работе в теплице в эти решающие недели?
Во-первых, на изменения в погоде. Например, у нас сейчас стоят жаркие дни и тёплые ночи. Но бывает, что температура воздуха в тёмное время суток резко опускается. Эти резкие колебания температуры могут привести к развитию заболеваений у томатов не только в открытом грунте, но и в теплицах.
Чтобы снизить этот риск во время созревания помидоров, поливать их следует только в утренние часы, чтобы теплица успела проветриться к ночи и на её стенах не появлялся конденсат.
Достаточно много огородников считает, что, предупреждая появление фитофторы и борясь с конденсатом, следует постоянно оставлять двери теплиц на ночь открытыми. Но стоит ли рисковать здоровьем растений в холодные ночи?
Мне кажется, важнее будет сохранить там тепло, пусть и при небольшой влажности. Я постоянно слежу за прогнозом погоды, и, как только вижу ночное понижение температуры, прекращаю полив. Это сразу уменьшает испарение в теплице.
Во-вторых, необходимо помогать растениям оставаться сильными:
- делать профилактические обработки биопрепаратами, например, фитоспорином;
- следить, чтобы капли воды не попадали на листья и стебли растений и не вызывали ожоги, которые могут их ослабить;
- замечательно, если есть возможность использовать капельный полив, ведь он, помимо своей непосредственной роли, уменьшает трудозатраты;
- мульчирование земли укрывным материалом или просто скошенной травой так же идёт на пользу развитию растений, экономя влагу и уменьшая соприкосновение частей растений с землёй.
Впрочем, эти способы имеют и свои недостатки - в теплице могут появиться слизни или муравьи. Именно поэтому я их больше не использую, но если присутствие этих насекомых вас не тревожит, то почему бы нет?
В-третьих, следует обратить внимание на количество поливов вообще. В июле их количество уменьшают, но делают их более обильными. После подсыхания землю обязательно рыхлят.
В-четвёртых, перед поливом обязательно снимать краснеющие и созревшие помидоры, чтобы не допустить их растрескивания.
Все эти меры просты и выполнимы. Главное, не забывать о них и делать всё вовремя. Берегите и цените весь ваш предшествующий труд и тогда всегда будете с урожаем.
Буду рада вашим хорошим советам на эту тему в комментариях.
Мой регион - Смоленская область.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!