Найти тему

Звезды Советской эстрады 60-х, имена которых, не удалось стереть из памяти народа

Как получилось, что молодые, красивые, полные творческой энергии эстрадные певицы на пике своей популярности, вдруг исчезают со всех экранов телевидения, записи их буквально размагничиваются, имена не упоминаются в титрах, в чем причина?

  • В 60-е годы начинает бурно развиваться телевидение, председатель Гостелерадио СССР был умный,творческий, деятельный человек - Месяцев Николай Николаевич, его лозунг гласил: "Творить, не боясь ошибок", открывает новые имена для зрителей, проводит телевидение в отдаленные регионы Сибири, создает передачи для разновозрастной аудитории, использует обратную связь. Смотрите, как все здорово развивается, но Генсек Л.И. Брежнев, посчитал, что с этой должностью лучше справиться Лапин Сергей Георгиевич.
  • И Лапин С. Г. "справился"-ввел строгую цензуру на репертуар, на внешний вид певцов. После "Хрущевской оттепели", с приходом нового руководителя страны Л.И.Брежнева, необходимо было вернуть идеологический социалистический облик молодого поколения и Лапин оказался именно тем человеком, который знал, как можно этого достичь. И постарался "на славу", убрал с Советской сцены всех исполнителей не соответствующих.
  • Певицы, речь о которых пойдет, с не простой судьбой, песни которые они исполняли, звучали в моем детстве, их слушали на виниловых пластинках, пели все на праздничных застольях, сейчас многие Российские певцы берут именно эти песни в свой репертуар.

Алла Иошпе с детства мечтала стать артисткой, выступать на сцене, но попала туда не сразу, сначала болезнь помешала, потом обучение на Философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Но от судьбы не уйдешь, любовь к музыке победила все преграды и вот Алла параллельно с учебой поет в эстрадно - симфоническом оркестре университета.

-2
  • Прямо на сцене во время исполнения песни о Тбилиси, нашла свою судьбу, будущего мужа. Стахан Рахимов вышел к ней из зала, и запел вторым голосом, с тех пор пара не расставалась. Они много выступали с совместными концертами, объездили почти весь СССР, но в 1979 году Алле срочно понадобилось сделать операцию, для этого надо было ехать в Израиль, но им запретили, не только выехать из Советского Союза, но и петь на большой сцене.
  • Долгие 10 лет публика не слышала своих любимых исполнителей. И только в 1988 году разрешили, благодаря Иосифу Кобзону, выступать в отдаленных поселках, потом все-таки справедливость восторжествовала и большая сцена стала вновь доступна исполнителям.

Майя Кристалинская совсем не мечтала стать артисткой, хотя пела всегда с самого детства. Ее голос от природы поставленный, с чистой интонацией, покорял слушателя с первых нот. В детстве Майя пела в хоре Семена Дунаевского, где очень часто солировала, выступала на школьных праздниках, в студенческие годы обучения в Московском авиационном институте, пела в хоре и выступала на концертах.

  • Петь для Майи было, все равно, что дышать, а профессией она выбрала инженера-авиаконструктора. Еще во время учебы в институте Майя пела в эстрадной студии при Центральном Доме работников искусств СССР (ЦДРИ) в ансамбле «Первый шаг», тогда руководил им Юрий Саульский В 1957 году участников этого коллектива пригласили выступить на мероприятиях VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
  • Кристалинской посчастливилось петь в ансамбле Олега Лундстрема, Эдди Рознера, записи ее песен на пластинках расходились миллионными тиражами. Ее узнавали по голосу, который хотелось слушать бесконечно. Даже после тяжелой болезни рака горла, Майя не покинула сцену.
  • Но в 1970 году председателем Государственного комитета по радио и телевещанию стал Сергей Лапин, который решил, что «евреев на праздничном экране быть не должно». И Майю перестали приглашать на телевидение, а в 1972 году ее выступление с песней «Кто отзовется?» вырезали из передачи «Песня года».
-3
  • Кристалинской было разрешено выступать в отдаленных поселках, на телевидении ей отвели дневные передачи на втором и четвертом канале, а чтобы спеть на "Голубом огоньке" или "Песне года" и речи не шло. 1974 году она получила Заслуженную артистку РСФСР, но ничего не изменилось, ее так и не приглашали на крупные концерты и телевидение. Последние десять лет певица продолжала ездить с гастролями по регионам РСФСР.
  • Все, кто когда либо слышал голос Кристалинской, говорили, что он завораживал своим необыкновенным тембром, простотой и проникновенностью, хотелось, чтобы Маечка пела бесконечно. Послушайте.

