Лук уязвимее чеснока, поэтому набор «органики» для него более щадящий. Это могут быть сухие дрожжи или зола.
Внимание и забота, вложенные в дачный участок, окупаются прекрасным урожаем, который едва ли можно сравнить с «магазинными» овощами. Через месяц-полтора наступит время уборки и заготовки лука и чеснока. До того можно подкормить эти культуры удобрениями, улучшив качество урожая.
Опытные агрономы утверждают: внесение удобрений и полив должны прекратиться ровно за три недели до сбора лука и чеснока. Это значит, что у россиян ещё есть время на 1-2 подкормки за текущий сезон.
Чем удобрять
Разнообразие удобрений можно условно поделить на органические и минеральные. Первые – экологически чистые продукты жизнедеятельности животных и растений. Вторые – полезная «химия», требующая точных дозировок, чтобы выиграть в эффективности и не погубить урожай.
Лук уязвимее чеснока, поэтому набор «органики» для него более щадящий. Это могут быть сухие дрожжи или зола. Первые разводят в подсахаренной воде из расчёта 10 грамм на 10-литровое ведро. Зола позволяет использование «на глазок», её можно брать в сухом или разведённом с водой виде.
Ещё один вариант «органики» для лука – настой травяного компоста. Для этого измельчённые сорняки заливают 9-ю частями воды и оставляют на неделю в тепле.
Чеснок любит коровий или куриный навозец. Продукт разводят в 7-ми частях воды и сразу, без настаивания, используют для подкормки.
Минеральные удобрения лучше вносить точно по инструкции. Лук и чеснок требует азотных соединений, входящих в состав мочевины. Признак нехватки азота – пожелтевшие листья и побеги растений. Густой зелёный цвет говорит о том, что мочевина не требуется.
Если цель выращивания – перья и стрелки, то понадобятся подкормки с калием в составе. Подземные головки чеснока и лука наоборот, предпочитают фосфорное питание. В этом плане прекрасно показывают себя минеральные комплексы Агрикола, Гера, Биомастер. Инструкции по разведению есть на упаковках.
Как подкармливать
Рекомендуется вносить любые удобрения вечером, ближе к закату. Погода должна быть безветренной, угроза дождя – минимальной. Напитанная влагой почва позволяет выбрать сухие подкормки, а если полива давно не было, их разводят с водой.
Удобрениями аккуратно проливают или просыпают междурядья. Продукт не должен попасть на листья или головки чеснока или лука.
Излишне щедрые дозы «органики» приводят к росту верхней части, в то время как луковицы остаются мелкими. Минеральные удобрения в больших объёмах могут погубить растение.
Когда собирать
Временем заготовки урожая традиционно считается убывающая Луна, но есть один нюанс. Нисхождение растительных соков в фазе убывания действительно делает луковицы более сочными. И храниться они будут недолго – начнут подгнивать. Поэтому на убывающую Луну собирают только тот лук и чеснок, который планируется съесть в течение двух недель.
Для долгого хранения подойдут даты с растущей Луной. Так растительные соки поднимутся к листьям, а сухие головки будут храниться дольше.
В июле 2022 года лучшими датами для сбора лука и чеснока будут 23, 25, 26 и 27 число. Не подходят для таких работ периоды с 4 по 6 и с 27 по 29 июля.
Август благоприятствует заготовке подземных плодов 2, 3, 21, 23, 24, 28 и 30 числа. Не стоит заниматься луком и чесноком с 5 по 7, с 9 по 12 и 27 августа.
Источник: Курьер.Среда