Найти тему
Новая Кондопога

«Это светлое чувство, чудо рождения!»

Часто ли мы задумываемся о людях, которые живут рядом с нами в нашем небольшом городке? Мы видим их, здороваемся при встрече. Они такие же, как мы: так же любят, болеют, ходят в магазин за покупками. Но мы не знаем о том, что кому-то из них многие хотят отдать земной поклон и выразить благодарность за жизнь. Да, именно за жизнь, с радостью появления на свет и за жизни спасенные.

Людмила Мошанина родилась 24 октября 1948 года в поселке Харлу Питкярантского района. Отец Сергей Григорьевич Дмитриев, военный моряк, работал директором училища, мама Мария Матвеевна - бухгалтер.

В 1952 году семья переехала в Кондопогу. Жили в доме, как местные называли его, «Сталинград», без воды, в одной комнате большой семьей: мать, отец, пятеро детей и бабушка. И глава семьи решил построить своими руками дом на улице Закаменской. Получилось настоящее родовое гнездо.

Людмила училась в школе № 3 (бывшее здание лицея), там окончила восемь классов. Затем поступила в Кондопожское медицинское училище, где преподавали опытные практикующие врачи, и окончила его с отличием. В 1967 году поступила в Петрозаводский государственный университет на медицинский факультет. В том году конкурс при поступлении был семь человек на место. Поступали 220 абитуриентов, дошли до конца обучения 196 студентов. До пятого курса учились на врача общей практики, затем шестой курс – кафедра акушерства и гинекологии. На вопрос, почему она выбрала именно это направление в медицине, Людмила Сергеевна ответила: «Когда ребенок появляется на свет – это светлое чувство, чудо рождения!».

В 1973 году наша героиня вышла замуж. Муж работал строителем. В этом же году окончила университет. Затем был один год учебы в интернатуре на базе первого родильного дома имени К.А.Гуткина в Петрозаводске. Всего обучение продолжалось семь лет. После успешного окончания интернатуры в июле 1974 года Людмила Сергеевна получила распределение в Кондопогу. В этом же году у нее родилась дочь Алена.

Мы все видим наших врачей в красивых белых халатах, но не знаем, как они работают. А ведь доктор принимает пациентов с восьми до 16 часов, затем дежурит с 16 до восьми утра, затем сразу - снова на прием с восьми до 16 часов, без отдыха и практически без сна. С 1980 по 2010 год Людмила Сергеевна заведовала акушерско-гинекологическим отделением Кондопожской центральной районной больницы целых 30 лет!

Она вспоминает, как маленькая дочь говорила: «Я никогда не буду врачом, потому что его никогда нет дома». Алена окончила общеобразовательную школу и параллельно - музыкальную по классу фортепиано, затем - музыкальное училище и консерваторию с отличием в Санкт-Петербурге. Там вышла замуж и живет со своей семьей. У Людмилы Сергеевны подрастает внучка Полина, ей 13 лет, гимнастка и танцор, и тоже занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Бабушка ей очень гордится.

А я горжусь тем, что в нашем городе живет такой выдающийся человек. Многие из нас приходят на свое рабочее место, выполняют свою работу с девяти до 17 часов или с восьми до 18 часов и спокойно идут домой. А работа врача - это ненормированный рабочий день, без преувеличения, 24 часа в сутки. У доктора нет выходных и праздников, особенно у заведующего отделением. Он всегда должен быть на телефоне и должен быть готов в любую минуту оказать помощь пациенту.

Помните время, когда редко у кого дома были установлены стационарные телефоны? Так вот у соседей Людмилы Сергеевны был такой телефон, и из больницы звонили им, чтобы вызвать нашего доктора. Если нужна была помощь советом, Людмила Сергеевна объясняла по телефону. Она вспоминает, как сын соседей, младший школьник, с большим вниманием слушал медицинские термины, стоя рядом. Когда необходимо было присутствие, она, не раздумывая, спешила на помощь, иногда бегом, не дождавшись машины скорой помощи. Людмилу Сергеевну забирали на вызов из бассейна, с кинотеатра, из бани. Вот такая работа – нон стоп, круглые сутки.

Когда все же ей провели телефонный кабель, она поставила два аппарата: один в прихожей, как у всех, второй - в спальне возле кровати, потому что позвонить из больницы могли и ночью. Были вызовы в дальние деревни, например, в Юркостров к тяжелой пациентке. В Юстозере за Эльмусом предполагалась операция, а оказались рядовые роды. Людмила Сергеевна принимала роды, а вся бригада угощалась ряпушкой и чаем с вареньем.

- Коллектив у нас был хороший, бригада, и врачи, и акушерки. Мы справлялись со всеми трудностями и тяжестями, с разными ситуациями. Мне всегда нравилась кафедра военных медиков тем, что там все расписано, что каждый должен делать в экстренной ситуации и в какой последовательности, - рассказывает наша героиня.

Людмила Сергеевна сформировала такие же таблицы на каждый экстренный случай, где все расписано, поэтому работники отделения акушерства и гинекологии Кондопоги всегда выходили с хорошими результатами.

- У нас ежемесячно проходили занятия с врачами, ездили на конференции. Мне посчастливилось в 1992 году поехать на Всемирный конгресс акушеров-гинекологов в Москве. Он проходил на Цветном бульваре. Очень насыщенная была программа, общались и перенимали опыт акушеры гинекологи со всего мира, - продолжает рассказ Людмила Сергеевна.

В 2002 году, когда открылась поликлиника ОАО «Кондопога», руководитель предприятия Виталий Федермессер предложил Людмиле Мошаниной перейти работать там, но она отказалась, объяснив просто: «Я верна своему отделению». Виталий Александрович поблагодарил Людмилу Сергеевну за работу и подарил ей панно из янтаря и большую янтарную картину для Кондопожской ЦРБ.

Наша героиня имеет высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога. В 1998 году, в свой юбилей, она получила звание «Заслуженный врач Республики Карелия», грамоту и нагрудный знак ей вручил Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

В 2010 году Людмила Сергеевна из стационарного отделения перешла работать в женскую консультацию, вела приемы пациенток, отработав там десять лет.

В 2017 году в торжественной обстановке Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков вручил Людмиле Мошаниной грамоту «За добросовестный многолетний труд в системе здравоохранения». У Людмилы Сергеевны много наградных грамот «За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в систему здравоохранения». И это не просто грамоты, это заслуги перед нами, обычными людьми, за помощь нам и нашим детям.

Трудовой стаж Людмилы Сергеевны в Кондопожской ЦРБ - 47 лет. За время своей работы она приняла на свет более 37 тыс. малышей. Вдумайтесь только – это как все население города Кондопоги!

Наша героиня вышла на пенсию первого апреля 2020 года в 73 года. Людмила Сергеевна помнит практически всех своих пациенток и каждый случай из своей многолетней практики. Вспоминает своих коллег только с добром. Свободное время проводит на даче, посещает бассейн, много читает. С подругой они приобретают абонементы на органные и симфонические концерты и с удовольствием приобщаются к музыке.

Желаем Людмиле Сергеевне крепкого здоровья и радости, не переставать мечтать и находить возможности и силы для реализации всех своих замыслов и планов.

Низкий Вам поклон, наш любимый Доктор!

К.ЛОГИНОВА. Фото из архива Л.С. Мошаниной..