Продолжаем? "Пятый элемент", интересное со съемочной площадки:
1. Помните космопорт в фильме? На заднем плане - гигантская куча мусора. Скромная реплика одного из персонажей сообщает нам, что мусор скопился из-за забастовки уборщиков. В фильме нам их не показывают - но! Это не значит, что их нет!
Команда по спецэффектам таки создала их, целую команду. По задумке, это должны были быть невысокие, коренастые и длинноносые инопланетяне. В сценах, где действие происходит в космопорте, они должны были то и дело появляться на заднем плане, стоя дружной молчаливой группой и держа плакаты с надписями "Бастуем!", "Забастовка!", "Требуем кое-чего!". Увы, в финальную версию фильма они не попали - Бессон аргументировал это необходимостью экономить бюджет фильма. А раз никуда не вошли - значит, и впоследствии не было нужды хранить их, решили ребята из группы Ника Дадмана (занимавшейся разработкой образов инопланетных рас для фильма). Решили - и уничтожили за ненадобностью.
2. В титрах язык мондошаванов определен как Божественный (немногим ранее - Неизвестный). И лишь несколько слов и фраз из него включены в титрование, поскольку были произнесены главной героиней. Приведу их на английском:
- "mlarta"
- "big ba-dah big boom"
- "akta"
- "seno akta gamat"
- "san agamat chay bet"
- "envolet"
- "danko"
- "domo danko"
- "apipoulai".
Если любите этот фильм, попробуйте вспомнить - в какой момент фильма какое из слов или фраз произносилось?
3. По словам Дадмана, несмотря на обилие деталей городского фона в фильме, массу мелких аспектов и так далее - самой сложной работой для его сотрудников стала работа над Злом. Команда чуть не охрипла, наперебой предлагая сначала разные варианты обличий Зла, затем отвергая их (из-за сходства с Галактусами, темными богами и прочими вселенскими злодеями из американских комиксов), потом мучаясь над реализацией. В итоге Зло предстало как огромная загадочная сфера, дышащая самой тьмой. Таким мы и увидели его в фильме.
4. Как звучит полное имя Лилу - знают, пожалуй, даже маленькие дети :). Лилуминаи Лекатариба Ламина-Чаи Экбат Ди Сэбат. Но мало кто знает, что в титрах во втором звене ее имени допущена забавная орфографическая ошибка: "Лекарариба". Это не случайная опечатка. Именно так, с ошибкой, второе имя Лилу прописано в сценарии - и так его перенесли в субтитры к видео.. Но Милле это звучание не нравилось, и она с ходу внесла изменения, начав произносить слово с твердой "т". Сценаристы и Бессон не возражали - так и прижилось.
5. Фильм не смогли пережить не только бастующие длинноносики, но и мондошаваны - все костюмы, изображающие представителей этой древнейшей расы в фильме, после съемок были уничтожены. Все - кроме двух! Один костюм хранится в личной коллекции Ника Дадмэна, главы группы по спецэффектам и реквизиту. Второй с большим трудом удалось отстоять, но впоследствии он был продан в ресторан "Планета Голливуд" (Орландо, Флорида), и стал его талисманом.
6. Непрерывный воздушный поток различных транспортных средств был создан специалистами из компании Digital Domain. Возможности программной среды, в которой он создавался, оказались достаточно широки в том числе и для того, чтобы у каждого летающего аппарата был свой номерной знак. Но есть один, объединяющий их все, нюанс - добавленный техниками Digital в качестве шутки - на каждом номере присутствует надпись: "New York, The F***-You State" - "Нью-Йорк, етит твою, штат". Правда, в фильме вы ее не увидите :) - Бессон решил, что раздражать продюсеров, заставляя их оправдываться перед юристами MPAA, все же не стоит.
Угадайте - что легло в основу Оружейной Системы ZF-1? Сам в шоке: АКСУ-74! Умеют реквизиторы тюнинговать, однако :)... В других блокбастерах оружие еще можно узнать - в "Чужих", к примеру, просматриваются формы дробовика "Ремингтон"... В "Элементе" над АКСУ поработали на славу - до полной неузнаваемости.
7. Фраза о тупом президенте - не последнее, что говорит мать Корбена в трубке телефона. Когда трубка начинает идти по рукам, миссис Даллас, продолжая сетовать на невнимание сына к ней, образно перечисляет некоторые эпизоды из самого фильма: "С тем же успехом я могла бы застрять в пробке! Или завернуться в одеяло и представить, что мой ребенок меня душит!"
8. Изначально действие фильма должно было происходить не в две тысячи двести шестьдесят третьем году, а в две тысячи трехсотом. Поездку на планету Флостонский Рай должен был выиграть уставший от жизни в статусе никому неинтересного ничтожества герой по имени Залтман Блерос. На курорте Клаб Мед он должен был встретить "королеву песка" Лилу, удивительным образом сохранившую молодость, несмотря на свои две тысячи лет.
Господи, подумать страшно - а если б вот так и снял? Бр-р-р :)...
9. В фильме есть забавные ляпы, которые не так просто заметить. Даллас - единственный из своего подразделения, кто остался в живых, это подтверждает генерал Монро, изучивший его личное дело и напомнивший Корбену об этом в ходе посещения скромного жилища майора. Однако это не так. Выживших бойцов группы Далласа двое. Первый - он сам, как командир группы. Второй - Фингер, владелец летающего такси, которое арендует Даллас. Фингер - бывший подчиненный майора, после гибели всей группы вместе с командиром ушедший в отставку и занявшийся бизнесом.
Побежденная сфера Зла представляет из себя мертвый, но достаточно большой планетоид - тысяча двести миль в диаметре. Если Зло появляется и побеждается каждые пять тысяч лет - таких планетоидов вокруг Земли должно быть уже очень много. Однако это предположение фанатов развеяли сценаристы, на одном из комик-конов: они объяснили, что никто в фильме ни разу не сказал, что в прошлые разы Зло тоже направлялось именно к Земле. Так что пятый элемент, оружие против Зла, мог применяться в разных точкх вселенной...