Найти тему
Отмороженные истории

Коп по жаре: Как искали хутор в лесу или серебро никто не отменял

Приветствую всех любителей истории и историй!

Сегодня хотела бы поделиться с вами опытом одного из последних выездов☺️

Как правило гулять по лесам и полям с металлодетектором и лопатой я предпочитаю в гордом одиночестве. Ходишь себе размышляешь о том о сем, никто не  дергает и не  отвлекает болтовней, когда захотела тогда и уехала, ругаться опять таки можно громко, если сплошная непруха и находки показывать никому не надо, что опять таки сильно экономит время. Но иногда я изменяю этому  правилу порхаться по помойкам и полям в одиночку и падаю на хвост к кому-либо обычно доброму и не жадному до своих мест (так как по своим собственным местам я из принципа не вожу).

Лесная поляна где раньше стояли латышские хутора
Лесная поляна где раньше стояли латышские хутора

Так и в этот раз, пообщавшись в соцсетях с товарищем по увлечению и выяснив, что мы почти соседи, не долго думая собралась и рванула покопать напару. 

Ехали мы конечно за чешуей, но ее не было, зато были увлекательное ползание по лесам и полям и другие не менее интересные находки. Кстати, Олег оказался вполне компанейским и веселым товарищем, ничуть не напряжным в процессе копа (ненавижу, когда при совместных выездах вокруг меня начинают нарезать круги выражаясь словами Бродского «как молодой дельфин вокруг хамсой наполненной фелюги»😁).

Первая толковая находка - старинная  пряжечка  с лесной опушки
Первая толковая находка - старинная пряжечка с лесной опушки

Уже приехав на место на старых картах увидела пару хуторов,  расположенных в лесу. Покопавшись в памяти, вспомнила, что читала где-то, что в этих краях в начале ХХ века стояли россыпью латышские (или литовские) хутора. Туда и решили двигать лесной заросшей дорожкой.

Сразу же нас встретили неприятные неожиданности. Первая неприятность заключалась в том , что искомая

территория почему-то оказалась за высоким зелёным забором.  Прогулявшись вдоль него нами все же была обнаружена лазейка. Практически сразу за ней виднелась поляна (а вернее поляны, так как хутор состоял не из одного дома) искомой локации. По традиции на территории бывших хуторов стояли старые яблони, крапива была выше человеческого роста и тут и там виднелись кусты разросшейся смородины

Плодовые деревья в лесу один из признаков существовавшего на данном месте человеческого жилья
Плодовые деревья в лесу один из признаков существовавшего на данном месте человеческого жилья

( Статью с советами по поиску хуторов и прочих хабарных мест в лесу можно почитать по ссылке ниже 👉🏻).

Второй неприятностью оказались полчища кабаньих следов, троп, порывок и лёжек. Складывалось такое впечатление, что мы попали в кабаний город и нас тут совсем не ждут (была бы я одна, наверное, сразу смотала удочки из такого места). И третьей самой большой неприятностью оказались следы старых и не очень шурфов на месте фундаментов когда-то стоявших домов. Ни одного толкового цветного сигнала с этого места поднято не было (зато были горы алкодирхемов, оставленных видимо любителями туристами ну или грибниками, не знаю даже, кто уходит в лес в такую даль, чтобы насинячиться).

Пуговка гирька верный указатель, что на месте может водится средневековое серебро☺️
Пуговка гирька верный указатель, что на месте может водится средневековое серебро☺️

Волевым решением после небольшого совещания и перекуса на поваленной березе было решено валить с этого нехорошего места. Выбрали направление до близлежащей деревни. Приятным бонусом оказалась тропинка, идущая практически параллельно старой дороге (кроме стреляных гильзачей периода ВОВ и медных поясков от снарядов на ней ничего обнаружено не было).

После всех мытарств и неудач этого дня какой же радостью оказалось увидеть после очередного перелеска наисвежайше покошенное поле. Это может понять лишь копатель!  После буреломов, высокой травы и зарослей кустарника по таким местам готова гулять и без сигналов, но они здесь были, но обо всем по порядку. 

