Вспоминая всё, что приключилось с ней за последние сутки, Марина думала:
«Ну зачем я потащилась с Танькой в женскую консультацию?!»
А ведь всё начиналось прекрасно. Она собралась со своей давнишней подругой, на тот момент уже изрядно беременной (седьмой месяц как-никак!), пойти на выставку модного художника. Но Татьяне понадобилось по пути зачем-то завернуть в консультацию – что-то уточнить у медсестры.
Зашли. Действительно ненадолго: Марина не успела даже изучить толком устрашающие и ободряющие плакаты для будущих матерей перед кабинетом врача. И отправились себе на выставку.
Прогуливаясь с утонченно-отрешенным видом перед картинами, Марина почувствовала на себе чей-то взгляд. Она повертела головой в разные стороны, изображая поиски подруги, отвернулась от картин и обнаружила смотрящего на неё синеглазого красавца.
Он ей понравился. Улыбнувшись – нет, не синеглазому, а просто в пространство, - Марина прошествовала к подруге. И тут служительница объявила, что галерея закрывается.
Они с Таней вышли на улицу. Синеглазый стоял у серебристой «Хонды» и разговаривал по мобильному телефону.
- По-моему, он на тебя запал, — заговорщицки зашептала Тенька. – Я заметила – просто глаз не сводил, пока мы ходили на выставке!
«Эх, будь я сейчас одна, он бы точно ко мне подошел!» — сокрушительно подумала Марина, но вслух ничего не сказала. Зачем обижать подругу?
Марина слыла девушкой серьёзной и в легкомысленном отношении к жизни замечена не была. Окончив пять лет назад институт иностранных языков, она предпочла работу в качестве переводчика в издательстве походам по Москве с иностранцами и бесконечному составлению деловых бумаг в немецкой фирме по продаже насосов.
Пережила бурный роман, итогом которого был разрыв. Твёрдо знала, что она – умница, красавица и прекрасно разбирается в людях. И с куда меньшими данными девушки добиваются в жизни большего, если, конечно, мечтают не только о том, чтобы просто выскочить замуж за сослуживца и нарожать детей.
Нет, Марина не была карьеристкой и не страдала снобизмом. И подружку свою Таньку любила и уважала за приверженность к традиционным ценностям. Однако ей и вправду казалось, что нет ничего трагичнее и скучнее накатанного пути предыдущих поколений.
В двадцать – двадцать пять выйти замуж, в эти же сроки уложиться с рождением ребенка, в тридцать света белого не видеть за семейными заботами, в сорок чувствовать, что ничто и никогда в твоей жизни больше не изменится, в сорок пять – пятьдесят стать бабушкой… И жизнь закончилась, словно по-настоящему и не начиналась.
Наутро позвонила расстроенная Танька: вчера в консультации она оставила свою обменную карту. До мужа дозвониться не может.
- И где его только носит? А я вся такая разбитая! Не надо было мне вчера вообще из дома выходить…
«Это точно», - мысленно согласилась с подругой Марина.
- Я тебя умоляю, зайди в консультацию. Я договорюсь по телефону, тебе отдадут карту!
- Хорошо-хорошо! Не реви. Сейчас схожу. Только принесу тебе её позже, мне надо закончить перевод.
- А что ты переводишь? — заинтересовалась подруга.
- Зюскинда. Патрика Зюскинда. Договаривайся с медсестрой. Через полчаса я к ней заеду.
- Ой, спасибо, Мариночка! Сейчас позвоню. И Лёши позвоню, отругаю.
Марина положила трубку.
…Возле женской консультации стояла серебристая «Хонда». Марина с лёгкой грустью посмотрела в её сторону и вошла в медицинское учреждение. Поднялась на второй этаж. Дождалась, пока из знакомого кабинета выйдет пациентка. Зашла туда сама и вышла вскоре с добытой ею Танькиной картой.
В кабинете Марина пробыла не больше двух минут. Но за это короткое время обстановка в коридоре кардинально изменилась. Рядом со злосчастным кабинетом стоял вчерашний синеглазый! И он увидел Марину, выходящую от доктора с обменной картой – точно такой же, какие держали в руках все беременные женщины в этой женской консультации!
Никогда Марине не было так плохо.
«И хуже уже не будет. Потому что хуже уже некуда!» - самонадеянно подумала Марина.
Но она сильно ошибалась. Прямо к ней по коридору спешил Танькин муж Алексей.
- Уфф, всё-таки успел! Прости, пожалуйста, — сказал он, целуя подругу жены в щечку на глазах у синеглазого.
Он всегда так делал при встрече со всеми Танькиными приятельницами. Ничего особенного. Но как Марина ненавидела его в эту минуту!
А Алексей уже подхватил её под руку и увлёк за собой к выходу. Марина покорно плелась за ним, понимая, что жизнь её кончена в двадцать семь лет из-за школьной подруги и её мужа.
Что тот редкий миг, именуемый удачей, миновал бесследно и безвозвратно. Судьба дважды подарила ей встречу, которая могла бы перевернуть всю её жизнь…
- М-а-а-мочка моя! — Марина рыдала уже в голос и не могла успокоиться.
Алексей ошалело смотрел на неё. Они стояли на улице. Марина не в силах была ни что-либо объяснить, ни просто поколотить незадачливого мужа подружки. Она просто горько плакать, усаживаясь в красный «Фольксваген» Алексея, чтобы он отвёз её домой. А рядом стояла серебристая «Хонда»…
Наглотавшись валерьянки и укутавшись в плед, Марина отключила все телефоны. Два часа она лежала на диване, а на письменном столе ждал требующий завершения перевод Зюскинда.
Лишь вечером девушка приступила к работе. Поздно ночью перевод был закончен, и он был блестящим.
Утром Марина отправилась в издательство. Солнце светилось не по-весеннему ярко, но прохладный ветерок заставлял прохожих кутаться в шарфы и прикрывать головы капюшонами и шапками. Марине тоже было зябко. Она поняла, что со вчерашнего дня не видела свои перчатки и шляпу.
В консультации оставила», — поняла она.
Саму мысль, что надо будет туда ещё раз пойти, девушка отмела немедленно.
«Зачем туда идти? Чтобы встретить синеглазого с беременной женой? Нет уж!»
Закончив дела в издательстве, девушка вернулась домой и первым делом воткнула в розетку телефон. Отыскала мобильник, включила и его. Оба телефона зазвонили одновременно. Марина выбрала городской.
- Слушаю.
- Здравствуйте, Марина. Вы меня не знаете. Ваш телефон мне дала ваша подруга Татьяна. Дело в том, что вы вчера оставили в кабинете врача в консультации шляпу и перчатки. Я хотел бы их вернуть, если позволите. Стою у вашего подъезда. Я поднимусь, если вы не возражаете. Какой у вас номер квартиры?
Через несколько секунд потрясенная Марина нажимала кнопку домофона.
На следующий день Татьяна всё же смогла дозвониться до подруги.
- Господи, я тебя целую неделю не могу застать! Ну, расскажи, что с тобой произошло? Леша перепугался, когда у тебя началась истерика. Потом позвонили из консультации, спрашивали, как тебя найти. Ты даже шляпу с перчатками у моего врача оставила. Спасибо её сын вызвался тебе их доставить, он мне звонил. Леша ведь в командировку уехал, а мне так плохо… А сын-то хоть ничего? Голос приятный. Ты видела его? Какой он?
- Синеглазый! — улыбаясь, ответила Марина.