Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь!
Изготовитель: «SA Brasserie des Trappistes de Rochefort», Бельгия.
Состав: Вода питьевая, ячменный солод, сахар, пшеничный крахмал, дрожжи, хмель.
Плотность 19%, крепость 11,3%
Тип брожения: Эль (Ale)
Сорт: Бельгийский Темный Крепкий Эль (Belgian Dark Strong Ale)
Стиль: Бельгийский Квадрюпель (Belgian Quadrupel)
Цена: +-540р
Пиво куплено где-то в Санкт-Петербурге, приехало СДЭКом, объем 0,33 литра. Хотелось бы уделить внимание истории и вообще трапписткому пиву, для общего развития и понимания, не каждое пиво можно так назвать.
Трапписткое пиво:
Траппистское пиво варят монахи-трапписты. Тринадцать траппистских монастырей — шесть в Бельгии, два в Нидерландах и по одному в Австрии, Италии, Англии, Франции и Испании — в настоящее время производят пиво, но этикетка "Аутентичный траппистский продукт" присвоена Международной ассоциацией траппистов (ITA) только одиннадцати пивоварням, которые соответствуют их строгим критериям. По состоянию на 2021 год, Achel больше не признается траппистской пивоварней, потому что в ней нет живых монахов.
Не густо, не правда ли? 11 пивоварен на весь мир варят траппистское пиво, строго следят за соответствием продукции и традициям пивоварения.
История:
Rochefort (Рошфор) — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноимённого аббатства, расположенного вблизи городка Рошфор в бельгийской провинции Намюр. По объёмам производства является не самой распространённой среди одиннадцати торговых марок траппистского пива.
Аббатство Рошфор было основано в начале XIII века как женский монастырь цистерцианского ордена. Позже цистерцианцы покинули обитель, и монастырь был заселён монахами. Первые упоминания о пивоваренном производстве датируются 1595 годом, с которого некоторые источники ведут историю пива Rochefort, хотя его новейшая история началась значительно позже.
Впоследствии монастырь неоднократно попадал в эпицентр вооружённых конфликтов и разорялся. В конце концов во время событий Французской революции земли вокруг монастыря были заняты французской революционной армией, монастырь был разрушен, и на его месте была построена ферма.
Новая история монастыря началась в 1887 году, когда его земли были приобретены монахами траппистского монастыря Ахелсе Клёйс, и на них были построены новые монастырские здания. Вскоре после этого было восстановлено и пивоварение. Долгое время пиво в аббатстве Рошфор производилось очень малыми объёмами и только для собственного потребления монахами. Свободная продажа пива Rochefort началась лишь в 1952 году, после чего этот напиток быстро нашёл своих поклонников.
В конце декабря 2010 года аббатство Рошфор пострадало от пожара, пивоварня монастыря от огня повреждений не претерпела. Событие нашло отражение в международных новостях именно из-за широкой популярности пива, производимого аббатством.
Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Rochefort продолжают традиционно направляться на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность.
Номер в названии:
Цифры в названии отражают плотность напитка в древних бельгийских единицах измерения, которые сейчас практически вышли из употребления. Кроме того, эти числа соответствуют количеству недель, в течение которых происходит повторное брожение пива после розлива в бутылки. По традиционной технологии производства траппистского пива, напиток заливается в бутылки вместе с определённым количеством живых дрожжей, после чего пиво некоторое время бродит при чётко соблюдаемых температурах. Поэтому для пива Rochefort период от розлива пива в бутылки до его готовности для продажи составляет, в зависимости от сорта, 6, 8 или 10 недель. Данный образец является самым мощным у данной пивоварни из всего лишь четырех сортов, которые они варят.
Дегустация:
Пенная шапка огромная просто была, держится прилично, липкая, коричневатого цвета, карбонизация сильная.
Цвет тёмный, коричневый, не прозрачное на просвет, мутное пиво.
В аромате фрукты сухие, чернослив, изюм и ТД, карамель, хлебные оттенки, дрожжи, винные ароматы. Шикарный и насыщенный запах. Не могу сказать, что есть спирт в аромате, но иногда есть намеки, правда другие запахи забивают хорошо алко. Со временем аромат становится слаще и нежнее, привыкаешь к алкоголю, другим так не кажется, кто не пьет 😁.
Во вкусе карамель, сухофрукты, чернослив, немного сладит, выпечка, какие-то пряности, так же горчинка есть хмельная, терпкое. Очень насыщенный вкус, плотность высокая, ощущается прям на языке "густота" пива. По алкоголю опять не ясно, ощущается, что пиво крепкое, но не спиртуозит откровенно, скорее винные мотивы присутствуют.
Послевкусие дрожжевое, карамельное, перетекает в сухофрукты, становится терпким - наплывает хмель, вяжет язык, отпускает, появляется сладость и сухофрукты. Остаётся лёгкой, но уверенной хмельной горчинкой и сухофруктами, держится очень долго.
Итог: Это довольно дорого, но очень вкусно, стоит попробовать хотя бы разок, ни с чем не сравнимый вкус, который сложно описать словами, 0,33 пил минут 45, это пивко именно насладиться вкусом, пить маленькими глотками, как только начинает уходить послевкусие 😁👍.
Оценка: 10/10
Все пиво и не только, с моего канала:
Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))
Не злоупотребляйте алкоголем!
#пиво
#дегустацияпива
#крафтовоепиво
#траппистскоепиво
#алкоголь
#алкогольныенапитки
#напитки
#пабд