Гелена Великанова. На детские годы Гелены выпало много испытаний, но хрупкая девочка вынесла тяготы войны и после военные годы, не смотря ни на что поступила в музыкальное училище, закончила его и стала певицей. Ее преподаватели пророчили ей карьеру опереточной певицы, но она считала этот жанр легкомысленным, ей нравилась эстрада, где можно было быть ближе к народу, где можно петь открыто никого не изображая, быть собой!

-4
  • Ее творческая жизнь складывалась успешно, мечта сбылась, она солистка Москонцерта, в ее исполнении звучат такие песни, как:"На кургане", "Идут белые снеги", "Письмо к матери". Самой известной, популярной и получившей много критики в то время, стала песня "Ландыши", она же и прославила Гелену Великанову. Певица всегда брала в свой репертуар те песни, которые нравились ей, это она открыла слушателям песни на стихи С. Есенина, М. Цветаевой, Р. Гамзатова, творчество которых, в советском союзе было под строгим запретом.
  • Однажды во время гастролей в Риге, Гелена заболела и чтобы не сорвать концерты ей пришлось петь на больных связках, лечение не помогло, что-то пошло не так и она потеряла голос. Голос вернулся, но петь как прежде, Гелена уже не могла.
  • В 1992 году Гелене Марцелиевне было присвоено звание народной артистки России, а в 1998 году на «Площади Звёзд» заложена именная звезда у «ГЦКЗ "Россия"».
  • Почти десять лет, Гелена проработала преподавателем вокала в Музыкальном училище им. Гнесиных с 1986 по 1995 год. На сцену почти не выходила, в 1998 году должен был состояться прощальный концерт и он действительно стал "прощальным". Гелена ушла из жизни, но ее творчество, ее голос живет с нами.

Лариса Мондрус ее творческая судьба сложилась гораздо удачнее, чем у других певиц этого времени. Лариса родилась 15 ноября 1943 года в Джамбуле, закончилась война и семья переехала в Ригу, в 1962 году после окончания Рижского музыкального училища, Лариса попала в Рижский эстрадный оркестр, здесь она познакомилась с будущим мужем Эгилом Шварцем дирижером и аранжировщиком.

-5
  • Переехав в Москву в 1964 году, Лариса покоряет ее своим талантом. Она выступила на "Теле-огоньке" в ночь на 1 января 1966 года, где исполнила песню Э.Итенберг "Нас звезды ждут" и твист Э. Шварца "Милый мой фантазер", была знакома с космонавтами Ю. Гагариным, Л. Леоновым и П. Беляевым.
  • Для "Новогоднего огонька" певица в паре с М.Магомаевым записала первый музыкальный клип - "Разговор птиц". Её приглашали участвовать в телепередаче "Проспект молодости", "Кабачок 13 стульев"; выступала она в эфире "Маяка" и "Юности".
  • Но все резко заканчивается в 70-е годы, ее снимают с концертов, запрещают петь на телевидении. Находят банальные причины, то платье слишком короткое, то длинное, то репертуар легкомысленный, патриотических песен нет. В 1973 году Лариса с мужем покидают Советский Союз и строят все с нуля в ФРГ в пригороде Мюнхена Грюнвальде.
  • Лариса Мондрус, за короткий период добилась огромных результатов, записала 10 дисков "гигантов", объездила с гастролями множество стран, приобрела мировую известность. В 1977 году ее имя вошло в известный на Западе справочник "Star szene 1977" наряду с именами Барбары Стрейзанд, Эллы Фицджеральд, Демиса Руссоса, Френка Синатры, и других.
  • В СССР о ней было запрещено говорить, ее песни теперь пели другие исполнители, ее объявили "предательницей Родины", записи песен были размагничены и изъяты из фондов. Лишь в 2001 Ларисе удалось приехать в Россию. Яркая, не унывающая, побеждающая все преграды на творческом пути, Лариса Мондрус продолжает жить насыщенной жизнью в Германии. А ее песни такие как "Синий лен", "Ты погоди", "Проснись и пой", звучат с современной эстрады и сегодня.

За десять лет с 60 по 70-е годы, на Советской эстраде расцвели лучшие исполнители, звучали супер мелодичные и поэтичные песни, наполненные глубокой лирикой, они становились поистине народными, и по желанию одного человека, исполнители стали исчезать, не только с эстрады, но и из страны.

Зачем, возникает вопрос, зачем это надо было делать, ради какой-то идеологии? Ведь столько хороших исполнителей ушли не заслуженно обиженными и оскорбленными. А вот из памяти людей, к счастью, стереть их творчество не удалось.

#звезды, советская эстрада #певцы #певицы ссср #запрещенная эстрада #