Возможно, законным обитателям цветников это и не понравится, но не клумбой единой жив сад, и не только бархатцам с ромашками цвести дано. Есть красота, не претендующая на элитные места: отведёшь ей закуточек где-нибудь у сарая или вдоль неприглядной глухой стены — и довольна. Одна зеленью буйной глаз радует, другая без устали цветки ароматные распускает, а третья и ягодкой сладкой угостит.
Плющ на воле
Питаю особую слабость к лианам. Моя гордость — пестролистный плющ, приобретённый для комнатного содержания, но трудно перенесший зиму, весной высаженный и успешно прижившийся в саду у восточной стены сарая.
Выкопав посадочную лунку, заправила её компостом и пересадила плющик-прутик (до 30 см вырос) из цветочного горшка. Поливала, подкармливала настоем перебродившей травы, но бурного роста не добилась. Видимо, он наращивал корневую систему, правда, отросло все же несколько побегов-плетей по 50-60 см длиной. На зиму укрыла листвой ореха пекан и присыпала снегом. Первая зимовка прошла успешно, только верхушка подмерзла, но это дало положительный результат — пробудились пазушные почки, выпустившие новые побеги. Второй год жизни в саду ознаменовался бурным ростом ветвей и укрупнением листьев.
С каждым годом плющ становится все мощнее и красивее. Сейчас он заплёл всю боковую стену и перебирается на фасад сарая. Цепляясь за стену корнями-присосками, он получает все большую площадь питания, да и побеги, попавшие на землю, вскоре укореняются и подкармливают растение. Поливаю не только под корень, но и по всей площади стены, увитой им. Размножается плющ легко укорененными побегами, приживается без проблем — раздавала многим знакомым и родственникам, ни кто не жаловался.
Самая красивая лиана глициния китайская
Другая не менее красивая (вернее, во время цветения самая красивая лиана) — глициния китайская. Посадила её укоренённым черенком с двумя листочками, который в течение первых трёх лет усиленно рос, на четвёртый год дал несколько цветочных кистей и вот уже третий год одаривает морем цветов и океаном аромата.
Глициния очень мощное растение, которому необходима надёжная опора и постоянная обрезка, иначе цветения можно не дождаться. Это я узнала опытным путём, постоянно обрезая отрастающие в течение сезона побеги, чтобы удержать лиану в выбранном мной для неё месте. Но нельзя их обрезать полностью, надо оставлять одну-две почки, из которых и образуются цветочные кисти. Побеги, попавшие на почву, хорошо укореняются.
Из красивоцветущих лиан мой участок украшают несколько видов кле-матиса, плетистая роза, кампсис крупноцветковый и жимолость вьющаяся, навевающая своим ароматом воспоминания о теплом морском побережье. Несколько лет росла и цвела пассифлора голубая, но, к сожалению, вымерзла. Это многолетники, а из однолетников очень нравится квамоклит перистый, похожий на ёлочку с трубчатыми малиновыми цветами (пускаю его на подходящую по форме опору) и огненно-красный с сердцевидными листьями.
Помимо декоративных лиан, выращиваю и плодовые. Киви получила из семян, собранных из купленного на рынке плода. Зная, что это двудомное растение, высадила три сеянца — два оказались мужскими, третий — женским, он-то и подарил мне один плод — не крупный, но сладкий. Зато теперь урожай собираю внушительный, если ранние осенние заморозки не мешают.
Киви необходима прочная шпалера, как для винограда, потому что растение наращивает огромную массу листвы, да и побеги у него очень мощные и быстрорастущие. Впрочем, это также характерно и для актинидии аргута, поселившейся у меня два года назад. Приобрела только женский экземпляр в надежде, что опылителем послужит киви, но выяснилось, что она цветёт раньше киви и опыления не произошло, чему я очень огорчилась. Придётся искать мужское растение.
Ежевика радует обильным, вкусным и полезным урожаем уже четыре года. Растёт на шпалере без укрытия, ежегодно вырезаю отплодоносившие побеги (как у малины). Правда, секатором их не возьмёшь, приходится выпиливать, оставляя три молодых побега для плодоношения следующего года. Одного куста нам с дочерью хватает, чтобы полакомиться свежими ягода ми и наварить варенья которое не хуже малинового помогает при простуде и гриппе.
Лилия Смелая, Воронежская обл.
Смотрите также — Какое растение называют цветок шамана?
#лиана #лианы #дача #растения #сад