Лист обычно состоит из двух частей:пластинки и черешенка. Листья, лишённые черешенка и прикрепляющиеся к стеблю пластинкой, называются сидячими. Два листочка у основания черешенка прилистники(характерны для бобовых, розоцветных). За счёт расширения черешка у некоторых растений образуются листья влагалища(характерны для зонтичных).
Форма листа может быть простой и сложной.
Простые листья содержат на черешке одну листовую пластинку-цельную или расчлененную(лопастную). При описании цельных листьев указывают форму листовой пластинки и очертание края листа.
По форме листовой пластинки различают листья:игольчатые (хвоя); шиловидные- более короткие и широкие, чем хвоя (можжевельник); линейные- длинные, с параллельными краями (злаки, аир); продолговатые- длинные, но края непаралельные(облепиха); ланцетные- длина в 3-4 раза больше ширины(ива); овальные; округлые(настурция, осина); яйцевидные- округлое основание и заострённая верхушка (сирень, крапива); обратнояйцевидные- верхушка округлая, основание заострено(толокнянка); лопатчатые(липа); почковидные (копытень); стреловидные(остролист); заострённо-эллептические( черёмуха, ландыш, крушина); щитовидные- листья любой формы, у которых черешок прикрепляется не к краю, а к середине листа (настурция).
При определений растения важна и форма края листа. Край может быть цельным (ландыш); зубчатым - острые зубцы с равными сторонами ( земляника); пильчатым - острые зубцы наклонены в одну сторону, к верхушке листа ( крапива, черёмуха); выемчатым - по краю имеются выемки (мать-и-мачеха); городчатым - зубцы тупые и закруглённые, выемки между ними острые (коровяк); волнистым ( ламинария, вахта). Края листовой пластинки бывают и более сложными: двоякозубчатыми ( девясил высокий); городчато-зубчатыми ( мужской папоротник) и др.
Простые листья с расчленённой листовой пластинкой отличаются от цельных более глубокими надрезами по краю листа. В зависимости от глубины надрезов различают листья лопастные - надрезы листовой пластинки достигают трети или четверти её ширины( дуб, клён); раздельные- разрезы более глубокие, но не достигают главной жилки или черешка ( лютик, валериана). Участки между надрезами соответственно называют лопастями, долями (у раздельных), сегментами ( у рассеченых).
По степени удлинённости листовой пластинки различают листья: пальчатые- длина и ширина приблизительно одинаковые и обычно нет главной жилки ( клён); перистые- длина превышает ширину и имеется главная жилка(дуб).
При описании листьев с расчленённой листовой пластинкой обычно отмечают два указанных признака и употребляют двойные названия: пальчато-лопастный ( клён), персито-лопастный ( дуб), пальчатораздельный и т.д. При нечётном количестве сегментов листья называются непарноперисторассеченными. Сегменты перистых листьев, в свою очередь, могут иметь глубокие надрезы второго порядка- это листья дваждыперисторассеченные ( мужской папоротник). При наличии надрезов третьего и более глубоких порядков листья называются соответственно триждыперисторассеченными или многократноперисторассечеными( укроп, тмин).
Часто при описании листьев с расчленённой листовой пластинкой так же, как и при описании цельных, указывают и очертание листовой пластинки ( например, у дуба- обратнояйцевидные и перисто-лопастные, у тмина - ланцетные и триждыперисторассеченные).
Сложные листья - листовая пластина состоит из нескольких листочков, которые прикрепляются к черешку или главной жилке короткими черешками. Эти листочки, в отличии от простых листьев, при листопаде опадают по одному. Но разница между между простыми и сложными листьями не всегда отчётливо выражена.
Сложные листья также разделяются на пальчатосложные - листовые пластинки прикрепляются к одному центру ( конский каштан, дикий виноград); перстосложение- листовые пластинки прикрепляются по всей длине черешка ( горох, боб, акация); тройчатосложные - состоят из трёх листовых пластинок ( клевер). Могут быть и переходные формы- например, пальчатоперистосложные( стыдливая мимоза). Различают листья парноперистосложные( жёлтая акация) и непарноперисторассеченные( рябина, солодка)- здесь учитывается количество отдельных листочков. Отдельные листочки также могут быть сложными, их в таком случае называют дваждыперистосложными, дваждытройчатосложные и тд.
Расположение листьев на стебле может быть очередным- в каждом узле побега только один лист (берёза, подсолнечник); супротивным - в узле находятся два листа, расположенные друг против друга ( калина, бузина); мутовчатым - в узле находятся три и более листа ( можжевельник). У некоторых растений листья образуют прикорневую розетку у основания стебля ( одуванчик, подорожник).