Собаке — собачья смерть? Хотя и жизнь у них была собачья, что уж там.
Патрик, Ригсби и Тереза в приюте «Красная сосна» с его основания — с 2009 года. Сколько им было лет когда они попали, где они жили раньше, что повидали? Никто не знает.
Но в приюте им пришлось несладко. Ригсби откусили ухо, у Патрика больная лапа, а Терезе парализовало одну часть морды (предположительно инсульт). 7 лет они просидели в вольере без внимания людей, таких называют «дичками». Не подходили к человеку, боялись прикосновений и амуниции. Но кушать хотелось очень. Год я просто ходила к ним в вольер и кормила. Сначала кидала еду на расстоянии от себя, присаживалась на корточки, чтобы завоевать их доверие и не делала резких движений, тогда в вольере их было 9 (!) собак. Постепенно сокращала дистанцию и добилась того, что они доверяли мне так, что и без поводка готовы были идти за мной на край света (конечно, не без помощи консервы). Тогда мы и вышли на прогулку за ворота.
Тереза была первой. Она очень умная, хитрая, похожа на лисичку, она явно выживала на улице благодаря своей смекалки. Вышла недоверчиво, но изучала все вокруг и сразу принялась за «шантаж», шла только пока давали консерву, когда переставали кормить стояла с гордым видом «я не сдвинусь с этого места, пока не будет еды». Ригсби вышел за ворота и замер, в его глазах читалось — «неужели мир за пределами приюта существует? Неужели это все реально?» Патрик был последним, из-за его холерического темперамента я не решалась его выводить, боялась, что убежит. Но он буквально сам мне сказал что готов, смотрел в глаза и показывал — «пойдем, я тоже хочу туда, куда уходят Тереза и Ригсби». В такие моменты я верю что они рассказывают друг другу какие-то новости и делятся впечатлениями.
Вышел за ворота и Патрик. С тех пор они были не разлей вода. Гуляли вместе, если пытались их разделять, Тереза буйствовала, однажды, когда ее оставили в вольере, даже открыла каким-то образом щеколду и побежала вместе со своими мальчиками на прогулку. Вот такая дружба.
Прошло 5 лет, они постарели, внезапно Тереза заболела, вся левая часть как будто провисла, губа болталась. Мы повезли Терезу в клинику, испугавшись, что это может быть что-то страшное. Невролог диагностировала паралич лицевого нерва. Причин может быть несколько, но вероятнее всего инсульт. Нам прописали лекарства и какое-то время она лечилась в приюте. Тереза не особо даёт себя трогать, боится прикосновений и осматривать ее было очень сложно. В итоге я решила вывезти ее на передержку, в лучшую жизнь. Вот так, на старости лет Тереза познала, что такое домашняя жизнь, каково это — спать на мягком матрасике, в холода греть косточки под одеялком, а не трястись в холодном вольере. Вкусно кушать каждый день, а не только когда придут волонтёры. Гулять несколько раз в день. Играть в собачьи головоломки (у нее очень круто получается). И просто знать, что ты кому-то нужен, что о тебе позаботятся.
Ригсби загрустил без Терезы. Они всегда встречали меня у решётки, а тут, после ее отъезда, он ушел в дальний угол вольера. Встречал меня не так радостно, может быть, подумал, что случилось что-то страшное с Терезой. Ригсби очень нежный парень, тонкой душевной организации, привязывается к месту и к своим друзьям сильно, ему нужны якоря. Патрик же весельчак, он более эмоциональный и легкий. Эх, если бы его заметили, когда он был молодой, точно бы был домашним и обожал своего человека, служил ему верой и правдой и радовал каждый день.
Недавно в вольер подсадили новых собак, сначала гигантскую молоденькую девочонку, которая безобидная, но чересчур игривая и она постоянно прыгала на стариков, на их больные спины и еле живые ссохшиеся суставы. Валяла в выгуле бедного Ригсби, гоняла Патрика. Это было ужасно, мы были в отчаянии, начали искать варианты передержки. Но эту деваху пересадили, мы выдохнули. Посадили двух скромных девочек, которые буквально через неделю раскрылись и одна из них стала защищать ведро с кормом. Патрик очень сильно похудел.
Ригсби голодный как волк, жадно едят корм из мисок, когда опекуны их подкармливают, но это возможно не каждый день, а отдельно каждую собаку в вольере кормить сотрудники не будут. Боюсь, что закончится это плачевно и очень скоро...
Жизнь этих собак никогда не была хорошей, так пусть хоть старость будет достойной. Пусть их последние годы пройдут в покое и сытости. Это все, что им сейчас нужно.
Стоимость передержки на одного 8000 р.
У нас есть бОльшая часть суммы, не хватает 5000 р на проживание. Может быть кто-то готов стать фин куратором на любую сумму ежемесячно? Или готов помочь разово, что тоже будет очень ценно🙏
Обеспечим вместе последние годы хорошей жизни, которой они никогда ещё не видели?
8-916-559-24-19 — Ирина (опекун)