Приветствую вас, дорогие читатели!
Раньше мне всегда казалось, что жестко экономить на еде - верный признак полного финансового неблагополучия. Но в свете недавних экономических событий я поменяла свое мнение. Цены на предметы первой необходимости растут как на дрожжах (и на основные продукты в том числе). При этом они не собираются снижаться. Цены не волнуют ни снижение курса доллара, ни импортозамещение. Их просто подняли и все.
Если раньше на продукты в моей семье уходило 20-25 т.р., то сейчас значительно больше. Точную сумму не могу сказать, т.к. закупкой продуктов занимается моя мама, но в июне ей не хватило денег, которые я ей обычно даю. При этом ничего нового или супер-дорогого она не брала.
Прошерстив интернет в поисках дельных советов, я выбрала для себя адекватные лайфхаки по продуктовой экономии.
Совет №1 Ведите учет расходов
Каким бы банальным не казался этот совет, но он работает на 100%. Дистанция учета должна быть не менее 2-3 месяцев. Поверьте, когда вы проанализируете на какие продукты вы тратите деньги, обязательно найдется пара позиций от которых можно легко отказаться. Например, в моей семье это были всякие вредности и газировка.
Когда мы не ведем учет, то часто не задумываемся о том, сколько денег уходит на ерунду. И только сев и посчитав, мы понимаем, что ежедневная покупка той же газировки за 50 руб. в месяц обходится уже в полторы тысячи.
Совет № 2 Заменить дорогие продукты более дешевыми аналогами
Спорный совет на самом деле. Бывают такие продукты, которым нет бюджетного аналога. То есть, он, конечно, есть, но вкус далеко не тот, который должен быть. Но на чем-то это работает. Например, вместо форели можно вполне покупать горбушу, которая стоит на порядок дешевле.
В моем случае я еще не поняла как применить этот совет и на чем сократить расходы. Но я уверена, что проанализировав траты, я найду на чем сэкономить.
Совет № 3 Не покупать полуфабрикаты
Наценка на полуфабрикаты составляет более 100% от начального сырья. Статистические данные, между прочим. Если подумать, то это так. Например, упаковка фабричных котлет стоит 350-400 рублей за килограмм. На мясо цена в моем регионе такая же, даже меньше. Только когда мы крутим фарш сами, котлеты получаются дешевле. Ведь мы добавляем туда лук, яйцо и хлеб). Да, да, я добавляю в котлетный фарш хлеб. Я туда и морковки могу натереть, и картошки. В общем, мой фарш, пусть и не полностью мясной, но вполне вкусный.
Этот совет можно применить также к различным нарезкам и фасовкам. Курицу выгоднее брать целиком, чем по отдельным частям. Рыбу тоже целую, а не нарезанную на стейки. Это работает при условии, что вы едите всё. Знаю людей, которые не едят куриные бедра или спинки. У меня же она уходит полностью. Какие-то части на суп, а какие-то вторые блюда.
Совет № 4 Не покупайте и не готовьте еды больше, чем вы можете съесть
На самом деле все так. Часто мы готовим или покупаем определенные продукты в большем количестве, чем нужно. В итоге много чего уходит на помойку недоеденным.
Я грешу тем, что не умею варить суп в маленьких кастрюлях. И, если на второй день его еще кто-то может поесть, то потом суп отправляется на корм соседским поросятам.
Совет № 5 Готовить дома и не покупать готовую еду
Этот совет, пожалуй, самый главный. Для меня так точно. Именно готовую еду я не покупаю уже несколько месяцев. Хотя раньше часто заказывала пиццу или роллы в местной службе доставки. Но хоть я и не питаюсь в кафе, но часто на работу беру не приготовленный дома супчик, а какие-нибудь бутерброды. А колбаса нынче совсем не дешевая).
Кроме этих, самых адекватных на мой взгляд, советов, в сети встретились многие другие предложения по экономии. И хоть я и считаю многие из них прописными истинами, но всё равно приведу их здесь:
- не ходить в магазин на пустой желудок;
- брать фиксированную сумму для похода в магазин;
- отслеживать скидки и акции;
- искать новые бюджетные рецепты.
- И многое многое другое...
Я надеюсь, что экономическая ситуация в стране не дойдет до уровня нищих 90-х. Я помню как тогда вместо хлеба мама жарила лепешки, а 1 курицу растягивали на 2 недели. Запеченные в духовке окорочка считались праздничным блюдом, а мясо было редким явлением. И постоянные каши, каши и каши, которые я с тех пор и не люблю.
Пусть всё поскорее выправится и станет хоть чуть-чуть стабильнее!
А вы прочувствовали повышение цен на продукты? Может быть у вас есть свои собственные советы по экономии? Или вы знаете рецепты вкусных недорогих блюд? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всегда ваша, Ольга.