Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Влияние шумерской культуры на формирование иудаизма не ограничилось только общностью мифологий. Под влиянием каких-то неизвестных астрологических данных шумеры считали каждые 7, 14, 21 и 28 дни весенних и осенних месяцев особо неблагоприятными для полевых работ, и в эти дни отдыхали. Этот обычай позже переняли у шумеров вавилоняне (называя эти дни “Шабату”), а от вавилонян – иудеи, которые стали праздновать все лунные циклы.
Для дальнейшего изложения нам потребуется привести вкратце библейскую последовательность происхождения человечества.
В начале бог Яхве (Элохим) сотворил Адама (евр. “человека”), а из ребра его Хавву. Хавва (“жизнь”), родила двух сыновей: Каина (“кузнеца”) и Авеля (“пастуха”). Каин убил Авеля, и Хавва родила еще одного сына Сифа взамен Авеля. От Сифа пошел род, в котором родился праведник Ноах. От Каина пошел некий другой род, расселившийся к востоку от области Междуречья.
В какой-то момент Яхве наслал на землю потоп, длившийся 7 дней (в греческом переводе Библии – 150 дней). После потопа уцелел лишь Ноах с семейством.
От сыновей Ноаха Сима, Хама и Иафета произошли все народы Средиземноморья, Палестины, Египта, Междуречья и Аравии. Устная традиция иудеев добавляет к ним и все другие народы мира.
Еврейский народ по легенде произошел от Сима. В роду Сима через несколько поколений родился праведник Абрахам, как и Ноах особо почитаемый иудеями.
Абрахам вышел из города Ур, располагавшемся в устье Евфрата, и прошел вдоль этой реки до северной Палестины. Затем он спустился на юг вдоль Иордана, а оттуда пропутешествовал в Египет.
Абрахам родил сыновей Ишмаэля и Исаака. Ишмаэля (Измаила) считают своим прародителем племена арабов, Исаака – евреи.
Исаак родил сыновей Иакоба и Исава. Иакоб однажды боролся ночью с Яхве, не узнавая его. Наутро Бог дал Иакобу новое имя Ишраэль (букв. “победит бог”).
Любимый сын Ишраэля Иосэф был продан братьями из зависти в рабство в Египет. Однако Иосэф в Египте быстро возвысился при дворе фараона и вскоре стал править страной. В конце жизни он покинул Египет и возвратился со своими родственниками обратно в Палестину.
Вот, пожалуй, вкратце и все, что нам известно об истории протоевреев до прихода к ним Моисея.
Необходимо заметить, что книга Бытия по времени своего написания отделена от последнего события описанного в ней – путешествия Иосэфа, минимум, 4-5 веками.
К такому утверждению приводят нас названия стран, упоминаемых в книге. Они соответствуют первой четверти I тысячелетия до н. э. Например, город Ур назван принадлежащим Халдейскому царству, а границы “земли обетованной” совпадают с территорией Иудеи при царе Шломо (Соломоне) правившем в X веке до н. э. Неоднократно упоминается в Бытии использование патриархами верблюдов, одомашненных в Палестине не ранее XIV-XIII веков до н. э.
Рассмотрим теперь какие сведения о протоевреях можно почерпнуть из других источников.
Во II тысячелетии до н. э. существовала на Ближнем Востоке страна Мари. Между Мосулом и Дамаском есть холм называемый арабами Тэль-Харири. Французский археолог Андре Пуаро при раскопках холма случайно обнаружил статуэтку с надписью: “Я Лами-Мари царь Мари…”. Он заинтересовался и вскоре раскопал руины царского дворца сожженного вавилонянами в XVII веке до нашей эры. Во дворце им были найдены обширные царские архивы.
Сопоставление названий некоторых городов-государств и народов Мари с именами родственников Абрахама дало следующую картину:
То есть патриархи, возможно, были не людьми, а народами или городами, происходившими один от другого (на иврите, кстати, имена людей и народов пишутся одинаково). Подтверждение этой гипотезе мы можем обнаружить в надписи на стелле в городе Карнаке, относящейся к началу XV века до нашей эры. Египетский фараон Тутмос III, повелевший поставить стеллу, выбил на ней, что завоевал в Палестине две местности: Иосэф-эль и Иакоб-эль.
Под женами патриархов, вероятно, подразумевались местности, находившиеся у них в подчинении как данники.
При рассмотрении с этой точки зрения, библейская книга Бытия дает нам уникальный исторический материал о характере взаимоотношений древних народов (например, Египет родил Крит). “Книга родословий” подробно указывает, какие народы и в каких связях находятся с племенем Абрахама, Иакова, Исава от берегов Испании и до Ирана (возможно до Индии).
Описываемое в Бытии путешествие Иосэфа в Египет и счастливое пребывание его там в течении около 110 лет со значительным возвышением при троне фараона довольно похоже на упоминающееся в древнеегипетских хрониках нашествие с востока племен Гиксосов, правивших Египтом также около 110 лет (по [13] 1650 – 1540 гг. до н. э). Город Аварис, в котором Иосэф возвысился при царском дворе, являлся также и столицей Египта во времена Гиксосов. Вероятно, Иосэф и Гиксосы были одним и тем же племенем.
По крайней мере, можно точно утверждать, что реальный человек Иосэф никак не мог занять в Египте при дворе фараона важный руководящий пост, так как к управлению страной в те времена иноземцы еще не допускались.
Египтяне, что для них очень не характерно, не сохранили никаких письменных свидетельств относящихся к этому периоду, будто бы желая стереть память о господстве пришельцев.
Аналогичное явление наблюдается и в еврейской Книге Бытия. Имя фараона оказавшего так много благодеяний Иосэфу оказалось забыто. Для книг Библии это абсолютно не характерно. Имена лиц, содействовавших или помогавших евреям, упоминаются всегда! (Д. Каменев)
Продолжение следует...
#книгабытия #мифология #версия #египет #культура #иудаизм #религия #история #загадкиистории #археология