Первый ништячок с поля 1 копейка серебром эпохи Николая I
Первый ништячок с поля 1 копейка серебром эпохи Николая I

Напарник практически сразу же исчез с горизонта, а я, сверившись со старой картой, решила утюжить направление старой дороги. И как оказалось не зря. Ещё в лесу на опушке я заприметила круглой формы поляну густо поросшую высоченной крапивой. Практически на выходе из леса зацепила конскую прягу. Чуть дальше пошёл битый кирпич и немного керамики. По обилию чёрных сигналов было понятно, что здесь стояло когда-то строение и велись сельскохозяйственные работы. Очень долго не было сколько либо полезных сигналов и какова же была моя радость когда из разломленного куска земли на свет показался зелёный кружок старинной монеты, коим оказалась копейка Николая 1.

Красоты много не бывает: мужской нательный крест 18-19 веков
Красоты много не бывает: мужской нательный крест 18-19 веков

После очередного продолжительного перерыва по сигналам (поле оказалось на удивление чистым от мусора: ни тебе привычной алюминиевой проволоки ни пеницилинок ни прочего шмурдяка) из комка земли выпрыгнула старинная маленькая пуговка-гирька (верный спутник чешуи, за что люблю ее нежно🥰).

Решив сместится ближе к центру  поля, абсолютно бездумно выкопала цветной сигнал в диапазоне ВДИ 73-74 и почти выругавшись на очередной алкодирхем, была приятно удивлена проступившему лику Богоматери с черненым рисунком. Почти что сразу было выявлено маленькое клеймо 84 пробы, характерное для всех дореволюционных серебряных ювелирных изделий. Вещица оказалась достаточно занятной, так как с обратной стороны овального привеса, который при жизни служил крышечкой от чего-то (судя по двум креплениям и сохранившимся остаткам застежки) были то ли эмали с рисунком то ли тонкая фарфоровая вставка. К сожалению, с рвением бросившись очищать находку, красочное покрытие тыльной стороны я сломала, а тряска в хабарнице с другими находками доделала своё злое дело, она практически вся раскрошилась 😢 

Образчик ювелирного искусства 19 века - ладанка из серебра 84 пробы
Образчик ювелирного искусства 19 века - ладанка из серебра 84 пробы

То ли это была ладанка, то ли медальон, то ли коробочка под таблетки или что то ещё в этом духе - мне это теперь предстоит выяснить (после исследовательских работ было установлено, что этот предмет оказался частью серебряной ладанки-мощевика 19 века).

Но идея и работа по серебру мне так пришлась по вкусу, что я решила восстановить и реставрировать находку после определения ее назначения.

Нужно ли говорить, что такие находки замечательно поднимают боевой настрой и вызывают второе дыхание. С новым приливом сил я отправилась утюжить покошенное поле. Ближе к опушке у берёз мне попался целый мужской медный крестик 18-19 веков. Обнадёжившись находкой, принялась выписывать круги вокруг в надежде на чешую. Вместо чешуи в нескольких десятках метров на мутном сигнале была поднята очередная серебрушка, на этот раз 10 копеек 1911 года в замечательном сохране. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что монета была частью монисто или какого-то другого украшения, так как видны были следы пайки. Хотелось ещё проверить вторую часть поля, но время поджимало, да и дела домашние никто за меня  не переделает.

Общий итог выхода: по нынешним временам весьма неплохо
Общий итог выхода: по нынешним временам весьма неплохо

Надеюсь, что напарник не остался на меня в обиде и возьмёт на выезды снова. Мне его места очень понравились🙃

Олег, спасибо, что ты не жадный 😘

Всем добра и неизменно хорошего настроения🌼

За подписку и оценку моих трудов в виде лайка и коммента  выношу отдельную благодарность😁

Attention:

Данная публикация создана в развлекательных целях и является художественным вымыслом автора! Описанные события никогда не происходили, все совпадения носят случайный характер. Предметы на фотографиях носят постановочный характер и были куплены на местном блошином рынке. Всем желающим заняться приборным поиском настоятельно рекомендую ознакомиться с законодательством Российской Федерации о кладоискательстве.