Он на самом видном месте находится, ото всюду его видно. История о кораблике на шпиле Адмиралтейства. Только клад это не тот, о котором в народе легенды сложили.
Само Адмиралтейство построили ещё в 1704 году по чертежам Петра I. Но "яблоко" (шар) и кораблик появились при перестройке здания в 1719 г.
Считается, что прообразом одного из наиболее известных символов Санкт-Петербурга стал первый русский военный корабль "Орёл", построенный царём Алексеем Михайловичем. На нём впервые был поднят русский морской флаг.
Век корабля был недолог - первый поход стал для него и последним (погиб в огне, захваченный отрядом Степана Разина).
Кораблик Адмиралтейства сам по себе уникален (и говорят, что флаги на мачтах сделаны из чистого золота, а в носовой части хранится личная буссоль Петра I) , поэтому его в 1886 году при очередном ремонте Адмиралтейской иглы сняли и поместили в Военно-морской музей. Мы сегодня на шпиле видим копию.
Но клад находится не в кораблике, а в позолоченном шаре под ним.
Один из городских мифов гласит, что там спрятана кубышка с образцами всех золотых монет, отчеканенных в Петербурге с момента его основания. И что шар никогда не открылся, так как секрет поворотного механизма давно утерян.
И "яблоко" и кораблик придуманы "шпицких и плотницких дел мастером" Германом ван Болесом. В шаре действительно лежит шкатулка с кладом.
Только клад этот - документальный. И хранит он информацию о всех ремонтах шпиля с указанием имён мастеров и экземпляры петербургских и ленинградских газет времени проведения ремонтных и реставрационных работ.
Если вам было интересно читать статью, подружитесь с моим каналом и получайте ежедневно новые истории о Петербурге.
#мифыилегенды #мифыифакты #петербург #петербурговедение #интересные факты #история #историясанкт-петербурга