Графитопласт – разновидность пластмассы невысокой плотности с содержанием примесей натурального или искусственного графита, или других карбонизированных продуктов (таких как кокс, термоантрацит, углеволокно). Связующим звеном в графитопласте могут выступать смолы, полиамиды или фторопласты.
Углеграфитовая основа обеспечивает прочность материалу и делает его стойким к химическим веществам и высокой температуре. Антифрикционные свойства позволяют сохранять структуру в местах повышенного трения машин и механизмов и дают возможность не использовать в работе агрегатов дополнительные смазочные материалы. Важным преимуществом графитопласта является высокая электропроводимость и коррозийная устойчивость.
Графитопласт может быть порошкообразным или гранулированным.
Для получения графитопласта используются измельченные графитовые зерна. Сырье пропитывается связующим веществом (фенолформальдегидная смола, полиамиды, фторопласты) методом вальцевания или экструзии. Материал применяется в промышленной сфере в виде скользящих электрических контактов в механизмах трения, нефтехимических насосах, компрессорах и теплообменных аппаратах.
После дополнительной механической обработки материал можно применять совместно с техникой, которая эксплуатируется в неблагоприятных условиях.
Графитопласт широко используется для производства разных изделий: блоков для футеровки резервуаров, башенной химической аппаратуры, травильных ванн, варочных котлов, конденсаторов, нагревателей, испарителей, холодильников для производства соляной и уксусной кислоты, плит и труб.
Плиты из графитопласта отличаются высокой теплостойкостью и прочностью. Они применяются для устройства полов и могут задействоваться как защита для стенок оборудования. При нагреве не выделяются опасные для здоровья вещества. Допустимая температура эксплуатации – -15 °C – +180 °C. Длина плитки может составлять 10-2000 мм.
Труба из графитопласта используется при изготовлении кожухотрубчатых графитовых теплообменников. Теплопроводность изделия может достигать 35 Вт/м x град. Это демонстрирует стойкость к негативному воздействию окружающей среды.
Изделия из графитопласта характеризуются:
· прочностью и долговечностью;
· теплостойкостью;
· безопасностью эксплуатации;
· устойчивостью к перепадам температуры, влажности, химическим веществам, агрессивным средам и коррозии;
· стойкостью к изгибам, трению, ударам и сжатию.