Найти тему
Советы Умного Кота

Персидские кошки, ровные окрасы

Первые персидские кошки были белыми и голубыми. Это считалось высшим шиком. И качество окраса первоначально оценивались круче чем тип.

История развития персидской породы - это практически Аллея Звезд в Голливуде - запоминающиеся герои шоу оставляли свой значимый след в селекции и создавали бренд, тенденцию, которой руководствовались многие поколения заводчиков.

Работа с ровными окрасами стала первым трендом породы. Название этой группы окрасов звучит так - SOLID. Почему по-нерусски? Потому что фелинология родилась в Англии, а второе рождение получила в США, пока Европу выкашивали войны, там шла работа.

Солид переводится как "твердый", "ровный", "сплошной". И это - главные характеристики этого окраса. Высший шик добиться максимально яркого или максимально светлого и идеально равномерного оттенка шерсти. Цвет глаз для этой дивизии окрасов позволен только ярко-апельсиновый или медный. А вот белым кошкам позволены голубые, разноокрашенные и традиционные оранжевые глаза.

Группа солидных окрасов включает в себя всего 9 окрасов - черный, голубой, шоколадный, лиловый, белый в трех вариациях, красный и кремовый. Однако, генетические белые персы могут быть совсем не белыми. И, чтобы скрытый окрас не портил качественный цвет глаз, серьезные заводчики не скрещивают белых с животными других дивизионов. Но, эта стратегия используется в основном в питомниках CFA, где чистота родословной ценится чрезвычайно.

Что же такое чистая родословная, чистая линия? Это минимум 5-коленная родословная, в которой будут животные только одной окрасной группы, в нашем случае только солиды. При этом элита бридинга может похвастать родословными, в которых только яркие или только осветленные животные.

Почему же такая предвзятость с кроссами других окрасов? Дело все в генетике! Любая, даже ровно-окрашенная кошка генетически рисунчатая. Но, работа сочетания родительских генов "аа" - не агути скрывает действие генов, формирующих рисунок. И, если пигментация волоса не идеально плотная, тут же по шерсти проявятся так называемый "маркинг" или остаточный рисунок.

Наиболее сложно заводчикам красных животных. Тут действует "эпистаз" - генетическая особенность красного окраса в неагути показывать проявление гена рисунка. Поэтому заводчики идеально чистых по окрасу рыжих кошек - высшая каста персоводов. Стратегия работы строится так: несколько поколений работа красный+красный, потом подмес идеально черного или голубого. И опять выход в чисто красный окрас. Некоторая поблажка дается кроссу с белыми котами, за которыми скрыт красный.

-2

Но у белых персиков своя история. Долгое время правила наследования окрасов не были известны и, считалось, что скрещивать белых с другими окрасами - зло, ведущее к получению грязных окрасов. Первым допущенным для скрещивания был голубой окрас. Потом попробовали скрестить с черным и получили неприятный сюрприз. У большинства котят на голове появились черные пятна.

Этих котят отнесли к отбраковке и продавали в домашние питомцы. Предполагалось, что кросс белого и цветного окраса будет всегда давать пестрых кошек. Но, вот сюрприз! Темные пятна у этих отбракованных малюток с возрастом исчезали!

Примерно к 1960м годам случился бум на белый окрас, который держался более 20ти лет. Генетику белых признали доминантной и выделили им название "Белого доминантного окраса".

Голубые кошки на английских первых выставках имели достаточно темный тон и зачастую остаточный рисунок. Их первое название было - "лондонский туман". Но, очень быстро заводчики стали работать на осветление и солидность окраса. И голубые персы стали первым топом породы к 1890м годам. Даже королева Виктория держала пару голубых персов.

Но, после войны сохранился только единственный голубой солидный кот с родословной, с него и началось восстановление окраса. Первое время голубые кошки не могли похвастать той длиной шерсти, что имели черные и белые кошки. Таким образом, золотой век персидских кошек закончился в 30-х годах прошлого века.

Однако, самый сильный тип и максимум одержанных побед с 19го века имели черные персы. У них была самая длинная и густая шерсть. История донесла до нас информацию о черном коте по кличке Сатана, который рвал все выставки.

Большинство первых черных персов были результатом кросса с голубыми. И это привело к тому, что многие ранние поколения имели сильный бурый оттенок. Уход в кроссы яркий+яркий помогли убрать этот недостаток и большинство черных котят вместо бурости получили быстро исчезающий седой перецвет.

Красные и кремовые персы были выделены уже в ранние годы - в 1895м. Красных в то время называли оранжевыми. В то время считалось, что этот окрас сцеплен с огромным количеством недостатков. У них были самые длинные носы и большие уши. Это отмечал в своих статьях еще Гаррисон Вейр.

Уже к 1900му году было выяснено то, что наследование красного окраса сцеплено с полом. И, заводчики смогли получить красных самок. После этого легализовали и черепаховых кошек, которых ранее считали отбраковкой в работе с красным.

Из всех ярких окрасов красный - единственный, которому может быть позволено скрещивание с голубым или голубо-кремовым партнером. Потому что носительство гена осветления уменьшает плотность окраса и менее заметен остаточный рисунок.

Первый кремовый перс был зарегистрирован в 1890м году в Англии.

В те времена крема считались отбраковкой красного и отправлялись в домашние любимцы. Только 1905му году, одновременно с осветлением голубых стали получать и кремов нежного оттенка.

Очень быстро за кремами закрепилась слава носителей самой богатой и струящейся шерсти. Но у них был самый слабый тип, что не давало им популярности почти до конца 1970х.

Работа с получением шоколадов и лайлаков и колор-пойнтов этих окрасов была начала в Европе, и только в 1957м году мир увидел первого чистокровного солидного шоколада. Его матерью была короткошерстная шоколадная кошка, а основателями линии был кросс сиамов и голубых персов.

-3

Появление лиловых и шоколадных персов потрясло заводчиков, настолько роскошным оказались эти кошки!

Но, только в 1981г шоколады и лайлаки в CFA получили Чемпионский статус. К этому времени большинство шоколадов имело носительство гена колор-пойнт. Это влекло к появлению некорректного, чуть зеленоватого цвета глаз. Позже заводчики вышли на чистые линии и отказались от работы с CPC (color point currier).

Неудивительно, что с такой долгой историей эти окрасы стали практически совершенными. И, сегодня хороший солид - самый удачный кросс для улучшения типа кошки любой другой дивизии окрасов.

Светлана Пономарева

#персидские кошки

#селекция кошек

#окрасы персидских кошек

#окотиках

#светлана пономарева