Американская практика вмешательства во внутреннюю политику партнеров по НАТО может ослабить влияние США в Европе, пишет журнал The American Conservative
Хотя многие страны и так не поддержали санкции против России из-за влияния, которое оказывают на них Россия и Китай, американская политика приводит к снижению поддержки США в мире. Если бы США относились к другим членам НАТО, как они относятся к Венгрии, то их влияние в Европе быстро бы ослабело, пишет обозреватель журнала The American Conservative Стивен Шолль.
По мнению автора, одной из ключевых причин, почему страны выбирают партнерство с Россией и Китаем является их политика невмешательства во внутренние дела. США же постоянно оказывают влияние на политический ландшафт всех государств, входящих в их сферу.
Американские чиновники, пишет Стивен Шолль, энергичнее всего высказываются по вопросу продвижения идей ЛГБТ, одному из самых обсуждаемых в мире. Так, во время слушаний в Сенате об утверждении нового посла в Венгрии, кандидат на должность посла Джеймс Прессмен заявил, что хоть Венгрия и ключевой союзник по НАТО, но все же относился так, «будто Будапешт — это всего лишь непослушный школьник, который нуждается в строгом наказании». Несмотря на отсутствие фактов для критики, Прессмен обвинил Венгрию в «отступлении от принципов демократии», симпатиям к России и Китаю, но самым страшным «грехом» стало отсутствие поддержки ЛГБТ-сообщества в стране. Сенатор Эд Марки, председательствующий на слушаниях, вообще назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «врагом демократических институтов и прав человека», в его лице фактически оскорбив всю страну.
В результате сенатский комитет раскритиковал решение, принятое правительством Венгрии о запрете гей-пропаганды на школьных уроках полового воспитания. Несмотря, на то, что всего восемь лет назад большинство школ в США придерживались подобной политики, комитет Сената назвал такой курс венгерских властей «упадком демократии» в стране. Джеймс Прессмен объявил запрет гей-пропаганды частью кампании, направленной на «исключение уязвимых слоев населения из демократического процесса», и пообещал вступить в конфронтацию с венгерским правительством. Затем Комитет и Прессмен вообще упомянули о планах наказать Венгрию за якобы допущенные нарушения на выборах, фактически заявив о поддержке оппозиции и стремлении сменить власть.
Как пишет Стивен Шолль, сегодня радужный флаг в Будапеште развевается над немногими зданиями, одно из которых — посольство США. Однако, если США действительно желают, чтобы важные союзники вроде Венгрии не стали партнерами России и Китая, американским чиновникам стоило бы уважать их внутреннюю политику, в противном случае они сами спровоцируют их «нелояльность», которой так боятся. Кроме Венгрии с подобным отношением сталкивается и Польша. Высока вероятность, что Италия и Испания в будущем могут избрать консервативные правительства, а Франция на прошлых выборах вообще чуть не выбрала президента-националиста.
Стивен Шолль заключает, что если бы внешнеполитический истеблишмент США взаимодействовал бы с другими членами НАТО также, как с Венгрией, американское влияние в Европе в перспективе неизменно бы ослабело.