Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Я чилю и веду прайм на Твиче для фолловеров

Когда я учился во втором классе (а это было в начале 90-х), то довелось мне участвовать в сценке, которая, наверное, была подготовлена для Дня учителя.

В этой сценке поднимались вопросы странных слов, которые используют дети в общении.

Там было два действующих лица. Я играл взрослого дяденьку, а мой одноклассник играл мелкого пацанчика.

Ещё один фитиль такое сморозил! Подкатывается к шкету и говорит: "Дай велик погонять". Сел и почесал. А тут учителка. Он давай выпендриваться. Варежку-то разинул и как дерябнется, сам с фингалом. Учителку чуть не вкатушил. А велик гикнулся! Вот ржачка! Клёво?! Да?!

Сценка была напечатана в журнале, но как потом оказалось, это текст для самого первого выпуска "Ералаша". Наверняка помните Спартака Мишулина.

Так вот, во время этой сценке я искренне не понимал, почему используются такие странные слова.

- Наверное, для смеха, - подумал я.

Действительно, взрослые улыбались.

Потом, конечно, я догадался, что это мы как бы "пародировали" язык, на котором якобы говорит молодое поколение.

Только вот на таком языке молодое поколение как бы не сильно говорило. Оно и понятно - текст был написан в начале 70-х, а у нас уже было начало 90-х. У нас был уже чуть другой язык.

Шли годы, бежали дни.

Теперь я тоже взрослое поколение, которое, как тот Спартак Мишулин, не понимает смысл некоторых выражений, которые произносят подростки. Но это теоретически. Я стараюсь не отставать от жизни, а потому за современными тенденциями в изменении лексикона я наблюдаю.

Но есть такой интересный момент. Я уже не раз в нем убеждался, но пару лет назад "провел опрос" у школьников.

Когда общаешься с подростками в неформальной обстановке, то не слышишь от них ни одного "модного" слова. Вообще.

И я задал вопрос:

- А какие современные слова использует молодежь при общении.

Они начали вспоминать.

- Вот это, еще вот так можно сказать, еще вот так, еще вот такое слово есть ...

- Используете эти слова в общении?

- Редко.

Они их используют в общении только при разговоре друг с другом. Причем не просто друг с другом, а в компании. Обычные друзья на "птичьем языке" не общаются. А в компании у них такие слова часто проскакивают. А для чего? Судя по всему, для "выпендрежа".

В подростковом возрасте очень хочется выделиться. Кто-то красит челку в красный цвет, кто-то бреет волосы возле ушей, кто-то выращивает усы, кто-то вставляет железячку в нос, кто-то косит под гота, кто-то рисует переводку-татуировку. Ну, а кто-то пытается выделиться при помощи "модных слов".

- Ого! Он знает столько модных молодежных слов! Наверняка, он классный парень! - так, наверное, думают те, кто всеми силами пытается говорить "непонятно".

Потом это проходит. И железяку из носа вынимают, и делают нормальную прическу, и разговаривать начинают на нормальном языке.

Все через это проходят.

Я когда-то сам в юности некоторое носил волосы до ушей и шарф на шее. Наверняка использовал и "непонятные" для взрослых слова.

"Дeбил, блин" - где-то тихонечко говорит мне мой внутренний голос.

Хорошо, что в мое время не было модных стримеров и прочих стримерш. А то бы тропинка меня могла завести вообще-то куда-нибудь не туда.

Да и ладно.

а вот такую фотографию мне прислали. На ней я в юном возрасте (слева). Это мы заняли первое место на районных соревнованиях по ориентированию и получили кулек конфет.
а вот такую фотографию мне прислали. На ней я в юном возрасте (слева). Это мы заняли первое место на районных соревнованиях по ориентированию и получили кулек конфет.

У меня отец из поколения 70-х. Я иногда со смехом смотрю на его юношеские фотографии. Сидят, значит, где-то в поле - не иначе "Битлы" на картошку приехали - Джон Леннон, Пол Маккартни, мой отец, Ринго Старр. Все волосатые.

- На кой ты волосы отращивал?

- Тогда модно было. Ты еще штаны у меня не видел.

Тоже хотели выделиться. Кто-то волосы отращивал, кто-то в юные 15 лет уже ходил с гусарскими усами. Наверняка использовали и те слова из юмористической сценки 70-х.