Найти в Дзене

Что попробовать в Турции: 21 необычное лакомство и их названия на турецком языке

Нельзя просто так взять и не поправиться в Турции. Все продукты вкусные, свежие, порции огромные, еще и комплименты от заведений. В итоге за 2 месяца здесь я набрала около пяти кило! При том, что тут у меня ни отель «все включено», ни шведский стол. Но как ни познакомиться с национальной кухней? Рассказываю, что обязательно нужно попробовать в Турции. 1. Kahvaltı — Турецкий завтрак. Сюда входит яйца, разные виды сыра, оливки, овощи, выпечка, масло, мед, джем, шоколадная паста. И, конечно, чай. Лучше дегустировать тем утром, когда никуда не торопитесь. Основные блюда 2. Kumpir — Кумпир. Огромная картофелина со всякой всячиной. Начинку можно выбрать любую по своему вкусу. Продается в туристических местах. 3. Midye Dolmasi — Долма в мидиях. Фактически это мидии, фаршированные рисом. Вкусно, питательно, одну порцию смело можно брать на двоих. Относится к фастфуду и продается даже на улице. 4. Dolma — Долма. Виноградные листья, фаршированные начинкой из риса и мяса. Иногда в начинку добавля

Нельзя просто так взять и не поправиться в Турции. Все продукты вкусные, свежие, порции огромные, еще и комплименты от заведений. В итоге за 2 месяца здесь я набрала около пяти кило! При том, что тут у меня ни отель «все включено», ни шведский стол. Но как ни познакомиться с национальной кухней?

Рассказываю, что обязательно нужно попробовать в Турции.

1. Kahvaltı — Турецкий завтрак.

Сюда входит яйца, разные виды сыра, оливки, овощи, выпечка, масло, мед, джем, шоколадная паста. И, конечно, чай. Лучше дегустировать тем утром, когда никуда не торопитесь.

Основные блюда

2. Kumpir — Кумпир.

Огромная картофелина со всякой всячиной. Начинку можно выбрать любую по своему вкусу. Продается в туристических местах.

-2

3. Midye Dolmasi — Долма в мидиях.

Фактически это мидии, фаршированные рисом. Вкусно, питательно, одну порцию смело можно брать на двоих. Относится к фастфуду и продается даже на улице.

-3

4. Dolma — Долма.

Виноградные листья, фаршированные начинкой из риса и мяса. Иногда в начинку добавляют орешки.

-4

5. Çiğ köfte — Чиг-кёфте.

Котлетки или тефтели с овощами. Традиционно их готовили из сырого мяса, но сейчас это запрещено. Есть вегетарианская версия.

-5

6. Durum — Дюрум.

Завернутое в лаваш мясо с овощами. Большой плюс — без майонеза соусов.

-6

7. Kokoreç — Кокореч.

Булка, внутри которой — жареные потроха барана с овощами.

-7

8. Balık ekmek — Балык экмек.

Рыба в хлебе, чаще всего — скумбрия. Иногда встречается версия Balık Durum — рыба, завернутая в лаваш.

-8

9. ıslak hamburger — Мокрый гамбургер.

Традиционный гамбургер, «вымоченный» в потоках горячего пара.

-9

10. Pide — Пиде.

«Лодочка» из пресного хлеба с сырной, мясной или овощной начинкой.

-10

11. Lahmacun — Локмаджун.

Тонкая хрустящая хлебная лепешка, поверх которой насыпан мясной фарш или/и мелко нарезанные овощи.

-11

12. Çorba — суп.

Самый известный варят из красной чечевицы вместе с луком, картофелем и морковью. Перед подачей заправляют долькой лимона.

-12

Выпечка

13. Simit — Симит.

Бублик, обсыпанный кунжутом, а иногда — семечками. Продается везде, и подается на завтрак в местных кафе. Турки мажут его шоколадной пастой, маслом, кладут внутрь сыр и едят просто так.

-13

14. Böreği — Бёреки.

Несладкие рулетики из слоеного теста с разной начинкой. Бёреки бывают с мясом, картофелем, сыром, баклажанами, но самые вкусные, по моему мнению, — со шпинатом. Можно купить готовые, можно замороженные, и приготовить их в духовке.

-14

15. Gözleme — Гёзлеме.

Традиционное блюдо турецкой кухни в виде тонкой лепёшки с начинкой из сыра или зелени внутри.

-15

Сладости

16. Künefe — Кюнефе.

Традиционный десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе специального теста катаифи и посыпанный фисташковой с стружкой. Подают и едят горячим.

-16

17. Trileçe — Трилече. Переводится как «Три молока».

Бисквит, пропитанный молочным сиропом под слоем заварного крема и политый карамельным соусом. Оооочень нежный!

-17

18. Locum — Лукум.

В Турции говорят «лукум», не рахат-лукум». В последнем случае вас просто могут не понять. Невероятно нежный, вкусный, тягучий. И отлично откладывается на боках))

-18

19. Baklava — Пахлава.

Сладкая выпечка из слоеного теста с начинкой из молотых грецких орехов или фисташек, пропитанная сахарным или медовым сиропом.

-19

20 Kestane — Каштаны.

Жареные и сладкие. Жареные каштаны можно купить в туристических местах прямо с лотка. Сладкие, или сахарные, продаются в кондитерских с традиционными сладостями, но не везде. Тем не менее их стоит поискать. Очень необычный десерт и сувенир.

-20

21. Pişmaniye — Пишмание.

Сладость, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, — иногда с добавлением фисташковых орехов.

-21

Фото взяты из открытых источников.

#турцияотдых #Турцияглазамиславянки #еда #вкуснаявыпечка #вкусноеблюдо #традициииобычаиразныхстран #традициинародовмира